aif.ru counter
226

Кошачье кафе вызвало огромный интерес у воронежцев

Воронеж, 19 марта – АиФ-Черноземье

Кошка вместо меню

В столице Черноземья состоялось необычное мероприятие – все желающие могли посетить кафе, в котором вместо привычного меню им предлагали погладить пушистого друга.

В других городах России кошачьи кафе функционируют уже давно. К примеру, в Санкт-Петербурге есть «Республика кошек», а в Казани кафе «Кот по соседству». Концепция заключается в том, что в заведении разгуливают кошки, которых можно фотографировать, гладить, кормить и ласкать.

 

 

Фото: Лора Полетаева    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научно доказано, что общение с хвостатыми животными помогает нам получить позитивные эмоции и избавляет от стресса, которому подвержены жители больших городов. Так и родилась идея такого рода кафе. Человек может проводить там столько времени, сколько он захочет, при этом, к примеру, просто читать книгу или размышлять о жизни. К сожалению, не у всех есть возможность завести кошку. А вот прийти в кафе и провести время с пушистым другом, – не составит никакого труда.

 

Фото: Лора Полетаева    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Воронеже, к сожалению, это была разовая акция, но, возможно, кошачье кафе все же будет открыто. Светлана Есаулкова, волонтер Фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь», рассказала «АиФ-Черноземье» о прошедшем мероприятии и о проблемах, возникающих у бездомных животных в Воронеже.

АиФ: – Расскажите, а как родилась идея такого мероприятия?

С.Е.: – Предложение о проведении благотворительной выставки принесла нам одна из волонтеров, она является участником волонтерского движения «Доброзем». «А почему бы и нет?», – подумали мы, и начали готовиться. Первое, что было необходимо – найти помещение. Но ребята, готовые к сотрудничеству, нашлись очень быстро. У них тайм-кафе под названием «Совинформбюро». Сначала мы не предполагали, что это экспериментальное мероприятие вызовет такой интерес у жителей города, но посетителей было много. Кто-то пришел посмотреть, кто-то принес подарки, а кто-то провел с нами весь день, не выпуская котов из рук. Атмосфера кафе располагала настолько, что даже коты, непривыкшие к такому излишнему вниманию, очень быстро расслабились и наслаждались моментом.

АиФ: – Была ли эта акция успешна, на Ваш взгляд?

С.Е.: – Итоги акции порадовали: куча подарков, новые друзья, финансовая помощь, но есть одна грустинка, никто из подопечных так и не нашел дом... На данном этапе – это важнее всего. Но надеемся, что данная акция была не последней.

Фото: Лора Полетаева    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пятнадцать волонтеров не спасут стаи бездомных животных

АиФ: – Какие животные попадают в ваш Фонд «Право на жизнь»?

С.Е.: – Приют создан для животных-инвалидов, волонтерами было принято решение организовать помещение, где можно было бы содержать таких животных. Почему только инвалидов? Дело в том, что будет финансовая и территориальная возможность, тогда Фонд «Право на жизнь» сможет принимать все остальные категории. Наиболее незащищены и обречены на мучительную смерть собаки/кошки-калеки.

АиФ: – А как быть со здоровыми животными?

С.Е.: – В данный момент, пропускаем и здоровых животных, при условии, если есть место в приюте, ведь здоровое животное, как правило, не задерживается. У каждой зверушки есть куратор, который несет ответственность за обеспечение, кормление, лечение и поиск хозяина для своего подопечного. К сожалению, многие обречены на постоянное проживание в стенах приюта, потому что никому не нужно больное искалеченное животное – люди считают его «неполноценным».

Фото: Лора Полетаева  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АиФ: – Какие основные проблемы у волонтеров есть на данный момент?

С.Е.: – Вопрос о строительстве приюта поднимался руководством Фонда неоднократно. Но органы местного самоуправления ничего кроме земли за городом не смогли предложить. Всем понятно, что этого не достаточно, необходимы и материалы, и строители, и дальнейшая жизнь бездомных требует немалых материальных вложений. Но, на сегодняшний день, властям проще заплатить за отстрел... Несмотря на то, что это незаконно. На мой взгляд, решение проблемы лежит намного выше, на законодательном уровне федерального масштаба. О милосердии людей говорить не приходится, потому что люди помогают, и низкий поклон им за это. Волонтеры сами бы не справились. На данный момент это 15-20 человек, которые в свободное от работы, семейных дел время спасают сотни жизней. Но, что такое 15 человек в масштабах миллионного города и стаями бездомных? Каждого, кто попадает под опеку фонда, вручают новому хозяину здорового, привитого, стерилизованного или кастрированного. Кто-то сказал бы, что это негуманно, но это гуманно по отношению к окружающей среде, у бездомных нет возможности больше размножаться.

Читайте также: В Казани открылось кафе, где в меню предлагают «кошачий массаж» >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах