aif.ru counter
25.02.2013 17:37
59

За что и на сколько сажали курских чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Курск 20/02/2013

Курск, 25 февраля – АиФ-Черноземье

Экс-глава Лебяженского сельсовета Курского района осуждён за совершение семи эпизодов служебных подлогов. Приговор бывшему слуге народа огласили 13 февраля. Как выяснилось, муниципальному бюджету был нанесён ущерб в 3 млн 780 тыс. рублей. Теперь чиновник понесёт наказание в виде года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

«АиФ-Курск» проанализировал самые громкие коррупционные дела и пришёл к выводу: далеко не всегда вороватые слуги народа отправляются за решётку. А если и отправляются – то получают мизерные сроки, несопоставимые с объёмами украденного.

Разбогател на капремонте

Одно из громких дел последнего времени – суд над экс-депутатом Курчатовской городской думы. Дмитрий Клиндухов вместе с подельником незаконно разбогатели на ЖКХ. При проведении капитального ремонта многоквартирных домов в Курчатове друзья-подельники умудрились похитить и «отмыть» ни много ни мало – 18 млн рублей! В итоге 31-летний слуга народа был приговорён к семи годам лишения свободы и штрафу в 200 тыс. рублей. Его «напарник» отделался испугом: три года тюрьмы и 100 тыс. рублей

Несколько лет назад бывшего заместителя председателя комитета по культуре Курской области Анатолия Бартенева обвиняли в получении взятки в размере 740 тыс. рублей. Он потребовал её от главного инженера строительной компании за подписание актов выполненных работ в ходе ремонта областной филармонии. Суд приговорил Бартенева к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

«Золотая» земля

Марк Твен с иронией писал: «Покупайте землю – Господь её больше не производит!». Совет американского писателя курские чиновники воспринимают слишком буквально. В ноябре 2011 года погорел на взятке глава Конышевского района Виктор Щетинин. Чиновник за участок земли получил от предпринимателей 4500 евро, за что и был осуждён на три года колонии строгого режима.

В конце 2011 года на скамье подсудимых оказались 55-летний начальник управления по распоряжению земельными участками Курска Владимир Алексеенко, его 31-летний сын Андрей Алексеенко и 63-летний курский пенсионер Сергей Домашёв, знакомый чиновника. Общая взятка, которую успели поделить между собой все фигуранты дела, превысила сумму в 3 млн рублей. Именно столько отдал предприниматель из Подмосковья за аренду земли для строительства небольшого завода. Областной суд приговорил Владимира Алексеенко к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Сергей Домашёв получил три года колонии. Андрей Алексеенко приговорён к трём годам условно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество