aif.ru counter
11.04.2013 15:36
АиФ-Черноземье
47

Паводок заставил поволноваться жителей Тамбовской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Тамбов 10/04/2013

Тамбов, 11 апреля – АиФ-Черноземье

Спасайся, кто может

По данным ГУ МЧС России по Тамбовской области, тревожный сигнал о наводнении в Кирсанове поступил в 22 часа

20 минут. Как выяснилось позже, местные жители забили тревогу гораздо раньше, но на их сигнал никто не отреагировал.

– Ещё в 17 часов мы ходили гулять с детьми и заметили, как «волнуется» и выходит из берегов Пурсовка, – вспоминает Светлана Лустникова, жительница Кирсанова. – Люди сразу стали принимать меры: кто-то пригнал трактор с песком, чтобы укрепить дворовые постройки, кто-то в панике стал спасать скот. Знали точно: вода до домов доберётся.

Как позже выяснилось, в зоне подтопления оказались 117 жилых домов и 30 подворий. С места происшествия эвакуировано 240 человек, в том числе 18 детей. Кого-то забирали родственники, кто-то оказался в пункте временного размещения.

– Вода в моей квартире стояла почти до подоконника. Успела документы взять, отправить пожилую маму к соседям на верхний этаж, а ребёнка – к родственникам, – рассказывает Марина Калихина, – Из подъезда выплывала на лодке с эмчеэсовцами. С ними же – назад, до дома. Внутрь попала через форточку.

Под контролем

За уровнем воды непрестанно наблюдало региональное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Так, за сутки

4-5 апреля уровень воды достиг до 95 сантиметров в реках Цна, Лесной Воронеж и Ворона. На других контролируемых участках водных объектов отмечалось понижение её уровня до 92 сантиметров. Наибольший подъём за сутки отмечен на реке Цна в районе Тамбова – на 95 сантиметров, и в районе села Княжево – на 43 сантиметра.

В свою очередь, областной Рос­потребнадзор взял под контроль санитарно-эпидемиологическую обстановку на Тамбовщине. Уже спустя трое суток в посёлке Ветровка Кирсановского района и в городе Рассказово наблюдалось несоответствие воды нормам по мутности. А в селе Бокино Тамбовского района вода не проходила по цветности и мутности одновременно. По состоянию на 7 апреля уже в шести территориях региона питьевая вода не соответствовала гигиеническим нормативам качества.

Руководителям водоснабжающих организаций выданы предписания отключить подачу воды и улучшить качество жидкости. Администрации районов обеспечивали подвоз воды населению.

Кто компенсирует?

Уже на следующий день после трагедии жители, столкнувшиеся с бедой, начали получать финансовую помощь. На каждое пострадавшее домовладение было решено выделить по 10 тысяч рублей. Как заверило руководство региона, дополнительные компенсационные выплаты - по факту причинённого паводком ущерба. Но есть граждане, которые уже обеспокоенытем , что средств на них не хватит. К примеру, жители Уварова, не пожелавшие представиться, информированы, будто средствами помогут только тем, в чьи дома зашла вода.

Гости из столицы

Пообщаться с местными жителями и осмотреть пострадавшие от половодья дома прибыла на Тамбовщину оперативная группа МЧС России под руководством заместителя директора департамента гражданской защиты центрального аппарата МЧС России Алексея Макарьина. По его оценке, в Тамбовской области противопаводковые мероприятия проведены в полном объёме. Московский чиновник напомнил, что МЧС России советует жителям страховать своё жильё.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество