Примерное время чтения: 5 минут
1016

В Белгороде предложили открыть Академию художественной гимнастики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Белгород 27/03/2013

Белгород, 31 марта – АиФ-Черноземье

О перспективах развития художественной гимнастики в Белгородской области мы беседуем с президентом Белгородской областной федерации художественной гимнастики Галиной Оглезневой.

Много хороших тренеров и талантливых детей

АиФ: – Галина Владимировна, ваш тренерский стаж уже перевалил за тридцать лет, у вас богатейший опыт и талантливые воспитанници. Судя по результатам выступлений белгородских гимнасток, будущее у этого вида спорта на Белгородчине есть. А как всё начиналось?

Г.О.: – А начиналось всё 60 лет назад, когда в Белгород после окончания Горьковского техникума физической культуры приехала Римма Павловна Фролова, родоначальница художественной гимнастики в Белгороде. В 1953 году об этом виде спорта вообще мало кто знал, крупные школы гимнастики действовали, пожалуй, лишь в Москве и Ленинграде. Я сама тренировалась под руководством ученицы Риммы Павловны Аллы Самсоновой. А вот теперь и наши девочки уже почти пятнадцать лет неизменно входят в сборную команду России. 

АиФ: – Ваши воспитанницы?

Г.О.: – Не только. У нас очень много хороших тренеров и много талантливых детей. Например, олимпийская чемпионка в групповых упражнениях Наталья Зуева начинала тренироваться у Елены Чижиковой, а в сборную ушла от Ирины Савкиной. А моя ученица – Ирина Городова – несколько лет подряд входила в основной состав российской сборной, была призёром чемпионатов и кубков России, международных соревнований. Сейчас подрастает очень талантливая молодёжь, которая способна составить конкуренцию соперницам из крупных городов, где художественная гимнастика очень развита – Москвы, Санкт-Петербурга.

АиФ: – Здесь, наверное, надо сказать о Екатерине Тарасовой, которая в 2011 году стала чемпионкой Европы в групповых упражнениях?

Г.О.: – Да, на Катю мы возлагали большие надежды, она уже несколько лет в составе сборной России. Но после Европы она получила травму спины, много месяцев ушло на лечение и реабилитацию. Если бы не травма, она, думаю, легко бы выиграла и чемпионат ЦФО, который недавно завершился в Белгороде. После первых соревнований (на чемпионате проводились соревнования номер один и номер два, после которых лучшие гимнастки попадали в финал, - ред.) она с большим отрывом обошла соперниц. А во вторых соревнованиях была ошибка в упражнении с мячом, и всё равно она не просто вышла в финал, но и попала в призовую тройку. Катя работала через боль, ей просто памятник поставить надо! 

Как и Юле Бухтий – она на чемпионате заняла пятое место, а могла бы войти в тройку лучших. Она тоже после травмы и только на этих соревнованиях начала работать в полную силу. Кстати, она получила приглашение на международный турнир, который пройдёт в Ярославле, и если займёт там первое или второе место, автоматически получит звание мастера спорта международного класса. У нас пока такое звание имеют две гимнастки – Наталья Зуева и Катя Тарасова, которая получила его в 15 лет. Юлия Бухтий и Екатерина Тарасова вошли в состав сборной ЦФО, которая скоро отправится на чемпионат России.

Остальные дети тоже достойно выступили. На первенстве ЦФО Аня Брудковская заняла третье место в многоборье. Катя Огурцова заняла пятое место - она, кстати, стала стипендиатом мэра Белгорода. Команды групповых упражнений и на первенстве, и на чемпионате ЦФО заняли немало призовых мест, в некоторых видах стали победителями.

Залов для занятий не хватает!

АиФ: – Какие проблемы у белгородской художественной гимнастики?

Г.О.: – Проблема одна: детям негде тренироваться. Нет в Белгороде ни дворца, ни даже спортзала специально для художественной гимнастики. Очень много детей хочет заниматься художественной гимнастикой, но в Белгороде не хватает залов. Сейчас, например, в одном зале – а это 15 на 15 метров, – одновременно тренируются до 30 детей. Отсюда и травмы, и невозможность качественно подготовить детей к соревнованиям. Особенно проблемно это для старших спортсменок, членов сборной команды области и России, которым нужен простор для прыжков и других сложных элементов. Получается, что гимнастки не могут работать в полную силу. 

В Пензе, например, практически у каждого вида спорта есть свой Дворец. И, к слову, в Пензе – самый низкий уровень употребления наркотиков в России. Там давно поняли: пусть лучше дети до вечера будут в спортзале, чем на улицах и в подворотнях.

Кстати, сразу после чемпионата ЦФО мне позвонила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер и спрашивала, какая у нас обстановка с залами для тренировок. Она хочет, чтобы в Белгородской области открылся филиал Международной академии художественной гимнастики Ирины Винер для маленьких гимнасток. А для этого тем более нужен хороший зал. Так что мы надеемся, что эта проблема всё-таки решится.

АиФ: – На каких соревнованиях в ближайшее время наши гимнастки покажут своё мастерство?

Г.О.: – Сейчас девочки активно готовятся к выступлению на спартакиаде школьников. Ну и, конечно, очень ответственные соревнования - апрельский чемпионат России. Я верю в наших гимнасток! Лишь бы Бог дал им здоровья, а тренерам – сил и терпения.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах