29

Чем больше рогатых, тем лучше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Троллейбусы, прозванные в народе "рогатыми", - всем хороший вид транспорта. И дешевый, и экологически чистый. Одна беда: парк этих "рогатых" в Тамбове так износился, что отдавать троллейбусам предпочтение решаются немногие тамбовчане. Потому что или не дождешься, или не доедешь. Вот разве что льготники пока проявляют терпимость к недостаткам этого средства передвижения.

Общая изношенность тамбовского парка троллейбусов обусловлена тем, что он практически не обновлялся с середины восьмидесятых годов. В 2001 году удалось приобрести только одну машину. В следующие годы приобретения были также единичными: в 2002 году - два троллейбуса, в 2003 году - четыре. Масштабного же обновления парка вообще не было никогда.

Однако теперь ситуация должна постепенно измениться к лучшему. Дело в том, что в конце прошлого года в результате переговоров, проведенных главой администрации города Тамбова Максимом Косенковым с руководством Вологодского завода ОАО "ТрансАльфа", был подписан договор о создании совместного предприятия и поставке в наш город новых троллейбусов. Презентация первых пяти машин прошла на днях на пересечении улиц Магистральной и Мичуринской.

Поучаствовать в мероприятии мог любой. Для этого стоило лишь сесть в украшенный воздушными шарами троллейбус. Многие поначалу даже не понимали, в честь чего такое торжество.

"Я всегда стараюсь ездить только на троллейбусах, - поделилась с корреспондентом "АиФ-Тамбов" одна из пассажирок нового троллейбуса Людмила Николаевна. - У меня ведь проездной льготный, вот я и жду их. Труднее всего бывает "семерки" дождаться... Я ведь сама на остановке "Шлихтера" живу, а дети мои и внук - у завода "Октябрь". И в гости-то лишний раз не съездить. Хорошо, если туда новый троллейбус пустят. Ведь никуда не годится - старому человеку на остановке по часу мерзнуть...".

Первые пять "рогатых" были пущены по маршруту N 6. Но этим дело не ограничится. По предварительной договоренности каждый месяц до конца года в город будут поступать по пять троллейбусов, и к концу года численность нового троллейбусного парка составит пятьдесят машин, оборудованных по последнему слову "рогатой" техники.

По словам Максима КОСЕНКОВА, следующие троллейбусы отправятся именно в Советский район. Неизвестно пока, какие именно маршруты будут обновляться, но, возможно, и у Людмилы Николаевны появится шанс быстрее добираться до внука.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах