Ведущий производитель комбикорма в России увеличил производство в первом полугодии 2016 года до 788,2 тыс. тонн, что на 32% превышает показатель прошлого года. Всего в агропромышленном холдинге «Мираторг» четыре комбикормовых завода, которые выпускают 1 млн. 66 тыс. тонн продукции в год.
Контроль качества
Производство комбикорма состоит из следующих этапов: дозированние, дробление и добавление микрокомпонентов. На всех заводах «Мираторга» внедрена жесткая система контроля качества. Все сырье, прибывающее на завод, проверяется, и, если оно не соответствует качеству, то делается возврат вне зависимости от поставщика. По окончанию изготовления комбикорма также берется проба качества, и при необходимости комбикорм дорабатывается и проходит повторную проверку.
Комбикормовые заводу никоим образом не вредят экологии, так как не имеют продуктов вторичной переработки. По всей территории установлены пылеуловители, локальные фильтрации - это полностью закрытая система, которая не выбрасывает ничего.
Комбикормовый завод в Прохоровском районе входит в число 25 крупнейших производителей комбикорма Европы. Посетив завод, мы узнали, что мощность хранения элеватора - 90 тысяч тонн в год, производительная мощность завода увеличилась на 20% по сравнению с прошлым годом и составляет сейчас 360 тысяч тонн продукции в год.
Завод был запущен в 2011 году с применением современного голландского оборудования. Благодаря этому достаточно одного человека, чтобы наблюдать за всем, что происходит на производстве.
- Наш завод с огромной производительной мощностью 1 250 тонн в сутки работает в четыре смены, - рассказал директор по производству Константин Самойленко. - Производством занято 12 человек в смену, из них два человека управляют, а остальные регулируют процессы в разных цехах. Штат состоит из 140 человек. Потребителями являются собственные свинокомплексы – 80%, остальное продается. Все выпускаемые корма предназначены для свиней, их на заводе 16 видов. Часть комбикормов производится для Белгородчины, а часть отправляется в Курскую область.
В производственных лабораториях проводят исследования на определение влажности, зараженности и прочности сырья. Параметры контроля основаны на действующих в России стандартах. Если по итогам анализа качество ниже 90%, то делается возврат. Корма «Мираторга» не содержат антибиотиков и производятся только из натуральных продуктов. Мы увидели, что мастеру достаточно ввести рецепт комбикорма, и
производство начинается в реальном режиме: каждый компонент взвешивается, потом происходит дробление, смешивание и стадия дозирования. Рецепт зависит от возраста и породы свиньи, расчет происходит с учетом генетики.
На заводе развита система наставничества: без практики минимум две недели, работать самостоятельно никого не отправят. В Прохоровском заводе есть доска с производственными показателями и блок с санитарными нормами, которые можно проследить онлайн. Если показатель требования ниже 80%, то подразделение лишается премии.
Ремонтные работы выполняются собственными силами, что говорит о хорошей технической службе. Работает программа импортозамещения, причем предложения вносят работники: в процессе производства находят то, что можно удешевить или улучшить
В ближайшие годы агрохолдинг планирует построить еще два комбикормовых завода.