92

Жители воронежского трехэтажного дома обратились в суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Черноземье 24/04/2013

Воронеж, 30 апреля – АиФ-Черноземье

Сегодня только и слышно: жильцы многоэтажек должны учиться быть хозяевами. Между тем, твердя гражданам об их обязанностях, чиновники частенько забывают о своих. Приходится напоминать.

Чудеса в решете

Воронеж – город контрастов. Стоит свернуть с благоустроенной центральной улицы, и пейзаж меняется кардинально. Так, во дворе дома № 10 по ул. Кольцовской нет даже намёка на асфальт. Глядя на колдобины, можно предположить, что в самый разгар весенней распутицы здесь «поработал» трактор. Вместо скамейки годами лежит сваленный ствол дерева.

Но самое интересное - внутри: в подъездах почти не осталось батарей, стены, в том числе несущие, пронизывают трещины, над дверями квартир нависают клубки старых сгнивших проводов.

– Бывает, они искрят, но к этому все привыкли, – говорит Галина Чекудаева, старшая по дому.

Крыша здания – решето. Тьму чердака то здесь, то там пронзают узкие лучики света, в которых пляшут пылинки: шифер усеян мелкими пробоинами. Что говорить: под таким кровом даже «грибной» дождик может превратиться в стихийное бедствие.

Бедные родственники

Построенная в далёком 1958-м трёхэтажка долгие годы относилась к железнодорожному ведомству. Между тем капремонта за десятилетия дом так и не дождался. В 2003 году прежний собственник передал здание муниципалитету. Были выделены деньги на приведение дома в порядок. Судьба их загадочна: крыша всё течёт, проводка всё искрит.

В ответ на жалобы жильцов управляющая компания только латает отдельные пробоины да штукатурит стены - хватает до первого ливня летом и первой оттепели зимой.

Жильцы вспоминают, как несколько лет перепиской с чиновниками занималась Зоя Ворошилина – женщина пробивная и юридически грамотная. В середине 2000-х она добилась ремонта потолка в собственной квартире. Но капитального ремонта дома активистка так и не дождалась – умерла несколько лет назад.

Дважды – в 2003 и 2008 годах – собственники на общих собраниях голосовали за то, чтобы включить родную трёхэтажку в список домов, нуждающихся в капремонте. Но сменявшие один другого начальники управления ЖКХ только обещали вписать здание в президентскую программу. Перед пышным празднованием 425-летнего юбилея города ремонтировались дома на противоположной стороне Кольцовской – поближе к историческому центру. А вот старые трёхэтажки между вокзалом и ЛВЗ так и остались их бедными родственниками.

Венеция на Кольцовской

Между тем дом становился всё менее пригодным для жизни. Два года назад короткое замыкание испортило праздники Ирине Гашенковой  из 2-й квартиры. Ярко вспыхнул свет, а через мгновение разом сгорели холодильник, телевизор, компьютер и радиотелефон. Добиться компенсации ущерба так и не удалось.

У подъезда встречаю Валентину Болгову из квартиры №16.

– Пришла домой с работы, решила постирать. Только включила стиральную машинку – погас свет. И то же самое происходит практически каждый день, – рассказывает женщина.

– Как только начинает таять снег, сразу протекает потолок, - рассказывает Татьяна Бачурина из квартиры № 12. А с потолка в подъезде несётся настоящий Ниагарский водопад.

– Мы сделали ремонт, установили натяжные потолки. Но каждый раз после дождя штукатурка воняет так, что невозможно зайти в комнату, – жалуется Татьяна Субботина из 21-й квартиры.

Время от времени затапливает и нижние квартиры, но уже по другой причине: засоряется общая канализация. Акт техосмотра дома говорит о том, что она изношена на 90%.

Не раз среди ночи приходилось приезжать владельцам магазина «Окна-двери», расположенного на первом этаже дома. Использованная соседями вода затапливает пол и стекает наружу по ступенькам. Помещение фирма арендует уже десятый год и страдает, пожалуй, не меньше жильцов.

– Чувствуете запах? Это мы ещё проветрили, - говорит Эдуард Качанов, сотрудник магазина. – И, кстати, батарея постоянно холодная, но за отопление мы платим.

А однажды, придя на работу, сотрудники обнаружили, что сгорели все компьютеры и сигнализация. Зато из-за гнилой проводки магазин периодически штрафуют пожарные.

Кроме того, дом ходит ходуном: из-за неравномерной осадки фундамента разрушается кладка, по стенам ползут трещины, разрывая обои и гипсокартон в квартирах жильцов. Как установили специалисты, в здании нужно восстановить карнизы, провести частичную замену окон и дверей, поменять запорную арматуру в системе водоснабжения, провести капремонт потерявших теплоизоляцию труб отопления.

Устав от многолетней переписки и утомительных хождений по кабинетам мэрии, жильцы подали в суд. Фемида признала правоту жильцов и поручила городской администрации выполнить неоднократно обещанное до 1 сентября 2013 года. Мэрия подала апелляцию, но областной суд оставил решение без изменений.

Теперь жители дома № 10 могут надеяться пожить по-человечески. А их товарищам по несчастью из других многоэтажек остаётся пожелать той же настойчивости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах