490

Дом, который построил «ПМК-1»

Тамбов, 8 мая – АиФ-Черноземье

Более 635 тысяч квадратных метров жилья введено на Тамбовщине в прошлом году, побив при этом рекорд 23-летней давности. В нынешнем году планы у областной администрации ещё более амбициозные – в регионе планируется возвести почти 700 тысяч квадратных метров жилья. Одним из застройщиков, благодаря которому не только появляются десятки качественных домов, но и активно используются новейшие в строительстве технологии, является ОАО «ПМК-1».

Как можно существенно сэкономить при оплате ЖКУ, купив новую квартиру, каких специалистов в строительной сфере не хватает сейчас в регионе? Об этом и многом другом рассказал генеральный директор «Передвижной механизированной колонны-1», почётный строитель России Виктор Вотановский.

Дефицит рабочих рук

Виктор Алексеевич работает в сфере строительного производства без малого 40 лет, поэтому не понаслышке знает об основной проблеме, возникшей в последнее время не только в ОАО «ПМК-1», но и в целом в строительной отрасли – кадровом голоде. Дефицит высококвалифицированных отделочников, каменщиков, крановщиков чувствуется сейчас особенно остро.

– Образовался провал в кадрах, – подчёркивает Виктор Вотановский. – У нас работает молодёжь до 30 лет и люди от 45 лет и старше, а среднее звено потеряно. Сейчас, конечно, пытаются восстановить разрушенную систему среднего профессионального образования. Но строить всегда дольше, чем ломать, поэтому вакантные места появляются гораздо чаще, чем рабочие руки.

В «ПМК-1» стараются самостоятельно решать проблему с кадрами. Желающих освоить ту или иную востребованную в строительстве специальность отправляют на обучение за счёт компании.

Кадры решают всё

Благополучие компании во многом зависит от руководителя. ОАО «ПМК-1» в этом плане повезло – за почти 50 лет существования организации здесь сформировался дружелюбный коллектив с огромным опытом работы. Сотрудники получают хорошую и стабильную зарплату, до места работы и обратно их бесплатно развозят на автобусах (причём не только по Тамбову, но и по близлежащим городам – Котовску, Рассказово и т. д.). В коллективе участливо и доброжелательно относятся к новичкам, помогая им освоиться на новом рабочем месте. Поэтому неудивительно, что в «ПМК-1» люди работают по много лет, причём целыми династиями.

Вместе с начальником участка общестроительных работ Юрием Чегловым, пришедшем в организацию в 1974 году, более десяти лет работает плотником старший сын Денис. Кстати, младший, Андрей, тоже освоил эту профессию. Каменщиками в «ПМК-1» несколько лет трудятся отец и сын Шевцовы. У прораба Вячеслава Дуравкина и его жены секретаря Фаины Дуравкиной в этом году профессиональный юбилей – они отработали в этой организации по 35 лет. С 1974 года бессменно трудится и главный бухгалтер Татьяна Закатова, а восемь лет назад она порекомендовала устроиться сюда своему зятю – электросварщику ручной сварки Валерию Семёнову. И таких людей, посвятивших жизнь работе в «ПМК-1», несколько десятков. С 1975 года здесь трудится газорезчик Юрий Аладинский, с 1976 – начальник автотранспортного участка Владимир Третьяков, с 1977 – водитель Александр Редин.

Особое отношение в этой организации сложилось к ветеранам Великой Отечественной войны, которых за почти полувековую историю существования «ПМК-1» работало не один десяток. В этой организации не забывают поздравить ветеранов, которых, к сожалению, остаётся всё меньше. На сегодняшний день их только двое - Михаил Афанасьевич Шишов и Георгий Афанасьевич Шишков.

Котельная на крыше

Понятно, что жильё, возведением которого занимается сплочённый профессиональный коллектив сотрудников с огромным опытом работы, не может не быть качественным. Сейчас все силы «ПМК-1» направлены на строительство 14-этажного дома на улице Мичуринской, 185а. Первый корпус его был сдан в конце прошлого года, второй сейчас достраивается, а под третий, где расположатся более ста однокомнатных и двухкомнатных квартир, уже заложен фундамент. Отличительной особенностью этого кирпичного утеплённого дома является крышная котельная, которой больше нет ни в одном жилом доме нашей области. По просьбе собственников квартир здесь регулируется температурный режим, как в период отопительного сезона, так и в течение суток.

Понимая значимость новых технологий, повышающих энергоэффективность помещений, свою поддержку и содействие «ПМК-1» оказали вице-губернаторы Николай Владимирович Коновалов и Николай Михайлович Перепечин.

Идеальное пространство для жизни

Однако не только из-за новой котельной тамбовчане стремятся приобрести жильё в этом доме, но и из-за чрезвычайно удобной планировки квартир, отличающейся продуманным расположением комнат, просторными гостиными и кухнями, высокими потолками. Всё это позволяет без преувеличения назвать дом на Мичуринской, 185а одной из лучших новостроек в Тамбове.

Уважаемые ветераны войны и труженики тыла!

От лица всех сотрудников «ПМК-1» и от себя лично хочу поздравить вас с Днём Великой Победы!

Строитель – самая мирная профессия на земле. Своими руками мы строим будущее. За время, прошедшее со дня окончания войны, Тамбов сильно изменился. Появились новые жилые дома, административные здания, больницы, детские сады, школы, торговые комплексы. И всё это стало возможным благодаря Великой Победе, которая была одержана нашим народом в далёком 1945 году.

Желаю всем ветеранам долгих лет жизни, здоровья, внимания и заботы близких, мира и добра.

Генеральный директор

ОАО «ПМК-1»

В. А. Вотановский 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах