Курск, 25 декабря – АиФ-Черноземье
Место есть
На днях в Курске прошёл итоговый форум, где компетентное жюри к конкурсантам было благосклонно: выделило 6 победителей и 7 лауреатов. Тут же можно было посмотреть на презентации бизнеса ребят. Проекты молодых предпринимателей удивили своей разносторонностью: искусство, воспитание детей, компьютерные технологии, чеканка монет и даже сельское хозяйство. Причем часто молодые бизнесмены старались брать более или менее свободную в Курске нишу рынка.
Так один из победителей проекта Лидия Струкова – 1 декабря открыла инновационный детский клуб «УНИКУМ». По образованию Лидия – учитель русского языка и литературы, профессиональный переводчик и мантессори- педагог.
– Мне всегда нравилась работа с детьми, а когда появились свои, я уже стала обращать внимание на ранее развитие ребёнка. Сначала искала разные направления для развития своих детей, потом решила поделиться опытом и открыть свой клуб, – рассказывает девушка.
«Уникум» направлен на развитие дошкольников и школьников. Причём минимальная возрастная планка – один год. В клубе используются современные методики работы, которым педагогам пришлось поучиться в Москве. Сейчас в организации Лидии работает 9 сертифицированных педагогов. У каждого направления (иностранные языки, музыка, художественно-эстетическое развитие и другие) свой руководитель.
– Детей приводят на несколько занятий. Мы не детский сад, мы занимаемся именно развитием, –отмечает молодой предприниматель.
Проект «Ты – предприниматель» Лидии, как и многим другим участникам, помог связями:
– Я получила ценные консультации специалистов, информацию и, конечно, контакты с другими молодыми предпринимателями. Теперь мы плотно сотрудничаем, – признаётся девушка.
Бизнес требует жертв
Окажется ли успешным её бизнес, покажет время. Между тем председатель Курской областной Думы Виктор Карамышев предупреждает молодых предпринимателей: «Сегодня и даже завтра идеальных условий для занятия бизнесом не будет. Поэтому очень много будет зависеть именно от вас самих».
Также, Виктор Николаевич, познакомившись с проектами, отметил: «Я бы посоветовал молодым предпринимателям идти не только в коммерцию, но и в реальный сектор экономики. Законам Курской области реальным предприятиям, созданным в сельской местности, выплачивается 2\3 налогов. Есть ряд программ, субсидирования процентных ставок».
Коммерческих предприятий на конкурсе и в числе победителей действительно было немало. А вот аграриев представлял один Антон Чаплыгин, получивший, кстати, диплом лауреата.
Антон уже несколько лет занимается произведением элитного сорта мяса – мраморной говядины. 25 голов крупного рогатого скота летом пасутся, ограждённые электрической изгородью, что позволяет экономить на пастухах. Доярки здесь тоже не нужны: телёнок питается от коровы аж до семи месяцев. Но путь молодого предпринимателя, несмотря на принятые им нововведения, в сельской местности особенно тернист.
Навстречу не идут местные власти: не дают в аренду землю, да и государственные субсидии на хозяйство парня тоже не «сыплются». На днях Антон поедет в Калужскую область за быком английской породы Герефорд. Бык вместе с доставкой стоит немного не мало – 125 000 рублей.
– У меня даже была машина ВАЗ 2112, я её продал для того, чтобы поехать и купить этого быка, – рассказывает парень.
Вот на такие жертвы приходится идти молодому предпринимателю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть