Воронеж, 12 февраля – АиФ-Черноземье
От хулиганов к юзерам
В ноябре 2012 года административную ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики и производство и распространение экстремистских материалов понёс даже 26-летний учитель. Молодой педагог из Семилук разместил на странице социальной сети «ВКонтакте» иллюстрации со свастикой и песни ультраправой группы «Коловрат».
Чуть позже за распространение «экстремистских материалов» штраф заплатила 18-летняя студентка. А 20 января полиция сообщила о решении суда в отношении парня из Белгородской области – студента воронежского вуза, который в соцсети демонстрировал фотографии и видеоролики, пропагандирующие нацизм.
Однако за тягу к экстремизму привлекаются не только поклонники фашистской идеологии. Так, на днях правоохранители пришли к 15-летней девушке, разместившей на личной страничке в Интернете песню, призывающую к агрессии против сотрудников полиции.
Кстати, первая половина двухтысячных была отмечена в Воронеже частыми нападениями на студентов-иностранцев, двое даже были убиты. После этого к Воронежу надолго приклеилась слава столицы национализма. Правда, большинство подобных происшествий суды в конце концов трактовали как хулиганство.
Что под запретом?
Впрочем, вряд ли сегодня нацизм стал уделом «интернет-хомячков», а не бритоголовых молодчиков, как раньше. Просто со смутьянами из соцсетей бороться гораздо проще. Тем более что при ГУВД работает Центр по противодействию экстремизму. А значит, «уполномоченные» службы усиленно мониторят Интернет в поисках фото со свастиками и агрессивных призывов.
Между тем, если ещё несколько лет назад молодёжь была аполитична, то сегодня она проявляет всё больше интереса к происходящим в стране событиям и всё чаще выражает скептическое к ним отношение. Так за что же могут привлечь к ответственности и наказать как потенциального экстремиста?
Музыка, тексты, картинки и другие произведения, запрещённые к распространению, помещены в Федеральный список экстремистских материалов, ознакомиться с которым можно на интернет-сайте Министерства юстиции. В перечень из более чем 1600 пунктов входят и мусульманские проповеди джихада, и призывы к всеобщему восстанию трудящихся, и видеоролики с избиениями мигрантов из Средней Азии.
– Запрещённый судом экстремистский материал сразу размещается в списке Минюста, – рассказал Вадим Сватиков, начальник Центра по противодействию экстремизму областного ГУ МВД. – Если материал ещё не находится в списке, но содержит, например, изображение свастики, то разместивший его привлекается по ст. 20.3 КоАП «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики», так же как и те, кто носит изображение свастики на теле в виде наколки или использует нацистскую атрибутику – например, значок. Если мы привлекаем человека к уголовной ответственности, то материалы могут быть направлены на исследование экспертам.
Впрочем, пока в основном выявляются административные правонарушения, и неосмотрительные юзеры отделываются небольшими штрафами – от 1 до 3 тысяч рублей – и воспитательными беседами. Тем не менее, каждый должен осознавать, что виртуальное пространство, занимающее всё больше места в нашей частной жизни, постоянно контролируется. Причём, мы находимся под наблюдением и вне сети. Стоит прийти в любое учреждение, как попадаешь в объективы видеокамер. Дальше – больше. Уже с этого года многие граждане начнут обзаводиться универсальными электронными картами. А это значит, что многие подробности биографии станут достоянием специальных органов. И скрыться от этого некуда – те же процессы идут во многих странах мира.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть