92

Как вернуть статус памятника «Вечному огню»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Тамбов 15/05/2013

Тамбов, 17 мая – АиФ-Черноземье

Одним росчерком пера

В 1997 году указом Президента РФ Бориса Ельцина все аналогичные памятники в России были исключены из перечня объектов культурного наследия федерального значения. Тогда нужно было избавиться от символов советской эпохи. Это во многом объясняет скоропалительные решения прежнего руководства страны. Времена изменились, но до сегодняшнего дня «Вечный огонь» не стоит на учёте как памятник.

Что делать? Проводить специальную экспертизу и ставить памятник на учёт, тем более что тамбовский «Вечный огонь» – один из лучших в России.

– Монумент этот имеет историческую ценность и воплощает собой художественные идеалы 1970-х годов – времён создания. По сравнению с подобными памятниками других регионов, по своему решению он может войти в ряд наиболее интересных, – рассказывает искусствовед Марина Климкова.

Дело за малым

В прошлом году общественная организация «Культурная инициатива» предложила вернуть «Вечному огню» прежний статус или поставить его хотя бы на областной учёт. Подготовлены и соответствующие документы, чтобы пройти историко-культурную экспертизу. Как всегда, дело осталось за малым – подкрепить инициативу финансово. Но пока администрация области хранит молчание. Мы надеемся, что после публикации этой статьи дело сдвинется с мёртвой точки.

Тревожный звонок

В области – семь памятников – объектов культурного наследия, посвящённых воинам Великой Отечественной войны (шесть из них – регионального и один – федерального значения).

– Объектом культурного наследия федерального значения памятники могут стать только по прошествии 40 лет после создания. И то в случаях, когда они представляют архитектурную ценность, – утверждает директор ТОГБУК «Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области» Александр Кузнецов. – Отрадно видеть, что сегодня все памятники, обе­лиски, мемориальные доски – и в Тамбове, и в других муниципалитетах региона – в ухоженном, приличном состоянии.

Хотя есть и случаи вандализма. Например, в апреле в Котовске подросток нестирающимся маркером написал на мемориале «Вечный огонь» нецензурные слова.

– Скорее всего, подросток чем-то хотел выделиться перед своими сверстниками. Объяснить свой поступок взрослым он не мог, – рассказывает начальник отдела МВД по г. Котовску Сергей Коломоец. – Несмотря на то, что случай мы оценили как мелкое хулиганство, факт этот для нас вопиющий – ничего подобного в городе раньше не было. Но это довольно тревожный сигнал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах