aif.ru counter
29.03.2013 22:16
Екатерина КУРДЮКОВА
39

Парадоксы безработицы на липецком рынке труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Липецк 27/03/2013

Липецк, 29 марта – АиФ-Черноземье

Беспокоиться не о чем?

С начала этого года более 6 тыс. человек обратились в службу занятости региона за помощью в поиске подходящей работы. Из них трудоустроились 4300, в том числе 4 тыс. – на постоянную работу. Вроде бы поводов для беспокойства нет. Однако на некоторых предприятиях продолжаются сокращения: пусть не такие массовые, как во времена экономического кризиса, но не менее болезненные. Сотрудников переводят на неполный рабочий день, отправляют в вынужденные отпуска, досрочно провожают на заслуженный отдых. Согласно данным еженедельного мониторинга, только с 6 по 12 марта 2013 года работодатели области предоставили сведения о предстоящем высвобождении 14 человек. Кроме того, в настоящее время 675 человек на 5 предприятиях работают в режиме неполной занятости, в том числе 638 – в режиме неполного дня, ещё 37 находятся в отпусках без сохранения зарплаты. Все эти цифры, согласитесь, не внушает оптимизма. По-прежнему существуют и перебои с заработной платой.

– На 1 марта задолженность составила около 2 млн. рублей, – сообщила Татьяна Ткачёва, старший помощник прокурора Липецкой области.

Не за горами и лето, когда придут устраиваться тысячи выпускников вузов. Специалисты дают неутешительные прогнозы: десятки дипломированных менеджеров, экономистов, юристов могут отправиться прямо на биржу труда.

Некому улицы убирать

Однако парадокс ситуации заключается ещё и в том, что свободных вакансий на рынке труда в два раза больше, чем самих соискателей: 9 тыс. против 3,8 тыс.. Казалось бы, чего легче – свести тех, у кого есть рабочие места с теми, кто нуждается в работе, но на деле не всё так просто. Например, сегодня требуется специалисты рабочих профессий - слесари, трактористы, грузчики, сварщики, машинисты и плотники, а на учёте по безработице - в основном женщины (65,8%).

– Мы столкнулись с таким явлением как структурная безработица, – говорит Пётр Яицкий, начальник управления труда и занятости населения Липецкой области. – Но это не стало для нас неожиданностью. Мы знали, что однажды наступит ситуация, когда количество выпускников вузов будет значительно превышать число выпускников профтехучилищ.

Вот и получается, что на предприятиях работать некому. А ещё некому убирать улицы, лечить людей. Никто не хочет идти на небольшую зарплату нянечки, воспитателя в детском саду, санитарки или медсестры. Не хватает продавцов и водителей. Правда, на этот случай в центре занятости готовы предложить курсы переобучения. То есть с работой как таковой проблем нет. Сложность в том, чтобы найти интересную и хорошо оплачиваемую.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество