Курск, 25 марта – АиФ-Черноземье
Снегопад огромной силы обрушился на Курскую область ещё в пятницу – 22 марта. Причем синоптики предупреждали. Правда, столько снега куряне увидеть всё равно не ожидали. На утро 23 марта высота снежного покрова уже достигла 20 сантиметров. Большинство автомобилистов выехать из дворов уже не смогли. Все экстренные службы и организации работали в усиленном режиме.
В пятницу же стало известно о первых жертвах стихии. В Пристенском районе угарным газом отравилось двое мужчин 49 и 69 лет. Как рассказывает Александр Суворов, следователь Солнцевского межрайонного следственного отдела, погибшие не относились к «группе риска». Печная труба была забита тряпками, задвижка на плите закрыта – мужчины, по всей видимости, пытались сохранить тепло в доме.
23 марта: Чистили сообща
В городе объявлен режим ЧС, все службы работают в экс тренном режиме. В расчистке дорог задействованы более 500 единиц инженерной и автомобильной техники, 70 из них – в областном центре. Привлечена даже инженерная техника военного гарнизона. Кроме того, власти города попросили горожан помочь дорожным службам: выйти с лопатами и очистить свои дворовые территории от снега. Выйти горожане, чаще всего, были не против. Вот только лопата стала дефицитным товаром. В некоторых торговых точках цена на них доросла до тысячи рублей. В большинстве магазинов главного орудия уборщиков снега уже нет в продаже.
ГУ МЧС и УГИБДД области настоятельно рекомендовали гражданам не выезжать на личном транспорте, а пользоваться общественным. На эту просьбу откликнулись многие: к слову, у большинства автомобилистов просто не было выбора. На раскопки занесённого по крышу автомобиля потребуется немало времени. Кроме того, из многих дворов выехать было просто невозможно.
Но на общественный транспорт надеяться тоже не пришлось. Маршрутки ходили, но редко. Пассажирам неоднократно самим приходилось выталкивать автобусы.
Такси ждать необходимо было несколько часов. Частники же за проезд на минимальные расстояния требовали не менее 500 рублей.
Поэтому лучшим способ передвижения в городе стал пеший. Правда, ходить народу 23 марта было негде. Тротуары дорожные службы убирать не успевали, а снега там было по пояс. Поэтому на выходных пешеходам вместе с автомобилями пришлось передвигаться по проезжей части. Автомобилисты отнеслись к этому с пониманием.
Особенно радовала солидарность водителей: «застрявших» автомобилистов не оставляли в беде: вытаскивали и выкапывали «всем миром». Безвозмездно помогал и в этом нелёгком деле спасатели и сотрудники ГИБДД.
Не обошлось в 23 марта и без ЧП. В субботу утром жертвой стихии стал продавец северо-западного овощного рынка. На голову мужчине упал пластиковый козырёк крыши на металлическом креплении. Мужчину с черепно-мозговой травмой доставили в больницу.
В 13.20 ДТП со смертельным исходом произошло в Горшеченском районе. На автодороге «Короча – Горшечное» столкнулись два автомобиля с белгородскими регистрационными номерами. 30-летний водитель автомобиля ВАЗ 21093, житель республики Армения, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и в лобовую столкнулся с МАЗом. В результате ДТП водитель легковушки скончался на месте.
В этот же день у жительницы Фатежского района начались роды. Скорая помощь добраться на место не смогла. Роды пришлось принять на дому. После этого спасатели «пробили» дорогу для скорой. Сейчас женщина с ребёнком находится в больнице.
24 марта: Вечер с лопатой
Настроение у горожан в выходные дни было, в общем, весёлое. Воскресный вечер значительная часть курян провела с лопатами во дворе. Тем, кому не надо было выкапывать из снега машину, выбивали ковры.
В региональном ГУ МЧС сообщают: «Двухдневный снегопад принес в область месячную норму осадков. Высота снежного покрова в среднем в настоящий момент составляет от 40 до 70 сантиметров. Оперативные группы местных гарнизонов пожарной охраны контролируют ситуацию на пяти участках дорог федеральных трасс. В настоящий момент заторов на дорогах нет, снижена скорость автомобильного потока вблизи н.п. Селеховы дворы и Курица Курского района. На данном участке 2 оперативные группы Главного управления и экипажи ГИБДД регулируют движения автотранспорта».
25 марта: «Беда-то общая»
Первый рабочий день в режиме ЧС. На дорогах пробки, но не на всех направлениях.
– Раньше за 1 час 20 минут круг проезжал, говорит водитель маршрутки. – Сейчас еду уже 3 часа, но до конца круга далеко.
Значительная часть предусмотрительных курян отправилась на работу пешком. По городу встречаются снегоходы.
Василий Зубков, заместитель губернатора – начальник ГУ МЧС России по Курской области, подводит итоги нелёгких выходных.
– Мы ситуацию «удержали». Не повторилось такого сценария, как был, допустим, недавно в Тверской области. Много добровольцев работает, предоставляют свою технику. Всё что есть, всё задействовано – более 500 единиц техники. Теперь главная задача – ликвидация последствий этого ЧС. Планируем к среде полностью завершить работы по прочистке дорог к каждому населённому пункту. На контроле стоит доставка продуктов, медицинское обеспечение населения. Режим ЧС ещё действует. Планируем его завтра снять. Рекомендовали главе города задействовать все учреждения, студентов наших для того, чтобы отчистить город. Беда-то общая.
Вековой рекорд
Как рассказала Мария Палехина, начальник центра по гидрометеорологии Центрально-Черноземного УГМС, за несколько дней в области выпала двухмесячная норма осадков. Таким образом, количество осадков в марте окажется рекордным за весь период наблюдения. Отметим, что фиксированное наблюдение за погодой в Курске ведётся с конца 19 века.
Теперь городу останется убрать тонны снега и не ждать тепла, которое при резком наступлении превратит улицы города в реки.
|
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть