aif.ru counter
05.05.2013 14:49
Лара ЧАЙКА
62

В Тамбове открылись новые пригородные маршруты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Тамбов 01/05/2013

Тамбов, 5 мая – АиФ-Черноземье

Первомайские праздники ассоциируются у нас с началом дачного сезона. А потому для людей с лопатами и вёдрами очень важно – как добраться до своих участков, и выгодно ли вообще теперь иметь эти самые участки.

Уместятся все

– В этом году в Тамбове мы открыли семь дачных пригородных маршрутов. Почти все автобусы – большой вместимости. Есть и резервный транспорт, который будет выходить в рейс, когда пассажиропоток увеличится, – рассказывает начальник отдела организации пассажирских перевозок МБУ «Пассажирские перевозки» Галина Масякина. – Три маршрута – муниципальные, остальные – частные. Стоимость проезда – 11 рублей, кроме маршрутов № 108 и 101 (там цена билета увеличивается в зависимости от расстояния).

Чаще хотим!

Как всегда, есть недовольные дачники. Жалуются, что не хватает остановок, к примеру, на трассе «Рылеева - Дубки». Но там, по информации МБУ «Пассажирские перевозки», – высокоскоростная федеральная трасса, а потому остановки не положены. А те, кто пользуется направлением «Магистральная – Котовские дачи», сетуют на то, что автобус № 101 ходит всего четыре раза в неделю, а не каждый день, как в прежние годы. Однако и на это есть своё оправдание.

– Наше предприятие обслуживает город, а этот маршрут, который нам «навязали», невыгоден – всего-то шесть-семь бабулек за рейс. При стоимости билета в 26 рублей мы зарабатываем за день от силы 400, а на солярку тратим около тысячи! – поясняет генеральный директор ООО «Транзит 68/18» Юрий Рыбин. – Резоннее было бы продлить до Котовских дач городские маршруты 23 и 151, следующие до посёлка Строитель.

Бросить жалко

Но свои подсчёты ведут и сами дачники. Ведь, прежде чем получить урожай, они вкладывают в землю круглую сумму.

– Одна поездка туда-обратно обходится мне в 52 рубля, а ведь с собой на день ещё и продуктами нужно запастись. Если учесть стоимость семян, обработки, полива, картошку я получаю по 15 рублей за килограмм, тогда как в магазине её можно купить по 8-9 рублей, - жалуется тамбовчанин Павел Дитриев. – А что уже говорить о тех, кто ездит на дачи целыми семьями? Там на одном транспорте общественном разориться можно.

Оставить своё хозяйство надумывали в этом году и те огородники, кто столкнулся с половодьем. Ведь им никакой компенсации за повреждённое имущество не полагалось.

– Мой дачный домик затопило почти полностью. Мебель пришлось выкинуть. А совсем оставить землю жалко - привыкла я к ней, кормилице, - говорит огородница со стажем Людмила Фёдорова.

Плюс ко всему, дачи всё чаще обворовывают бомжи и хулиганы. В 2012 году было зарегистрировано 30 дачных краж. Забирают воры не только мебель и технику, но и консервацию.

Поэтому немало граждан сегодня рассуждают приблизительно так, как тамбовчанка Мария Гурова: «Землю хорошо иметь возле своего дома. А если участок далеко, да ещё нет своего автомобиля, в магазине прокормиться гораздо выгоднее».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество