aif.ru counter
28.02.2013 16:28
80

Детсад «Соловушка» вернули Курскому району

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Курск 27/02/2013

Курск, 28 февраля – АиФ-Черноземье

Родители горько шутят, что в очередь нужно записываться сразу после родов, и тогда у ребёнка есть шанс получить дошкольное воспитание. Корни этой ситуации упираются в недалёкое прошлое: в постперестроечные времена, когда рождаемость дала резкий крен, многие детские сады были переоборудованы или попросту закрыты.

«Унесли всё, что можно…»

В то время немало дошкольных учреждений перешло под крыло силовых ведомств. Так, детский сад «Соловушка» в посёлке им. маршала Жукова, построенный в 1994 году, канул двенадцать лет назад в пучину хозяйственных споров и в итоге закрылся окончательно.

В своё время детское учреждение отвечало всем европейским стандартам и было передовым в регионе. «Соловушку» строили турецкие работники, а деньги на детсад выделили из Германии. Бассейн, полы с подогревом, массивные каменные лестницы, современное импортное оборудование, просторные помещения: «Соловушка», рассчитанная на 190 мест, и сегодня бы выглядела современно, если бы вандалы не разграбили бесхозное здание. «Унесли всё, что можно, даже свинтили моторы со стиральных машин», – рассказывает Елена Хохлова, местная жительница.

От военных – учёным, и наоборот

Кто должен был отвечать за разрушенную «Соловушку», долгое время было неясно. Инициативная группа жителей посёлка написала письма с криком о помощи всем, кому только можно. В итоге ситуация оказалась запутаннее, чем можно было представить. Здание детсада принадлежало Курской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Московского военного гарнизона. При этом, не сняв его с баланса, Министерство обороны передало «Соловушку» КГУ для «организации процесса по направлениям подготовки и специальностям, представляющим интерес для лиц из числа военнослужащих, составляющих большую часть населения посёлка». Каких специалистов можно было подготовить в здании, ставшем пристанищем для наркоманов и алкоголиков, представить сложно… Тем не менее, студенческий «десант» выгреб из «Соловушки» стеклотару, использованные шприцы и прочий мусор. На этом всё и закончилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество