aif.ru counter
09.07.2013 12:49
Дарья ТИМОШЕНКО
137

Коты-«подушки»: шотландская порода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Белгород 03/07/2013

Белгород, 9 июля – АиФ-Черноземье. Коты породы скоттиш-страйт и скоттиш-фолд были завезены из Европы более 30 лет назад. Кошек разводили в Шотландии, а около 20 лет назад представители этой породы начали радовать и российских заводчиков.

– Скоттиш-страйт и скоттиш-фолд – это одна порода, шотландская, их различие заключается только в ушах, – говорит Светлана Сазонова, владелица кошки породы скоттиш-страйт. –- У скоттиш-страйтов ушки прямые, а у скоттиш-фолдов они повёрнуты вперёд и прижаты к голове. Порода шотландских котов настолько близка к британской, что незнающий человек не сможет их отличить. Но у шотландских котов тело меньше и компактней, чем у «британцев». Шерсть пушистая, плюшевая, но есть и длинношёрстные шотландские коты.

При разведении «шотландцев» важно помнить, что один из родителей обязательно должен быть прямоухим. Если скрестить двух представителей скоттиш-фолд, потомство может быть с отклонениями или даже уродствами.

Бывает и так, что с виду котёнок соответствует всем параметрам чемпиона, а спустя несколько месяцев жизни у него проявляются те или иные недостатки.

– У меня выставочная кошка породы скоттиш-страйт, – рассказывает Светлана Сергеевна. – По всем нормативам она подходит для выставок, но категорически их не любит. Кошка может не кушать на протяжении всего конкурсного дня, отворачиваться от всех. Она может даже зарыться под подушку и не показываться никому на глаза. Тем не менее, когда я отношу свою любимицу к судье соревнований, она ведёт себя достойно – не царапается, не шипит и не рычит, а это немаловажный фактор, чтобы стать победителем. Ведь порой из-за агрессивности кошка лишается драгоценных баллов при оценке судьями.

По сравнению с другими породами шотландские коты очень дружелюбные, спокойные, у них высокий интеллект. Обладая мягким характером и интуитивным нравом, кошка легко чувствует настроение своего хозяина. Она точно знает, когда можно быть игривой и шумной рядом с кормильцем, а когда стоит просто полежать рядом. Заводчики часто называют шотландских котов «мягкими подушками», так как коты проводят почти всё время рядом с хозяином, не доставляя ему излишних хлопот и неудобств. Хозяева же, в свою очередь, получают истинное удовольствие и массу положительных эмоций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество