25

Из безработных - в бизнесмены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2011

То, что в Тамбовской области активно работает Программа развития малого и среднего бизнеса, факт общеизвестный и непреложный.

В её рамках безработные или находящиеся под угрозой увольнения тамбовчане, а также уволенные в запас военнослужащие, могут получить гранты на развитие своего дела в размере 250 тысяч рублей. Единственное, что для этого нужно, - представить в областное Управление занятости населения бизнес-проект, в котором было бы подробно расписано, в какой сфере собирается соискатель гранта строить бизнес, насколько он будет востребованным и перспективным.

Надо сказать, что этой возможностью стать на ноги, обеспечить семью уже воспользовались многие жители региона. На поддержку начинающих предпринимателей только в 2011 году было израсходовано 10 миллионов рублей из областного бюджета и 40 миллионов - из федерального.

Отбор же претендентов на гранты проходит, как правило, в два этапа. Сначала - в своих территориях, в местных управлениях занятости. На этом этапе в нынешнем году было представлено 189 проектов, из которых 156 конкурсные комиссии приняли.

На участие во втором, областном этапе конкурса было подано 86 заявок. В результате одобрено ещё 46 лучших идей по созданию собственного дела.

Двое победителей первого этапа по личным причинам отказались от грантов, в итоге материальную поддержку получат 200 проектов. Помимо таких приоритетных направлений деятельности для нашего региона, как сельское хозяйство (открыть собственное дело в этой отрасли предпочло более 70 человек), оказание бытовых услуг и производство товаров народного потребления, начинающие предприниматели хотят воплотить в жизнь и проекты более "штучные". Такие, например, как арт-студия, архитектурно-дизайнерская мастерская, центр танца, ветеринарная клиника, гостиничный бизнес.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах