aif.ru counter
39

От Дракона к Змее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Курск 26/12/2012

Курск, 31 декабря – АиФ-Черноземье

2012 високосный год подходит к концу. Мы отпраздновали юбилей города, вступили в ВТО, успешно пережили очередной «конец света»... Чем ещё запомнился уходящий год известным курянам, «АиФ-Курск» узнал из первых уст.

Олег Радин, художник, галерист:

– Самое яркое впечатление этого года – я увидел сам и показал другим своё «истинное» лицо (сбрил бороду. – Ред.), а такое бывает один раз в 12–13 лет! Главное событие уходящего года – 20 лет галерее «АЯ»! И выпуск, совместно с Виктором Крюковым, книги «Город нашего детства»! Достижение – я записал сольный поэтический диск! 

В 2013 году планирую создать арт-клуб с театром и собственной музыкальной группой. Клуб будет собирать людей по творческим интересам: тех, кто пишет, читает, играет и, конечно, тех, кто умеет слушать! Никакого алкоголя: чай да кофе. Фейс-контроль лично мой! Круг людей в начальной стадии сложился и будет расширяться, как и пространство: по мере нарастания интереса! Старт я дам, а там как сложится!

Ещё в 2013 году я планирую снять художественный фильм по собственному сценарию, который, кстати, уже написан! Фильм, конечно, о любви и о месте настоящего художника в жизни и в обществе! Сценарий немного грустный. Сейчас провожу переговоры с одной серьёзной киностудией и некоторыми актёрами. Думаю, всё получится!

Юрий Озеров, историк, краевед:

– В этом году я впервые посетил Ясную Поляну. В общественном плане для меня, как курянина, год запомнился празднованием юбилея города Курска. В частности, реставрацией памятника астроному Ф. А. Семёнову, увековечением старых названий некоторых улиц города и того места, где стояла Флоровская церковь, а также раскопками в парке Бородино. Надеюсь, что грядущий год принесёт новые интересные открытия в мире и Вселенной, и, несмотря на высокий темп развития современной цивилизации, не лишит нас полноценного отдыха и радостей жизни!

Артур Браже, дизайнер:

– Надеюсь, что в этом году (кстати, году экологии!) я смогу реализовать идею создании своего музея. Выставить там свои коллекции, чтобы люди видели и знали, что можно сделать из мусора. Хотелось бы ещё, чтобы в городе побольше мусорок стало. Для России же главная надежда и пожелание – стать законодательницей моды. Не смотреть всё время на Европу, а носить то, что делают наши дизайнеры. Всё здесь, конечно, зависит от людей. 

Владимир Слатинов, политолог:

– У меня в этом году было два важных события – в феврале получил диплом доктора политических наук (звание присвоили под Новый год, 

30 декабря 2011-го) и в октябре возглавил созданную в Юго-Западном госуниверситете кафедру государственной политики и международных отношений. Соответственно, в следующем году планирую развивать новую кафедру и запустить ряд научных исследований в сфере региональной политики, включая исследование региональных и городских политических режимов в Черноземье.

Из региональных и местных событий хотел бы отметить неудачную, но взбудоражившую элиту и экспертное сообщество попытку вернуть прямые выборы мэра Курска и довольно вялые выборы в Курское городское собрание. Запомнилась, конечно, ещё то прямая, то косвенная пикировка между главой региона и руководителем Курской облдумы и регионального отделения «партии власти», завершившаяся неожиданным «непродлением» полномочий партийного секретаря. В следующем году нас ждёт череда муниципальных выборов, в ходе которых региональная власть будет стараться показать Москве политическую управляемость региона, чтобы центр поддержал пролонгацию её полномочий на новый срок.

Инна Дериглазова, чемпионка Европы, серебряный призёр лондонской Олимпиады:

– Уходящий год запомнился победой на чемпионате Европы, Олимпиадой, безусловно, где мы командой взяли «серебро». От будущего года жду новых побед, в частности на чемпионатах Европы и мира.

Виктор Богданов, астролог:

– Можно ответить в глобальном плане: Путин перестал быть неприкасаемым, но снова победил; Ксения Собчак под запретом на федеральных каналах; Пугачёва вновь запела; мы пережили очередной «конец света» и так далее... А есть личные беды и победы, которые не сотрутся из памяти никогда: не стало моей бабушки, участника Второй мировой; моя сестра вышла замуж и я на днях стану дядей...

Чего ждать от грядущего 2013 года? Тут могу ответить как астролог: 14 февраля мы переживём опять «конец света» (несуществующая планета Х – Нибиру в 14:14 часов по Москве должна якобы столкнуться с Землёй). Лето будет нежарким, вопреки прогнозам синоптиков. В России будет создана крупная политическая партия из числа несистемной оппозиции. А в Курской области начнётся сильная, открытая борьба за губернаторское кресло.

Юрий Бурэ, художественный руководитель Курского драматического театра им. А. С. Пушкина:

– Самое главное событие уходящего года – большие гастроли в Москве: мы смогли выступить на подмостках Малого театра, который теперь ещё стал членом Союза театров Европы. Все, конечно, очень волновались. Но приняла нас московская публика восторженно: много зрителей, цветов, аплодисментов! Даже сами сотрудники Малого театра удивлялись такой тёплой встрече. Кроме того, этот год запомнился ещё и празднованием 220-летия нашего театра. Что касается планов и репертуара на будущий год. В феврале нас ждёт инсценировка знаменитого классического детектива Агаты Кристи «Мышеловка». Чуть позже – пьеса Виктора Розова по роману Ивана Гончарова «Обыкновенная история». Сезон закроется постановкой пьесы современного драматурга Петра Гладилина «Афинские вечера». В мае к нам в гости снова приедет Малый театр. Новый сезон откроется спектаклем «Ромео и Джульетта».

Алексей Кеня, главный акушер области:

– Уходящий год запомнился модернизацией акушерско-гинекологической службы. Мы получили современное оборудование, провели капитальный ремонт во многих учреждениях. Теперь мы можем выхаживать 22-недельных младенцев. Значительно снизилась ранняя смертность детей (в возрасте до семи дней). Открылись дополнительные койки для второго этапа выхаживания новорождённых (в Железногорском роддоме и в Перинатальном центре).

В наступающем году надеемся увидеть результаты по пренатальной диагностике развития пороков плода. Чем раньше обнаружен порок, тем раньше можно будет принять какие-то меры. Рождаемость, однозначно, повысится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах