aif.ru counter
26.12.2012 11:48
Юрий БАБИН
47

Ориентиры – достижимы

Липецк, 26 декабря – АиФ-Черноземье

В декабрьском послании президента России к Федеральному собранию РФ один из ключевых приоритетов на ближайшее десятилетие отдаётся строительной отрасли, призванной разрешить застарелую российскую проблему - жилищную.

Несмотря на позитивные сдвиги, жилищная проблема остаётся достаточно острой и для Липецкой области. В предлагаемом вниманию читателей интервью с Игорем Пищалиным, генеральным директором ОАО «Липецкий завод изделий домостроения», «АиФ-Липецк» попытался выяснить, насколько готова наша стройиндустрия к столь высоким задачам.

Успех в слаженности

АиФ: – Игорь Евгеньевич, президент страны Владимир Владимирович Путин обозначил цели, а губернатор Олег Петрович Королёв уже утвердил для строительного комплекса региона конкретный ориентир - ежегодно возводить по квадратному метру жилья в расчёте на одного жителя Липецкой области. Это реальные цифры для липецких строителей, и сможет ли их поддержать коллектив Липецкого завода изделий домостроения?

И.Е.: – Наше предприятие уже более пятнадцати лет работает на рынке производителей строительных материалов. Изначально предусмотрен­ные мощности позволяют выпускать значительный объём стройматериалов. А это означает, что потребность Липецкой области в своих изделиях мы обеспечим. Иное дело, что ещё несколько лет назад наша продукция не была в должной мере востребована липецкими строителями. Её с удовольствием брали строительные компании Москвы и Подмосковья, других регионов, а вот в свою область она отгружалась лишь небольшими объёмами. Сегодня ситуация коренным образом изменилась. Благодаря перспективной политике руководства области в сфере жилищного строительства, заметно оживился весь строительный комплекс. Эти позитивные перемены хорошо видны на примере деятельности нашего предприятия. Если прежде мы отгружали в другие регионы по 80-85 процентов своей продукции, то сегодня Липецкий завод изделий домостроения как минимум пятьдесят процентов продукции направляет именно липецким строительным организациям. Мы знаем о грандиозных планах Липецкой ипотечной корпорации по возведению жилищного комплекса в микрорайонах «Елецкий» и

«Университетский», но и мы готовы в них участвовать. У Липецкого завода изделий домостроения есть договорённости о поставках своей продукции для новостроек 2013 года, которые будут вести «Домостроительный комбинат», «СУ-11 «Липецкстрой». Такая совместная работа обязательно принесёт главный результат – возводить в год по квадратному метру жилья на жителя региона. 

Универсальные материалы

АиФ: –  Игорь Евгеньевич, а при каком строительстве используется продукция ОАО «ЛЗИД»?

И.Е.: – Изделия, выпускающиеся нашим заводом, имеют самое широкое применение. Так, при коттеджном строительстве продукция ОАО «ЛЗИД» выигрывает в разы по энерго- и ресурсосбережению. То есть из наших блоков возводится тёплый, экономичный дом. Застройщик начинает экономить средства уже на начальном этапе, ему не потребуется значительный, объёмный фундамент, ведь наши блоки намного легче традиционного кирпича. И ещё не менее важный момент. Возводимые из газосиликатных блоков стены толщиной 300 мм соответствуют по теплостойкости кирпичной кладке толщиной в полтора метра. И самим строителям намного удобней работать с нашими материалами.

Это подтвердил2010 год, когда после страшных летних пожаров государство и область взяли на себя обязательство обеспечить добротным, комфортным жильём погорельцев. В немалой степени использование продукции завода изделий домостроения позволило в кратчайшие сроки возвести для пострадавших от огненной стихии людей современное жильё и решить эту проблему. Самое широкое применение изделия завода нашли и в многоэтажном монолитном домостроении. Используют наши материалы в качестве межкомнатных перегородок в кирпичных много­этажных домах. Широкий спектр применения нашей продукции вселяет уверенность, что она будет востребована на многие годы вперёд. Тем более, что в ассортименте изделий «ЛЗИД» постоянно появляются новинки. Нашим технологам и инженерам удалось разработать и создать газосиликатные блоки с высоким коэффициентом теплопроводности. Эта «новинка» позволяет строителям при утеплении домов отказаться от не гармонирующих с жильём традиционных материалов - минеральных плит, минеральной ваты, пенополистерола и других подобных утеплителей.

АиФ: –  Но продукция Липецкого завода изделий домостроения - это не только газосиликатные блоки…

И.Е.: – Действительно, помимо газосиликатных блоков, мы – единственные в России – освоили выпуск оконных и дверных перемычек, панелей перекрытия и покрытия, стеновых панелей из армированного ячеистого бетона. В последние год-два наши перемычки нашли большое применение у строителей области. Ведь при их монтаже отпадает необходимость в крановой технике, любой строитель может самостоятельно такую перемычку поднять и установить. Преимущество наших армированных изделий состоит и в их чёткой, ровной геометрии. На один метр длины даётся один миллиметр отклонения. А это уже сопоставимо со стандартами изделий в машиностроении. 

Технологии здоровья

АиФ: – Игорь Евгеньевич, люди в наше техногенное время хотят комфортно и экологически безопасно чувствовать себя хотя бы в домашней обстановке. Насколько продукция ОАО «ЛЗИД» соответствует этим запросам?

И.Е.: – Что касается экологической безопасности наших изделий, то именно эта целесообразность и лежит в основе принципов создания продукции. Мои слова подтверждены сертификатами экологического соответствия Липецкой области, утверждёнными ГОСТами. Ячеистый бетон, из которого на заводе изготавливаются конструктивные элементы зданий – стеновые блоки, армированные перемычки, плиты перекрытий и покрытий, – в большей части состоит из природного сырья, которым богат Липецкий край. Не удивляйтесь, но по экологическим свойствам наши изделия соответствуют деревянным конструкциям. Вся продукция изготавливается по технологиям и на оборудовании известной на мировом рынке стройматериалов немецкой компании «Хебель». В основе наших газосиликатных изделий – ячеистый бетон, свое­образный «живой организм», который позволяет блокам «дышать», создавая и регулируя тем самым микроклимат жилых помещений. Многие липчане, наверное, обратили внимание, что изделия

ОАО «ЛЗИД» покидают территорию завода в ярко-зелёной упаковке. Это не только собственный маркетинговый ход, но и подтверждение того, что мы ассоциируем свою продукцию с экологической чистотой, с гармонией окружающего мира. Одно­временно с экологической безопасностью, приоритетом продукции стало и её высокое качество, являющееся своеобразным брендом изделий нашего завода. Мы, убеждён, подтверждаем высокую марку выпускаемых строительных материалов, о чём, собственно, и свидетельствует увеличивающийся спрос на продукцию ОАО «ЛЗИД». Этот результат складывается не только из соблюдения технологий процессов, но и из слаженной работы коллектива, из чёткой организации труда. Персонал коллектива профессионален и амбициозен, в большинстве своём, молодого, трудоспособного возраста. Приходя к нам на работу, люди знают, что будут обеспечены достойными условиями труда и получат вполне приличную зарплату, которая принесёт достаток в их семьи. Кстати, по уровню средней заработной платы наше предприятие среди всего промышленного комплекса Липецкой области вошло в первую десятку производств.

АиФ: – Игорь Евгеньевич, через несколько дней наступает Новый год. Какие слова поздравлений хотите адресовать своему коллективу, да и всем строителям Липецкой области? 

И.Е.: – Всем нашим заводчанам и их семьям пожелаю здоровья, благополучия, домашнего тепла и сохранения авторитета надёжного коллектива строительной индустрии. Эти же поздравления адресую и всем строителям области, и выражаю уверенность, что совместным слаженным трудом мы реализуем самые высокие задачи!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество