259

Тускнеют на глазах. Какие воронежские усадьбы уже не спасти?

Ирина Лазарева / АиФ

После того, как в Воронеже едва не снесли храм 17 века, представители разных сторон – общественники, власть и бизнесмены – стали собираться чаще. На повестке дня вопрос – как сделать так, чтобы все были довольны? 

Какое наследство?

Дача Башкирцева – дворянский особняк, где любил останавливаться поэт Алексей Кольцов. Это – главный культурный памятник Семилук, построенный в 1820-х годах. К сожалению, менее чем за 200 лет, усадьба из живописного уголка превратилась в развалины. Из неё  хотели сделать музей Кольцова, её пытались реставрировать, отдавали в аренду частному лицу – ничего не помогло возродить место. Побитые окна, разбросанный хлам внутри и пивные банки снаружи – так сейчас выглядит Дача Башкирцева.

Дача Башкирцева. Фото: АиФ/ Ирина Лазарева

Местная администрация проявляет инициативу, иногда прибирая уголки заброшенного 20-гектарного сада. Но средств на то, чтобы восстановить усадьбу – нет, да и незачем, ведь объект находится в федеральной собственности.

Усадьба Лосевых, известная как бывшая средняя Губарёвская школа, тоже вызывает опасения. От прежнего богатства и убранства усадьбы не осталось ничего – ни прекрасной аллеи, встречавшей усталых путников, ни живописного фонтана, ни даже приличного фасада. Ещё недавно в этом здании учились дети, а сегодня – этот культурный памятник приходит в запустение.

Усадьба Лосевых. Фото: АиФ/ Екатерина Мушурова

Долгое время культурные слои Воронежа боялись, что усадьба Олениных, расположившаяся в селе Староживотинное, просто рассыплется. Уже сегодня они об этом не говорят – в принципе и бояться уже не за что. «Усадьба безвозвратно утеряна» - утверждают историки.

Заброшена усадьба Станкевичей в Каменском районе. Она встречает редких путников грязными стенами с облупившейся краской и ветхими оконцами без стекол. 

Почему подобное происходит, и жемчужины Воронежской области тают на глазах, объясняют эксперты.

Денег нет

«К сожалению, у государства никогда не будет хватать ресурсов на поддержание должного состояния памятников архитектурного наследия» – уверен Александр Никитин, ответственный секретарь воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. 

И в данном случае Никитин говорит не о деньгах, хотя от них тоже очень многое зависит – в них всё упирается.

«Я имею в виду кадровый вопрос: нужны грамотные и опытные специалисты среди архитекторов и реставраторов» – объясняет Александр Никитин. – У нас нет конкретного лица, которое отвечало бы за конкретный объект наследия. И это ещё одна проблема.

Специалисты утверждают, что часто здания не имеют статус объекта внесенного в госреестр или же документально не обладают признаками объекта культурного наследия. И с подобной ситуацией регион столкнулся совсем недавно.

Фото: АиФ/ Екатерина Мушурова

Сравнять с землёй?

Широкий резонанс получила история того, как в Воронеже едва не снесли храм 17 века! Скандал вокруг исторического здания на Придаче разыгрался не на шутку: техника не успела сравнять с землёй памятник культурного наследия, потому что неожиданно на месте «бойни» появился священник.

Церковь Рождества Христова была построена на территории современной Придачи в 1680-м году и простояла здесь невредимой несколько веков. Бульдозеры едва не разрушили её, освобождая место для новой высотки.

Фото: Взято с сайта/ Храм Рождества Христова на Придаче

«Бывает так, что земля брошена, т.е. не имеет реального хозяина» - объясняет Никитин.

Краевед Ольга Рудева вместе с неравнодушными не опускала руки и боролась: они направили письмо в управление по охране культурного наследия, чтобы храм всё-таки признали архитектурным памятником. Наследие передали  в собственность Воронежской епархии.

А что с усадьбами?

Но далеко не любую воронежскую усадьбу можно передать в чью-то собственность.

«Пока исторические здания не разрушились, их следует передать в пользование частным инвесторам. В России есть такой позитивный опыт, например, в подмосковной усадьбе Лермонтовых-Столыпиных «Середниково». Восстановлением и эксплуатацией занимается ассоциация «Лермонтовское наследие». Или у наших липецких соседей - в усадьбе генерала Муравьева «Скорняково», которую восстанавливает компания «Лайм-парк». Сейчас в Воронеже реконструируют дом Тулинова-Вигеля, но, кроме этого, неотложные работы следует провести в доме Гарденина, в самом старом гражданском строении города» - говорит Николай САПЕЛКИН, краевед, общественный деятель. 

В начале ноября правительство России заявило, что теперь на территорию объектов культурного наследия строители могут зайти спокойно. Правда, с одной целью – реставрации и ремонта. По новому положению застройщики выложат из своих карманов символическую плату за аренду – один рубль в год. Главные условия передачи наследия в частные руки просты – здание находится в неудовлетворительном состоянии, включено в госреестр и состоит в федеральной собственности. К слову, в Воронежской области лишь одно здание подходит под указанные требования – семилукская Дача Башкирцева.

«Представляя объём и стоимость реставрационных работ, думаю, что плата за пользование в размере одного рубля абсолютно адекватная» - уверен Сапелкин.

Только пока краеведы уверены в одном – их споры с представителями власти и бизнеса быстрых результатов не дадут, так как вопрос сохранения памяти и наследия, градостроительства и финансовой обеспеченности – очень трудоёмкая и нелёгкая проблема.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах