aif.ru counter
55

Почему в Липецке не работают главные часы?

Липецк, 5 апреля – АиФ-Черноземье

Главный Христорождественский

Место, где расположились главные городские часы – кафедральный собор Рождества Христова. Он по праву считается духовным центром Липецка, одним из его символов, архитектурной жемчужиной. Занимая вершину Соборной горы, он возвышается над центральной частью города. Став визитной карточкой города, местом паломничества тысяч православных верующих и всех его гостей, соборная церковь Рождества Христова остается главным храмом Липецка, объединяя в соборной молитве прихожан, чьи предки почти четыре столетия назад строили и украшали деревянную Христорождественскую церковь – предшественницу современного собора.

Согласно традиционной точке зрения, постройка каменной соборной церкви Рождества Христова была начата в 1791 году, а в 1822 году было принято решение о возведении соборной колокольни. Одна из ее отличительных черт – часы.

Первые часы

Первые башенные часы установили еще в конце 50-х годов 19 века. По крайней мере договор на их установку был заключен в 1858 году. В документах 1896 года установленные часы упоминаются как поломанные. И только спустя десятилетия, к декабрю 1970 года, часовой мастер М.Т. Гребенкин смонтировал на колокольне собора башенные электрические часы с четырьмя циферблатами. Диаметр циферблатов составлял два метра. Часы своим мелодичным боем оглашали площадь.

Изучая архивы, начальник ГУК «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области» Андрей Найденов рассказывает «АиФ-Черноземье» следующее:

– До того, как часы взялся монтировать Гребенкин, видимо, их никто ремонтировать не пытался, потому что надолго про часы на соборе забыли: циферблат был, но часы не действовали. Только в 1970 году, после того, как была масштабная реставрация собора, и в нем уже поместился областной краеведческий музей, мастер Гребенкин заново смонтировал часы. Конечно, это уже были не те часы, которые располагались на колокольне 100 лет назад. Потом случился пожар, и часы сгорели, пострадал позолоченный шпиль. Их восстановили к демонстрации 1 мая.

Пожар на колокольне Христорождественского собора случился в 1980 году. Хотя к майским праздникам часы и восстановили, проработали они недолго: механизм начал давать сбой по времени, а потом и вовсе остановился.

Почему не работают?

По словам Андрея Найденова, когда собор передали Липецкой и Елецкой Епархии, часы некоторое время не работали. Несколько лет назад настоятель собора отец Василий Бильчук решил восстановить работу часов – и это получилось. Но, увы, опять ненадолго: они быстро сломались. Теперь ход к часам заколочен досками, и сквозь них можно увидеть только висящий провод от часового механизма.

У липчан по поводу работы часов двоякое мнение: живущие рядом с собором помнят громкий бой ночью, поэтому желания, чтобы они вновь заработали, у них нет.

Большинство горожан считают, что часы на колокольне должны оглашать площадь своим боем. Те, кто постарше, еще помнят бой часов, а кто помоложе – хотят услышать. Да и примета плохая, в один голос твердят горожане – нехорошо это, когда часы стоят.

Сам директор ГУК «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области» Найденов уверен, что часы должны ходить: «Они придают особый шарм городу. Но нужен компромисс: если они мешают спать жителям близлежащих домов, значит, можно попробовать приглушить звук или попробовать другие формы звука».

В Христорождественском соборе согласны с мнением Андрея Найденова, хотя часы и не элемент, относящийся к храму. Главное, что звук часов не мешает богослужениям.

Кто и когда сможет заново починить главные часы – неизвестно. Пока есть единственное – желание. Может, совсем скоро липчане смогут услышать новый бой главных городских часов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах