aif.ru counter
07.06.2013 11:41
232

Дело Трубникова: шелест купюр из Воронежской области раздался на всю Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Черноземье 05/06/2013

Воронеж, 7 июня – АиФ-Черноземье. Шелест купюр из Воронежской области раздался на всю Россию. Страна с недоумением наблюдала, как из мешков высыпаются пачки наличности, которые Александр Трубников, главный дорожник области, прятал у своей родни. 

Прятал, надо сказать, плохо и «нецивилизованно» – всё в мешках да коробках.

Золотая лихорадка

В кабинет руководителя управления автодорог и дорожной деятельности сотрудники МВД и ФСБ нагрянули в среду, 29 мая. Как сообщили в следственном комитете, взяли с поличным – в момент, когда Игорь Дударев, директор ОАО «Воронежавтодор», передавал Тубникову 1,25 млн рублей.

По данным следствия, это была третья встреча: 14 мая директор вручил чиновнику 1 млн, а 16 мая – 400 тыс. рублей в качестве «отката». За 5% от сделки Трубников обещал посодействовать в заключении контрактов на содержание и ремонт дорог и помочь с оплатой работ. Обещать подобное чиновнику не позволяли должностные полномочия. Потому и уголовное дело возбудили по статье «Покушение на мошенничество».

На следующий день Трубникова взяли под стражу. А уже в пятницу, вопреки афоризму вождя народов Иосифа Сталина, за отца пришлось ответить сыну: с поста руководителя отдела технадзора управления ГИБДД области с формулировкой «по недоверию» был уволен 30-летний Роман Трубников. Как сообщили в областном ГУ МВД, служебная проверка показала, что сын чиновника неверно указал сведения в декларации о доходах.

Марк Твен предупреждал

Кстати
Денежные залежи нашли у родственников Трубникова в Липецкой области. 140 млн рублей были набиты в мешки, как картошка. Знал ли сам хозяин, сколько у него наличности? Или уже сбился со счёта? Но продолжал брать и вымогать. Вымогать и брать…

Карьерный подъём Александра Трубникова можно сравнить с рывком, а то и взрывом: прежде чем занять столь высокую должность, он был руководителем фирмы в селе Хлевное Липецкой области. Интересно, что сводный брат дорожника – Юрий Трубников – работает личным водителем губернатора области Алексея Гордеева.

Тревожные сигналы о порочащем власть чиновнике звучали давно. Около года назад много шуму наделало письмо на Интернет-портале Власть-бизнес.рф. Анонимы – группа дорожников под псевдонимом Марк Твен – утверждали, что со вступлением Трубникова в должность «откаты» выросли в разы. Но контрольное управление облправительства ничего противозаконного не обнаружило. А он сам, вероятно, только уверился в безнаказанности.

То, что дорожный бизнес считается «хлебным», давно не секрет. Вот и чиновники дорожного управления не бедствовали. Например, согласно декларации о доходах за 2012 год, Вадим Прохоров, 1-й зам Трубникова, владеет двумя приусадебными участками общей площадью более 2,2 тыс. м2, двумя домами на 477,2 м2 и 285,5 м2, двумя квартирами общей площадью 214 м2, тремя гаражами, тремя нежилыми помещениями и четырьмя иномарками.

– Борьба с коррупцией является общегосударственной задачей. Я ещё раз заявляю, что «неприкасаемых» у нас в регионе не было и нет, – отреагировал на арест подчинённого Алексей Гордеев.  

Спецоперация правоохранительных органов – свидетельство эффективности системы антикоррупционных мер, выстроенной в Воронежской области.

Светит ли реальный срок? Станислав Рывкин, адвокат:

– Конечно, тяжесть наказания будет зависеть от количества доказанных эпизодов. Однако уже сам факт избрания судом такой меры пресечения, как заключение под стражу, говорит о серьёзности доказательств. С одной стороны, власть, вроде, озаботилась борьбой c коррупцией, с другой – говорит о необходимости амнистии и смягчения наказаний за экономические преступления. Думаю, от того, в какую сторону качнёт лодку к тому моменту, когда дело попадёт в суд, во многом и будет зависеть, получит ли Трубников реальный срок. Не исключаю также, что с учётом полученной огласки и той картинки, которую увидели миллионы наших соотечественников, у кого-то наверху возникнет желание провести «показательный процесс». Хотя современная Россия знает и не такие случаи, спущенные на тормозах.

Кстати, после этого нашумевшего задержания у меня как-то сам собой возник некий импровизированный репрезентативный опрос, который я провёл среди знакомых. На мой вопрос: «Почему арестовали и показали миллионы?» процентов эдак 95 ответили: «Не поделился».

А купюры в мешках – очередное свидетельство того, что сегодня во многих сферах к власти пришла шпана, которая даже полученные взятки с умом потратить не может. Полное отсутствие не только мозгов, но и вкуса. Приобретение на бюджетные деньги очередного дорогущего лимузина или обустройство кабинета в стиле, соединяющем роскошь резиденции восточного шейха с эклектикой рязанского борделя, из той же оперы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество