
Воронеж, 2 апреля – АиФ-Черноземье
На прицеле «спецсубъекты»
Так, на днях Железнодорожный районный суд Воронежа признал, что теплоснабжающая компания «Энерговид» нарушила закон, когда среди зимы отключила четырём домам в Отрожке горячую воду. Кстати, с подобным иском прокуратура обращалась в суд впервые.
В центре событий находятся и главные оппоненты поставщиков ресурсов - управляющие компании (УК). Как сообщили в прокуратуре области, дела об административном правонарушении были возбуждены в отношении десяти управляющих компаний, входящих в Воронежскую коммунальную палату (ВКП). В прошлом году эти организации, как и остальные УК ВКП, были обанкрочены и сменили юридические лица, встав на налоговый учёт в Калужской области. По закону, теперь это новые организации, и жильцы должны были выбрать их на общих собраниях. Да вот только собственников даже не поставили в известность о совершённом юридическом кульбите.
Часть документов, изъятых во время недавнего обыска в офисе ВКП, полиция передала в следственный комитет – именно это ведомство расследует дела в отношении т.н. спецсубъектов – депутатов, адвокатов и т.д., – к которым относятся многие владельцы УК. Кроме того, продолжается расследование уголовного дела по факту перечисления 5,8 млн рублей со счёта МИВЦ на счёт УК «Северо-Восток», в рамках которого и проводился обыск.
– В дальнейшем деньги ушли на аффилированную организацию, были обналичены и похищены, – рассказал Сергей Воложинов, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного ГУ МВД.
Уголовное дело было возбуждено и в отношении УК «Союз»: организация полтора года не перечисляла ООО «ЛОС» платежи жильцов 24 домов за водоотведение. В итоге задолженность перед поставщиком достигла
3 млн рублей. Всего же в ЖКХ возбуждено 12 уголовных дел.
– Конечно, это мало, – признаёт Николай Шишкин, прокурор Воронежской области. – Преступлений в этой сфере совершается гораздо больше.
Дождёмся ли суда?
Полиция с начала года выявила 55 «коммунальных» преступлений- почти в два раза больше, чем в прошлом году. Так, уголовные дела возбуждались по факту выпуска двойных платёжек. Кроме того, УК часто нарушают закон, распределяя долги неплательщиков на жильцов всего дома. Отрабатывается и оперативная информация о том, что поставщики услуг «подкручивают» показания общедомовых счётчиков. Впрочем, как рассказал Сергей Воложинов, чтобы раскрыть преступление в сфере ЖКХ, нужна огромная работа – требуются многочисленные и длительные экспертизы, опросы множества потерпевших. Получается, что дела могут длиться годами –так долго, что выйдет срок давности.
В отношении шести УК на территории Воронежа в прошлом году были возбуждены уголовные дела. На сегодня пока ни одно из них в суд не направлено.
Кстати
О своём банкротстве и «переезде» в Калугу жителям 348 домов забыли сообщить следующие УК: ООО «РЭК Центральный», ООО УК «РЭП-101», ОАО «УК Центрального района», ОАО «УК Железнодорожного района», ОАО «УК Советского района», ОАО «УК Коминтерновского района», ОАО «УК Левобережного района», ОАО «УК Ленинского района», ООО «УК МАСТЕР», ООО «РЭК Жилищное Содружество».
Интересно, что на Интернет-страницах этих УК на сайте Национального Объединения Саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью по-прежнему указан юридический адрес в Воронеже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть