88

Цена вопроса. Сетевики хотят стать льготниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Орёл 18/03/2015

В супермаркетах всё чаще стали появляться жёлтые ценники. Старая цена зачеркнута, новая на несколько рублей ниже. А чтобы покупатель мог полностью оценить выгоду от приобретения подешевевшего товара, скидка ещё и в процентах указана.

Налетай, подешевело

Например, капуста снизилась с 40 до 36 рублей. Подешевели свёкла, помидоры, китайские огурцы. Кубанские огурцы идут по 206, но поскольку их никто не берёт, можно ожидать, что и на них скоро снизят цену. Сторублёвые импортные яблоки по цене сравнялись с отечественными, опустившись до 70 рублей. Но народ всё равно раскупает неохотно витаминную продукцию в супермаркетах. Почему?

- А что тут непонятного, - поясняет пенсионер Сергей Валентинович. - Я лучше на рынок схожу. Там из пригородного хозяйства наши орловские яблочки привозят по 65 рублей. Это первый сорт. А второсортные  40 рублей стоят. Овощи-фрукты местного производства тоже там покупаю. Да и торговаться на рынке можно.

Воскресный день, а на центральном рынке немноголюдно. Картошку продают по 25-30 рублей за килограмм, лук по 35, яблоки в пределах семидесяти. Но пенсионер прав, торг уместен.

В мясном ряду телячья вырезка стоит 450 рублей, но продавщица тут же изъявляет готовность продать её на 20 рублей дешевле, а на мясо с костью сбрасывает десятку, и покупателю оно обойдётся в 340 рублей. Баранину продают от 350 до 380 рублей, в зависимости от того, какую часть ты хочешь себе купить.

В магазине, в котором продают продукцию местной агрофирмы, продавщица, назвавшаяся Раисой, откровенно скучала без покупателей.

- Великий пост, спрос на мясо упал, свиная филейка по 330 рублей, грудинка по 213 рублей, - сетует Раиса. - Вроде недорого по нынешним ценам - всё равно плохо берут.

Тушка бройлера на рынке стоит 109 рублей за килограмм, молоко - 30-35 рублей в зависимости от жирности. Масло сливочное - 360 рублей.

Вкуснее, но на улице

Орловцы предпочитают закупаться на рынках и ярмарках выходного дня, потому что там продают продукцию местных переработчиков. И не из чувства патриотизма стоят они в очередях за своей продукцией, а из-за качества. Местные агрофирмы, которые в своё время открыли магазины, реализуют товары в своих торговых точках. У кого такой возможности нет - только на рынке. А вот в супермаркетах их нечасто встретишь.

- Продукция региональных сельхозпроизводителей занимает небольшую долю в торговых сетях области, - признаёт первый заместитель губернатора области Александр Бударин, -

поэтому наша цель - выработать систему решений указанной проблемы. У нас есть всё, чтобы предложить орловцам широкий ассортимент качественных товаров, произведённых в области.

Также чиновник пояснил, что в областном правительстве знают, что делать. Торговым сетям будут предоставляться различные льготы, если там будут торговать продукцией местных переработчиков.

Интересная ситуация получается. «Широким ассортиментом качественных товаров» местные в основном торгуют на улице. А вот если владельцы супер- и гипермаркетов выложат орловскую продукцию на свои прилавки, они ещё и льготами будут пользоваться. Может, наоборот, стимулировать орловских производителей налоговыми послаблениями? Тогда они и цену смогут снизить. А за качество орловцы отвечают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах