Примерное время чтения: 12 минут
429

Не так страшен хопёрский никель?

Воронеж, 15 мая – АиФ-Черноземье

Никелевые страсти набирают обороты. Очередная протестная волна не заставила долго ждать: экологи обнаружили под Еланью новые, по их мнению, нарушения, и обратились в прокуратуру.

Примерно в это же самое время эксперты Изборского клуба обсуждали проблемы становления и развития национальной российской экономики. Они побывали на Среднем Урале и ознакомились с производственной площадкой ключевого предприятия Уральской горно-металлургической компании (УГМК) – ОАО «Уралэлектромедь». Обсудили и тему «воронежского никеля», антиникелевого движения и социальной напряжённости вокруг добычи ископаемого в центре Черноземья.

Александр Проханов, председатель Изборского клуба, политический деятель, писатель и публицист, поделился своими соображениями об экологическом движении в Воронежской области, антиникелевых выступлениях и развитии крупных индустриальных проектов.

Кому выгодна паника?

АиФ: – Александр Андреевич, в настоящее время УГМК изучает возможность строительства медно-никелевого горно-обогатительного комбината в нашей области. С одной стороны, этот проект мог бы стать точкой опоры для экономического роста региона. С другой – жители области и экологи напуганы: не навредит ли строительство ГОКа окружающей среде, здоровью и жизни людей. В регионе сложилось целое движение против добычи никеля. Как бы вы могли прокомментировать эту ситуацию?

А.П: – С одной стороны, это нормально, потому что люди вправе испытывать страх перед индустрией. Такого не было, скажем, в сталинское время, когда населению просто не позволяли бояться, более того – у людей было чёткое понимание в необходимости развития промышленности: шла война, и Родине были нужны металл, танки, орудия. Сейчас ситуация иная, но остались страх и мнительность, связанные с тем, что наш народ неоднократно был обманут. Сломить сегодня это недоверие административным инструментарием невозможно. Единственный способ воздействия на население – воспитание, объяснение.

С другой стороны, ситуация, складывающаяся в Воронежской области, не единична, и сценарии, которые мы видим здесь, реализуются и в других российских регионах. Например, Красноярск сейчас наполнен протестными движениями, связанными с размещениями металлургических производств. Здесь у нас налицо сильный конкурент в виде западных корпораций, в виде западного ВПК, западной технологической индустрии, которая смотрит на развивающуюся Россию как на своего стратегического врага. И то, что среди воронежских протестантов вы иногда находите документы, брошюры и листовки, отпечатанные за рубежом, не должно быть сюрпризом.

Идёт война. Поднимающаяся экономически, политически, морально Россия страшит Запад. Наш стратегический враг сидит там, и мы чувствуем дыхание этой войны. Единственное, что можно противопоставить, – это кропотливую разъяснительную работу о том, что развитие промышленности – общенациональное дело. Более того, производство – это ещё и налоги, целевые отчисления на медицину, образование, другие социальные нужды. Это дорогостоящая и изнурительная работа.

Для меня как сторонника сильного государства лучше позвать секретаря обкома и сказать: «Строй, иначе полетит твоя башка, потому что стране нужен металл». Этого сейчас сделать невозможно, поэтому единственный способ борьбы –

пропаганда, опирающаяся на исконные архетипы сознания русского человека, демонстрация того, как производимые медь, платина, золото транс-формируются в детские сады, спортивные учреждения, школы, жильё...

«Бархатное» оружие

АиФ: – Не секрет, что восток Воронежской области сейчас – это экономически депрессивная территория. Как следствие, там тяжёлая демографическая ситуация. Казалось бы, приход российского инвестора, а значит, появление рабочих мест, социальных гарантий ведёт к стабильности. Использование современных технологий, в том числе и в сфере охраны окружающей среды, даёт возможность производить без вреда природе. Всё это должно было вызвать положительную реакцию, но…

А.П: – Всё это связано с проблемой организационного оружия, разработанного Западом, так называемыми «мягкими», «бархатными» или «гуманитарными» технологиями достижения собственных целей. Они нашли этот инструментарий, чтобы перевербовать сознание воронежцев. У них есть для этого интеллектуалы, которые владеют тайнами манипуляции сознанием и психологией. 

АиФ: – А зачем Западу финансирование этого воздействия?

А.П: – Приведу один исторический пример. Когда мы в Советском Союзе запустили «Атоммаш» и пригрозили наводнить западный рынок реакторами новой конструкции, там началась тотальная пропаганда против предприятия и его продукции. Пропаганда именно экологическая. 

Экологическое, или зелёное, движение на Западе – это инструмент крупных корпораций. Никакой народной составляющей там нет. Это движение контролирует мафия, потому что крупные корпорации – это тоже своеобразные экономические и политические мафии. Так они выбивают из-под ног возможность конкурировать с ними. Это есть форма даже не экономической, а морально-психологической войны, которая ведётся против России на всех уровнях, в том числе и в Воронеже. И в этой войне должно быть создано своё оружие, своеобразный антидот.

Экология или технология?

АиФ: – В Воронеже, на ваш взгляд, наблюдается этот экологический экстремизм?

А.П: – Да, увы. Я вам скажу, что в период перестройки, когда ломались все советские ценности, в том числе и ВПК, и вообще сталинская индустрия, экологическое оружие против СССР было использовано на полную катушку. Например, эколог Яблоков, который сейчас активно выступает против воронежского проекта, тогда не сходил с экранов, это была целая программа. Мы, кто занимается историей уничтожения советского государства, прекрасно понимаем, какую роль в истреблении этих ценностей сыграли экологи, ангажированные Западом и представленные западными экологическими мыслителями. Экологическая мотивация очень часто бывает военной, и предназначена она для сокрушения либо локального, либо стратегического противника – такого, как Россия.

Ведь что такое некоммерческие организации, которые, как сыпь, усеяли всю территорию России? Огромное их количество связано именно с экологией. Они ведут мониторинг событий, происходящих в стране, и создают протестные движения. Это либо работа разведки, которая через тему экологии снимает данные об экономическом развитии страны, либо создание кадров, которые будут блокировать политические и экономические решения того или иного региона. К сожалению, это так. Они нагнетают страх, эксплуатируя любовь русского человека к природе, которая для него является второй религией. Почему, например, Есенин так близок русской душе? Потому что своими псалмами, посвящёнными природе, он прикоснулся к этой пантеистической струне русской души.

АиФ: – По вашему мнению, наш регион стал своего рода подопытной территорией, где обкатываются экологические технологии?

А.П: – Это - военные технологии, это – организационное оружие. Новый тип оружия, с помощью которого уничтожается страна или жизненный уклад без применения силы, бомбардировок. Это изменение сознания, воздействие на психотипы, создание лобби внутри той или иной организации. Я убежден, что некоммерческие организации, которые есть в Воронеже и окрестностях, создали протестное лобби, протестных лидеров и вождей, полевых командиров. Повторюсь, идёт война.

Официальное заявление угмк о событиях в Новохопёрском районе 11-13 мая 2013 г.

В субботу, 11 мая 2013 г. близ п. Елань-Колено в Новохопёрском районе был проведён несанкционированный митинг, на котором звучали различные политические лозунги и провокационные призывы. В митинге принимали активное участие хорошо организованные группы из соседних регионов, в том числе из Саратовской и Волгоградской областей. После митинга толпа направилась к вахтовому посёлку геологов, ведущих поисково-оценочные работы на Еланском лицензионном участке, где путём хулиганских действий пыталась спровоцировать охрану посёлка на силовые действия. Территория посёлка забрасывалась камнями, предпринимались попытки сломать забор, установленный ранее исходя из требований техники безопасности при проведении геолого-разведочных работ.

Провокации, включая прямое противодействие перемещению транспорта, угрозы рабочим геологических организаций и сотрудникам охраны продолжались непрерывно в течение 12 и 13 мая.

К вечеру 13 мая ситуация резко обострилась. После ряда постановочных акций о якобы имевшем место избиении «экоактивистов», ситуация вышла из-под контроля организаторов, возникла угроза массовых беспорядков.

Вокруг вахтового посёлка собралась возбуждённая толпа численностью около 150-200 лиц, многие из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Вновь было отмечено присутствие агрессивно настроенных лиц из соседних регионов. Было предпринято две попытки силового прорыва на территорию лагеря с использованием подручных средств. В результате хулиганских действий серьёзно пострадал один из работников геологической организации, получивший травму головы от удара кирпичом. Пострадавший госпитализирован в тяжёлом состоянии. Кроме того, от действий нападавших пострадали сотрудники охранной организации. Травмы отдельных сотрудников от ударов доской с гвоздями также достаточно серьёзны.

После прибытия на место событий подкреплений правоохранительных органов из Новохопёрского и Борисоглебского районов ситуация несколько стабилизировалась, но продолжает оставаться напряжённой. С учётом многочисленности толпы, предпринимающей хулиганские действия, наличия в её составе хорошо организованных профессиональных групп из других регионов, подстрекающих к беспорядкам, очевидно, что сил районной полиции и предпринимаемых ею усилий недостаточно для пресечения противозаконных действий, несущих прямую угрозу жизни и здоровью граждан, восстановления правопорядка, выявления и привлечения к ответственности лиц, организующих хулиганские действия и беспорядки.

Уральская горно-металлургическая компания считает подобную ситуацию недопустимой и будет предпринимать всё необходимое для защиты своих сотрудников, привлечения внимания к ситуации ответственных органов регионального и федерального уровня с целью восстановления на территории Новохопёрского района законности и правопорядка, привлечения к ответственности виновных лиц.

Только цифры

8,6 кв. км - площадь лицензионного участка Ёлкинского рудопроявления.

393,8 тыс. т - прогнозные ресурсы никеля.

54,6 тыс. т - прогнозные ресурсы меди.

14,4 тыс. т - прогнозные ресурсы кобальта.

В Ёлкинском норит-диоритовом массиве выделяют ещё три участка сульфидизации, где возможно наличие никелевых руд. Там:

600 тыс. т - прогнозные ресурсы никеля по категории Р3.

19,5 тыс. т - прогнозные ресурсы кобальта по категории Р3.

75 тыс. т - прогнозные ресурсы меди по категории Р3.

28,9 кв. км - площадь лицензионного участка Еланского рудопроявления.

54,1 тыс. т - прогнозные ресурсы никеля по категории Р1.

5,6 тыс. т - прогнозные ресурсы меди по категории Р1.

1,7 тыс. т - прогнозные ресурсы кобальта по категории Р1.

351,6 тыс. т - прогнозные ресурсы никеля по категории Р2.

40,3 тыс. т - прогнозные ресурсы меди по категории Р2.

10,3 тыс. т - прогнозные ресурсы кобальта по категории Р2.

1 401,9 тыс. т - прогнозные ресурсы никеля по категории Р3.

169 тыс. т - прогнозные ресурсы меди по категории Р3.

43 тыс. т - прогнозные ресурсы кобальта по категории Р3.

(По данным Федерального агентства Роснедра)

История вопроса

■ 14 января 2011 года идея провести конкурс на разработку никелевых месторождений озвучена на встрече Владимира ПУТИНА, тогда ещё российского премьера, с гендиректором и председателем правления ГМК «Норильский никель».

■ В феврале 2011 года объявлено, что Воронежская область располагает крупными месторождениями никеля, и в ближайшее время планируется разработка этих самых месторождений.

■ Весной 2011 года группа учёных высказывается о вреде разработки медно-никелевых месторождений.

■ В начале 2012 года в Воронежской областной думе был создан Общественный совет по контролю за освоением никелевых залежей.

■ В марте 2012 года в Роснедрах завершён приём заявок на конкурс на разработку Еланского и Ёлкинского медно-никелевых месторождений.

■ В социальной сети «ВКонтакте» создана группа, где пользователи выражают своё негативное отношение к планируемой разработке Еланского и Ёлкинского месторождений в Воронежской области. Начались массовые протесты.

■ 22 мая 2012 года Роснедрами объявлен победитель конкурса на разработку Еланского и Ёлкинского месторождений медно-никелевых руд; им стал ООО «Медногорский медно-серный комбинат», входящий в холдинг «Уральская горно-металлургическая компания».

■ Летом 2012 года УГМК получила от правительства России лицензию на геологоразведку и добычу руды в Новохопёрском районе.

Для справки

Изборский клуб – объединение известных экспертов по изучению внешней и внутренней политики России с нелиберальным мировоззрением. Он появился в сентябре 2012 г. И назван по месту первого своего собрания, состоявшегося в Изборске.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах