aif.ru counter
23.01.2013 21:45
Светлана ЛЕБЕДЕВА
70

Глобальное строительство требует расширить границы Орла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Орёл 23/01/2013

Орёл, 23 января – АиФ-Черноземье

Аварийное жильё снесут

– Сейчас мэрия предлагает включить в границы областного центра и впоследствии использовать под жилищное строительство участок южнее деревни Хардиково (площадь около 53 га) и участок, примыкающий к микрорайону Зареченский (площадь около 34 га), – рассказал Олег Минкин, начальник управления архитектуры и градостроительства города. – А администрация Орловского района выступила с предложением присоединить к Орлу часть территории в районе деревни Жилино по Болховскому шоссе.

Кроме того, власти намерены строить жильё и на пустующих земельных участках в черте города. Это – массив в том же микрорайоне Зареченский, район улицы Михалицина, зелёный массив площадью порядка 30 га в районе переулка Керамического и ул. Раздольной. Также строительство намечено на территории в районе бывшего аэропорта: здесь остаются свободными 22 га земли. При этом, кроме жилья, здесь должны построить и школу.

В этом году в Орле также продолжат сносить и аварийное жильё. Под снос намечены более полусотни домов на улицах Полярной, Лескова, Полесской, бульваре Победы, Автовокзальной, Широко-Холодной, Цветаева и других. Участки, которые освободят от полуразрушенных трущоб, также пойдут под жилую застройку.

Для многодетных участков нет?

На фоне столь масштабного строительства ситуация с выделением участков многодетным семьям выглядит куда более плачевно. Несмотря на то, что Александр Козлов, губернатор Орловской области, дал поручение до 1 июля прошлого года обеспечить формирование и утверждение «перечней земельных участков для последующего предоставления многодетным семьям», ситуация не сдвинулось с мёртвой точки.

За прошлый год только 170 семей смогли получить долгожданный участок. Для остальных же власти пока не определились с местом, где эти земли будут расположены. Выделенные в прошлом году в районе улиц Германо, Овсянниковской, Калинникова, Апухтина, Российской, закрыли всего лишь 20% текущей потребности.

– Процесс выдачи участков сильно тормозится. Это связано как с огромным дефицитом самих земельных ресурсов, так и с отсутствием проектов планировки территории,– поясняет Антон Лавренюк, зампредседателя правительства Орловской области, руководитель блока промышленности, имущества и информационных технологий. – Но я убеждён, что в наступившем году эту ситуацию нам удастся существенно изменить к лучшему.

Что же, будем надеяться, что участки найдутся не только под многоэтажную застройку (что, конечно, куда выгоднее), но и под частную, особенно если учесть, кому эти участки должны предоставляться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество