157

В Белгороде жильцы одного из домов добиваются ремонта уже который год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Белгород 30/10/2013
Татьяна Черных / АиФ

В редакцию «АиФ–Белгород» обратились жильцы первого подъезда дома № 2 по улице Спортивной областного центра. С виду это обычная панельная девятиэтажка, вот только первому подъезду не повезло: он был пристроен к основному зданию на площадке, круто уходящей вниз, и со временем часть дома начала постепенно проседать, давать трещины в стенах и отмостке. Кроме того, внешняя стена, открытая всем ветрам, не отапливается и сыреет.

Чёрные стены

– У нас на девятом этаже течёт крыша, из года в год нас заливает, – говорят жители подъезда. – Вся стена с первого по девятый этаж – сырая. Сколько мы делали ремонтов, утепляли, чистили эту стену – а она всё гниёт! У нас была комиссия из городской администрации, которая посмотрела, развела руками – и всё.

У жильцов квартиры № 2 на первом этаже – двое маленьких детей. Мария БОЙКО, хозяйка квартиры, показала нам внешнюю стену – в прошлом году она утеплила её гипсокартоном, теперь вся стена стала чёрной.

– Мы все простужены, с бронхитом и астмой, теперь боимся, что позаболеют и дети, – говорит Мария Борисовна.

В квартире № 12 на третьем этаже – та же история, здесь тоже делают ремонт, очистили стену от грибка и не знают теперь, как утеплять – стена ледяная.

– А ведь это ещё осень, а что будет зимой? – говорит хозяйка квартиры Любовь СВИНАРЕВА. – Мы замазали столько трещин в стенах – и жить страшно. Вдруг наш подъезд сложится как карточный домик?

В прошлом году здесь сделали благоустройство двора, замостили плиткой, поставили лавочки у подъезда, покрасили белым внешнюю стену. А яма в отмостке как была, так и осталась.

В межпанельные швы, просто замазанные извёсткой, которая легко отдирается, по словам жильцов, можно просунуть металлическую линейку изнутри квартиры – и она выйдет через щели наружу. В подвале специфические запахи фекалий, которые просачиваются в квартиры жителей нижних этажей. Горячую воду в дом подают еле тёплой, хотя бойлерная рядом.

Плата за лампочку

Помимо всего перечисленного, в доме № 2 на Спортивной ещё есть странности с оплатой содержание жилья – по мнению людей, их заставляют платить неизвестно куда и за что.

– С нас третий месяц взимают плату за свет в подъезде отдельной графой. На каждую квартиру прислали оплату – площадь квартиры умножают на какой–то тариф, и у меня вдвоём с соседкой получается по

113 рублей на каждого – итого

226 за одну лампочку на лестничной площадке! На этаже у нас две лампочки – итого почти 500 рублей с каждого этажа. В горэлектросетях нам сказали, что они к этому отношения не имеют – звоните коммунальщикам. Позвонили в наше ТСЖ «Губкинское» – там нам сообщили, что именно наш, мол, дом экспериментальный – и правда, нигде в округе ни в одном многоквартирном доме больше за свет в подъезде отдельно никто не платит! Мало нам, что мы платим за лифт и мусор по квадратным метрам наших квартир, мало того, что в доме не то что капитального, текущего ремонта не добьёшься! Куда идут наши деньги?!

А свет на площадках, кстати, может вырубиться в любой момент, и чтобы вновь его включить, жильцы идут к щитку в соседний подъезд.

– Раньше там щиток был открыт, а теперь на него повесили замок, и нам доступа нет, – говорят жильцы. – А деньги берут!

Даже домофон в этом подъезде работает через раз – в этом корреспондент «АиФ–Белгород» убедился на собственном опыте: попасть в дом можно, а вот выйти – проблема, кнопка не срабатывает.

– Мы уже несколько раз обращались в наше ТСЖ, в областной департамент строительства, транспорта и ЖКХ, Путину писали, – говорит жилец квартиры № 6 Геннадий ХОПИН, инвалид 2–й группы, ветеран труда. – Последнее письмо в ТСЖ отдали перед выборами, с 18 подписями – и ни ответа, ни привета!

Не удалось поговорить со специалистами ТСЖ «Губкинское» и корреспонденту «АиФ–Белгород» – как раз в момент нашей встречи с жильцами двое представителей ТСЖ вошли в подъезд, сообщив, что разговаривать у них времени нет – они идут в квартиру с комиссией.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах