
Липецк, 29 марта – АиФ-Черноземье
Беспокоиться не о чем?
С начала этого года более 6 тыс. человек обратились в службу занятости региона за помощью в поиске подходящей работы. Из них трудоустроились 4300, в том числе 4 тыс. – на постоянную работу. Вроде бы поводов для беспокойства нет. Однако на некоторых предприятиях продолжаются сокращения: пусть не такие массовые, как во времена экономического кризиса, но не менее болезненные. Сотрудников переводят на неполный рабочий день, отправляют в вынужденные отпуска, досрочно провожают на заслуженный отдых. Согласно данным еженедельного мониторинга, только с 6 по 12 марта 2013 года работодатели области предоставили сведения о предстоящем высвобождении 14 человек. Кроме того, в настоящее время 675 человек на 5 предприятиях работают в режиме неполной занятости, в том числе 638 – в режиме неполного дня, ещё 37 находятся в отпусках без сохранения зарплаты. Все эти цифры, согласитесь, не внушает оптимизма. По-прежнему существуют и перебои с заработной платой.
– На 1 марта задолженность составила около 2 млн. рублей, – сообщила Татьяна Ткачёва, старший помощник прокурора Липецкой области.
Не за горами и лето, когда придут устраиваться тысячи выпускников вузов. Специалисты дают неутешительные прогнозы: десятки дипломированных менеджеров, экономистов, юристов могут отправиться прямо на биржу труда.
Некому улицы убирать
Однако парадокс ситуации заключается ещё и в том, что свободных вакансий на рынке труда в два раза больше, чем самих соискателей: 9 тыс. против 3,8 тыс.. Казалось бы, чего легче – свести тех, у кого есть рабочие места с теми, кто нуждается в работе, но на деле не всё так просто. Например, сегодня требуется специалисты рабочих профессий - слесари, трактористы, грузчики, сварщики, машинисты и плотники, а на учёте по безработице - в основном женщины (65,8%).
– Мы столкнулись с таким явлением как структурная безработица, – говорит Пётр Яицкий, начальник управления труда и занятости населения Липецкой области. – Но это не стало для нас неожиданностью. Мы знали, что однажды наступит ситуация, когда количество выпускников вузов будет значительно превышать число выпускников профтехучилищ.
Вот и получается, что на предприятиях работать некому. А ещё некому убирать улицы, лечить людей. Никто не хочет идти на небольшую зарплату нянечки, воспитателя в детском саду, санитарки или медсестры. Не хватает продавцов и водителей. Правда, на этот случай в центре занятости готовы предложить курсы переобучения. То есть с работой как таковой проблем нет. Сложность в том, чтобы найти интересную и хорошо оплачиваемую.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть