aif.ru counter
12.02.2013 17:23
28

Экстремисты перебрались в Интернет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Черноземье 06/02/2013

Воронеж, 12 февраля – АиФ-Черноземье

От хулиганов к юзерам

В ноябре 2012 года административную ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики и производство и распространение экстремистских материалов понёс даже 26-летний учитель. Молодой педагог из Семилук разместил на странице социальной сети «ВКонтакте» иллюстрации со свастикой и песни ультраправой группы «Коловрат».

Чуть позже за распространение «экстремистских материалов» штраф заплатила 18-летняя студентка. А 20 января полиция сообщила о решении суда в отношении парня из Белгородской области – студента воронежского вуза, который в соцсети демонстрировал фотографии и видеоролики, пропагандирующие нацизм.

Однако за тягу к экстремизму привлекаются не только поклонники фашистской идеологии. Так, на днях правоохранители пришли к 15-летней девушке, разместившей на личной страничке в Интернете песню, призывающую к агрессии против сотрудников полиции.

Кстати, первая половина двухтысячных была отмечена в Воронеже частыми нападениями на студентов-иностранцев, двое даже были убиты. После этого к Воронежу надолго приклеилась слава столицы национализма. Правда, большинство подобных происшествий суды в конце концов трактовали как хулиганство.

Что под запретом?

Впрочем, вряд ли сегодня нацизм стал уделом «интернет-хомячков», а не бритоголовых молодчиков, как раньше. Просто со смутьянами из соцсетей бороться гораздо проще. Тем более что при ГУВД работает Центр по противодействию экстремизму. А значит, «уполномоченные» службы усиленно мониторят Интернет в поисках фото со свастиками и агрессивных призывов.

Между тем, если ещё несколько лет назад молодёжь была аполитична, то сегодня она проявляет всё больше интереса к происходящим в стране событиям и всё чаще выражает скептическое к ним отношение. Так за что же могут привлечь к ответственности и наказать как потенциального экстремиста?

Музыка, тексты, картинки и другие произведения, запрещённые к распространению, помещены в Федеральный список экстремистских материалов, ознакомиться с которым можно на интернет-сайте Министерства юстиции. В перечень из более чем 1600 пунктов входят и мусульманские проповеди джихада, и призывы к всеобщему восстанию трудящихся, и видеоролики с избиениями мигрантов из Средней Азии.

– Запрещённый судом экстремистский материал сразу размещается в списке Мин­юста, – рассказал Вадим Сватиков, начальник Центра по противодействию экстремизму областного ГУ МВД. – Если материал ещё не находится в списке, но содержит, например, изображение свастики, то разместивший его привлекается по ст. 20.3 КоАП «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики», так же как и те, кто носит изображение свастики на теле в виде наколки или использует нацистскую атрибутику – например, значок. Если мы привлекаем человека к уголовной ответственности, то материалы могут быть направлены на исследование экспертам.

Впрочем, пока в основном выявляются административные правонарушения, и неосмотрительные юзеры отделываются небольшими штрафами – от 1 до 3 тысяч рублей – и воспитательными беседами. Тем не менее, каждый должен осознавать, что виртуальное пространство, занимающее всё больше места в нашей частной жизни, постоянно контролируется. Причём, мы находимся под наблюдением и вне сети. Стоит прийти в любое учреждение, как попадаешь в объективы видеокамер. Дальше – больше. Уже с этого года многие граждане начнут обзаводиться универсальными электронными картами. А это значит, что многие подробности биографии станут достоянием специальных органов. И скрыться от этого некуда – те же процессы идут во многих странах мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество