
Тамбов, 11 апреля – АиФ-Черноземье
Спасайся, кто может
По данным ГУ МЧС России по Тамбовской области, тревожный сигнал о наводнении в Кирсанове поступил в 22 часа
20 минут. Как выяснилось позже, местные жители забили тревогу гораздо раньше, но на их сигнал никто не отреагировал.
– Ещё в 17 часов мы ходили гулять с детьми и заметили, как «волнуется» и выходит из берегов Пурсовка, – вспоминает Светлана Лустникова, жительница Кирсанова. – Люди сразу стали принимать меры: кто-то пригнал трактор с песком, чтобы укрепить дворовые постройки, кто-то в панике стал спасать скот. Знали точно: вода до домов доберётся.
Как позже выяснилось, в зоне подтопления оказались 117 жилых домов и 30 подворий. С места происшествия эвакуировано 240 человек, в том числе 18 детей. Кого-то забирали родственники, кто-то оказался в пункте временного размещения.
– Вода в моей квартире стояла почти до подоконника. Успела документы взять, отправить пожилую маму к соседям на верхний этаж, а ребёнка – к родственникам, – рассказывает Марина Калихина, – Из подъезда выплывала на лодке с эмчеэсовцами. С ними же – назад, до дома. Внутрь попала через форточку.
Под контролем
За уровнем воды непрестанно наблюдало региональное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Так, за сутки
4-5 апреля уровень воды достиг до 95 сантиметров в реках Цна, Лесной Воронеж и Ворона. На других контролируемых участках водных объектов отмечалось понижение её уровня до 92 сантиметров. Наибольший подъём за сутки отмечен на реке Цна в районе Тамбова – на 95 сантиметров, и в районе села Княжево – на 43 сантиметра.
В свою очередь, областной Роспотребнадзор взял под контроль санитарно-эпидемиологическую обстановку на Тамбовщине. Уже спустя трое суток в посёлке Ветровка Кирсановского района и в городе Рассказово наблюдалось несоответствие воды нормам по мутности. А в селе Бокино Тамбовского района вода не проходила по цветности и мутности одновременно. По состоянию на 7 апреля уже в шести территориях региона питьевая вода не соответствовала гигиеническим нормативам качества.
Руководителям водоснабжающих организаций выданы предписания отключить подачу воды и улучшить качество жидкости. Администрации районов обеспечивали подвоз воды населению.
Кто компенсирует?
Уже на следующий день после трагедии жители, столкнувшиеся с бедой, начали получать финансовую помощь. На каждое пострадавшее домовладение было решено выделить по 10 тысяч рублей. Как заверило руководство региона, дополнительные компенсационные выплаты - по факту причинённого паводком ущерба. Но есть граждане, которые уже обеспокоенытем , что средств на них не хватит. К примеру, жители Уварова, не пожелавшие представиться, информированы, будто средствами помогут только тем, в чьи дома зашла вода.
Гости из столицы
Пообщаться с местными жителями и осмотреть пострадавшие от половодья дома прибыла на Тамбовщину оперативная группа МЧС России под руководством заместителя директора департамента гражданской защиты центрального аппарата МЧС России Алексея Макарьина. По его оценке, в Тамбовской области противопаводковые мероприятия проведены в полном объёме. Московский чиновник напомнил, что МЧС России советует жителям страховать своё жильё.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть