aif.ru counter
08.03.2013 15:27
33

Автоледи – авто-ас!

Белгород, 8 марта – АиФ-Черноземье

С Ольгой Полуляховой мы встретились на учебном полигоне. Ей как раз предстоял выезд в город с очередной ученицей, и мы на учебном автомобиле поехали на Харьковскую гору, беседуя по дороге. Движение в разгар рабочего дня было более чем оживлённым, девушка-курсант за рулём не всегда правильно реагировала на сложную дорожную ситуацию, но за всё время поездки Ольга Александровна ни разу не то что не вышла из себя – не повысила голос.

«Начинала с тракторов»

Стройная, спортивная, уверенная в себе – такой и должна быть современная женщина за рулём. В Белгороде Ольга живёт 14 лет, приехала с родителями из Крыма, там училась, здесь обзавелась семьёй. Права Ольга Александровна получила в 18 лет.

О.А.: – Я практически не училась вождению специально, – признаётся Ольга Александровна. – Как-то всё само собой получалось: у нас было в Крыму фермерское хозяйство, так что начинала я водить не на легковых автомобилях, а на тракторах и комбайнах. 

АиФ: – Почему выбрали именно эту профессию?

О.А.: – Да, для женщины профессия редкая, автоинструкторов-женщин в городе мало, – говорит она. – Как-то так получилось: один знакомый спросил меня, какой стаж вождения, а я посчитала и говорю – можно уже инструктором работать, больше десяти лет! А он мне: неплохая идея!

Супруг тоже водитель, но работать инструктором в семье решила только она, ведь для этого нужно не только хорошо уметь водить автомобиль, но быть ещё и педагогом, и психологом.

Женская автосолидарность

АиФ: – С кем вам проще – с девушками или с юношами?

О.А.: –  Знаете, я как-то не разделяю курсантов на тех, с кем проще и с кем сложнее. Как и любому учителю, мне легче с тем, кто быстрее схватывает. Бывают и мальчики не очень успешные. Девчонки больше стараются, учатся всему гораздо быстрей. 

Я не могла не спросить Ольгу Александровну, что она думает о давней мужской неприязни к женщинам за рулём. Хотя сейчас всё больше представительниц прекрасного пола водят автомобили не хуже, а то и, как она сама, лучше многих мужчин.

О.А.: –  Знаете, у нас сейчас жизнь такая – быстрая, и естественно, то, что раньше делали только мужчины, теперь не хуже них делают женщины, – говорит она. – И если кому-то нравится, или есть необходимость водить машину, – почему бы нет? К тому же женщина более аккуратна за рулём - часто это объясняется тем, что больше ездят мамы, возят детей – и тут срабатывает инстинкт сохранения ребёнка, женщины реже лихачат. Для многих автомобиль – просто насущная необходимость, например, для тех, кто живёт за городом. Так что женщина за рулём –это не мода, а, скорее, веление времени. К тому же женщины реже нарушают ПДД, это ещё в автошколе видно: девушки лучше осваивают теорию, более добросовестно, ребятам же лень зубрить билеты…

Одна из лучших в стране

То, что Ольга Александровна – не просто хороший водитель, а авто-ас, показали всероссийские соревнования «Автоледи - 2011» в Казани, где она заняла третье место. Достижение значительное, ведь на соревнования съехались лучшие женщины-водители со всей России. На экзамене на знание «Правил дорожного движения РФ и основ безопасности дорожного движения» Ольга Александровна оставила позади более 90 соперниц из всех регионов страны, уступив лишь двум участницам.

АиФ: – В Казань мы тогда поехали вместе с сотрудницей ГИБДД, я впервые участвовала в таких крупных соревнованиях, – рассказывает Ольга Александровна. – Было очень интересно, хотя на подготовку у нас было очень мало времени, всего неделя. На соревнованиях была теоретическая часть и вождение: скоростное маневрирование и проверка знаний ПДД на компьютере и письменно.

В общем зачёте белгородская команда вошла в десятку лучших, а за отличное знание ПДД Ольга Полуляхова постояла на пьедестале почёта.

АиФ: – Есть у вас хобби, увлечения?

О.А.: –  Дети – всё моё хобби и увлечение, у меня их двое - сын и дочь. Дети занимаются спортом, дочь - фигурным катанием, танцами, семилетний сын ходит на карате. 

АиФ: – Дети не просят научить водить автомобиль?

О.А.: – Если выдаётся свободная минутка на площадке и они со мной, то да, сажаю их за руль, а сама сижу рядышком, жму на педали (в учебном автомобиле дублирующие педали есть на пассажирском сиденье, специально для инструктора. - Ред.) 

Инструктором Ольга Александровна работает шестой год, коллеги-мужчины относятся к ней с уважением. За эти годы она подготовила более сотни водителей. По её словам, все элементы, которые отрабатывают курсанты, впоследствии непременно пригодятся: параллельную парковку не раз придётся делать во дворе или у магазина, остановка на подъёме на эстакаде нужна, чтобы не заглохнуть у светофора на подъёме, важны и разворот в ограниченном пространстве, и даже «змейка», поскольку она позволяет почувствовать габариты автомобиля. Курсант Яна Цепко, которая была за рулём во время нашей поездки по городу, отзывается о своей наставнице тепло:

О.А.: –  Ольга Александровна всегда всё объяснит, подскажет – и у меня появляется уверенность за рулём.

Спрашиваю автоинструктора:

АиФ: – Не страшно ездить с курсантами?

О.А.: – Страшно, – смеётся она. – Нет, на самом деле было бы страшно – не работала бы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество