В супермаркетах всё чаще стали появляться жёлтые ценники. Старая цена зачеркнута, новая на несколько рублей ниже. А чтобы покупатель мог полностью оценить выгоду от приобретения подешевевшего товара, скидка ещё и в процентах указана.
Налетай, подешевело
Например, капуста снизилась с 40 до 36 рублей. Подешевели свёкла, помидоры, китайские огурцы. Кубанские огурцы идут по 206, но поскольку их никто не берёт, можно ожидать, что и на них скоро снизят цену. Сторублёвые импортные яблоки по цене сравнялись с отечественными, опустившись до 70 рублей. Но народ всё равно раскупает неохотно витаминную продукцию в супермаркетах. Почему?
- А что тут непонятного, - поясняет пенсионер Сергей Валентинович. - Я лучше на рынок схожу. Там из пригородного хозяйства наши орловские яблочки привозят по 65 рублей. Это первый сорт. А второсортные 40 рублей стоят. Овощи-фрукты местного производства тоже там покупаю. Да и торговаться на рынке можно.
Воскресный день, а на центральном рынке немноголюдно. Картошку продают по 25-30 рублей за килограмм, лук по 35, яблоки в пределах семидесяти. Но пенсионер прав, торг уместен.
В мясном ряду телячья вырезка стоит 450 рублей, но продавщица тут же изъявляет готовность продать её на 20 рублей дешевле, а на мясо с костью сбрасывает десятку, и покупателю оно обойдётся в 340 рублей. Баранину продают от 350 до 380 рублей, в зависимости от того, какую часть ты хочешь себе купить.
В магазине, в котором продают продукцию местной агрофирмы, продавщица, назвавшаяся Раисой, откровенно скучала без покупателей.
- Великий пост, спрос на мясо упал, свиная филейка по 330 рублей, грудинка по 213 рублей, - сетует Раиса. - Вроде недорого по нынешним ценам - всё равно плохо берут.
Тушка бройлера на рынке стоит 109 рублей за килограмм, молоко - 30-35 рублей в зависимости от жирности. Масло сливочное - 360 рублей.
Вкуснее, но на улице
Орловцы предпочитают закупаться на рынках и ярмарках выходного дня, потому что там продают продукцию местных переработчиков. И не из чувства патриотизма стоят они в очередях за своей продукцией, а из-за качества. Местные агрофирмы, которые в своё время открыли магазины, реализуют товары в своих торговых точках. У кого такой возможности нет - только на рынке. А вот в супермаркетах их нечасто встретишь.
- Продукция региональных сельхозпроизводителей занимает небольшую долю в торговых сетях области, - признаёт первый заместитель губернатора области Александр Бударин, -
поэтому наша цель - выработать систему решений указанной проблемы. У нас есть всё, чтобы предложить орловцам широкий ассортимент качественных товаров, произведённых в области.
Также чиновник пояснил, что в областном правительстве знают, что делать. Торговым сетям будут предоставляться различные льготы, если там будут торговать продукцией местных переработчиков.
Интересная ситуация получается. «Широким ассортиментом качественных товаров» местные в основном торгуют на улице. А вот если владельцы супер- и гипермаркетов выложат орловскую продукцию на свои прилавки, они ещё и льготами будут пользоваться. Может, наоборот, стимулировать орловских производителей налоговыми послаблениями? Тогда они и цену смогут снизить. А за качество орловцы отвечают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть