aif.ru counter
19.10.2011 00:00
193

"Сильные тоже плачут"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2011

Глядя на свою собеседницу, хрупкую, миловидную молодую женщину, трудно себе представить, что перед тобой - многократная чемпионка Липецкой области по бодибилдингу и фитнесу. Между тем, это именно так. Наша землячка Зинаида Погудина продолжает тренироваться сама и тренировать других. О том, как достигаются спортивные вершины, о чём мечтает и думает сегодня сильная женщина, Зинаида рассказала корреспонденту "АиФ-Липецк".

Первые победа и поражение

- Часто именно родители определяют будущую судьбу ребёнка, отдавая его в различные секции и кружки. Зина, а как было с вами?

- Родители предоставили мне право самой выбирать, куда пойти. В школе я два года занималась лёгкой атлетикой, потом ходила на курсы кройки и шитья. А в девятнадцать лет, будучи студенткой института, увлеклась танцами. Так серьёзно, что через месяц сломала ногу. Родители думали, после этого мой пыл поугаснет. Как бы не так! Нога поджила, и я снова - танцевать.

- Как же вас "занесло" в бодибилдинг?

- В 1998 году я пришла в тренажёрный зал. И уже не смогла остановиться. А потом я как-то подошла к президенту федерации бодибилдинга и фитнеса области и поинтересовалась, могла бы я участвовать в соревнованиях. Он посмотрел на меня и говорит: "Ножки крепкие, пресс есть. Вот тебе положение о соревнованиях". И уже в мае 1998 года я выступала на областных соревнованиях по фитнесу. Правда, заняла там последнее место, но не расстроилась. Зато на следующих стартах стала абсолютной чемпионкой по фитнесу и второй по бодибилдингу. А уже в 2000 году поехала на чемпионат России.

- Какое же там заняли место?

- Никакое! Я даже предварительный отбор не прошла. Когда увидела своих соперниц, то поняла - мне ничего не светит. На фоне их я смотрелась хрупкой, маленькой девочкой. У меня всё было не то, даже одежда и грим. И вот стою я перед судьями и слышу: "Девушка, вы не готовы к соревнованиям". Это был кошмар!

"Все места розданы заранее"

- Но первая неудача не сломила?

- Нет, я продолжила соревноваться. Правда, мне пришлось сделать небольшой перерыв - у меня родилась дочка. Но через год я снова поехала "покорять" Россию. Так ездила пять лет подряд. И занимала последние-предпоследние места. Переломным моментом стал 2005 год. Кубок Восточной Европы. У меня был оригинальный номер. Но, увы, я снова стала последней. А судья мне сказал: "Ну, ты понимаешь, перед тобой чемпионка мира, вице-чемпионка России и т. д., как мы можем пропустить тебя вперёд? Вот когда они уйдут, ты можешь приблизиться к тройке". Все места распределены заранее. После этого я сказала, что больше к ним не приеду.

- И до сих пор держите слово?

- Да, больше во всероссийских соревнованиях по фитнесу я не участвую. Теперь только по бодифитнесу. А там ещё сложнее, и участников больше. Но зато я уже не последняя! Первый раз из 17 стала 15-й, на следующий год - 13-й. Правда, в десятку пока попасть не удаётся.

- Но пытаться-то будете?

- Может быть. Знаете, как говорят - спортсмен не участвует в соревнованиях только в том случае, если готовится стать матерью. Матерью я уже стала.

"Я очень ранимый человек"

- Расскажите, как реагируют мужчины на девушку-культуристку?

- По-разному - кто-то смотрит с интересом, как на некую экзотику. Кто-то побаивается. Однажды был такой случай, я ещё в институте училась. Поехали мы в лагерь, и вот сидим с девочками в домике, вдруг - стук в дверь. Я иду открывать, а там два молодых человека. Я: "Что вам?". Вижу, один другого локтем толкает и шепчет: "Пойдём-ка отсюда". Наверное, решили, что я такая же грозная внутри, как и снаружи (смеётся - Ред.)

- А какая вы на самом деле?

- Как-то на семинаре у психолога я расплакалась - все присутствующие были в шоке, они-то думали, я никогда не плачу. А психолог им и говорит: "Это внешняя оболочка, она создала её, чтобы защитить себя". Внутри я нежный, даже ранимый человек. Легко могу расплакаться, если меня обидят. Так что нужно смотреть не на тело, а глубже - в душу. Сила ведь не в мышцах, а в любви и доброте.

- Этому вы учитесь на своих тренировках?

- И этому тоже. Ведь тренер должен не только научить правильно отжиматься-подтягиваться. В первую очередь он должен быть хорошим педагогом, психологом. Если вижу, что человеку плохо - обязательно сяду и поговорю с ним.

Любите жизнь!

- Расскажите о своей семье.

- В этом году мы с мужем Данилом отметили десятилетие совместной жизни. Познакомились мы ещё в институте, потом вместе ходили на танцы, ну а после поняли, что созданы друг для друга, и поженились. Сейчас у нас подрастает замечательная дочка Даша, в этом году ей будет десять. Такая непоседа, вся в меня! Кстати, в школе на физкультуре тоже первая.

- А что вы скажете, если она однажды решит заниматься бодибилдингом?

- Я скажу: малышка, профессиональный спорт - это инвалидность. Знаете, как спортсмен готовится к соревнованиям? Одних тренировок недостаточно. Он садится на жёсткую диету, ограничивает потребление не только пищи, но и воды. Так наступает обезвоживание организма, страдают внутренние органы. В конце подготовки сил почти не остаётся - за бодибилдера даже сумку носит жена. А сколько в профессиональном спорте соблазнов! Мне, например, не раз предлагали различные препараты, на которых сидят многие чемпионки. Но я всегда отказывалась, вспоминая слова моего преподавателя: "Прежде чем колоться, что-то принимать, тысячу раз подумайте. Такое вмешательство в организм может дорого обойтись".

- Значит, вы - за натуральное?

- Да, наш организм - совершенная система. Ему не нужно ничего лишнего. Правильное питание, хороший сон и умеренная физическая нагрузка - вот секрет здоровья и успеха. А главное - любите жизнь!


досье

Зинаида Погудина родилась в Липецке в 1976 году. Имеет два высших образования - юридическое и педагогическое. Многократная чемпионка области и города по фитнесу, бодибилдингу и бодифитнесу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество