aif.ru counter
22.05.2013 09:35
Екатерина КУРДЮКОВА
251

«Точность во всём» – девиз Липецкого ЦСМ

Липецк, 22 мая – АиФ-Черноземье

Если задуматься, с разного рода измерениями мы сталкиваемся постоянно: когда взвешиваем продукты в магазине, передаём показания приборов учёта, заправляем свой автомобиль. Они стали такой неотъемлемой частью нашей жизни, что мы не всегда это осознаём. Но меж тем без единства измерений на Земле наступила бы настоящая путаница.

Важная задача

На территории нашей области задача обеспечения единства измерений возложена на ФБУ «Липецкий ЦСМ». Ежегодно его специалисты осуществляют порядка 125 тысяч поверок различных средств измерений. Среди них – средства измерения медицинского назначения, алкотестеры, пробные очковые линзы, весы различных типов, резервуары и цистерны, дозиметры, приборы для измерения вибрации, газовые, водяные, электрические, тепловые счётчики.

Перечень поверяемых средств измерений постоянно увеличивается – сегодня в нём более тысячи позиций. Помимо этого, сотрудники Центра занимаются калибровкой средств измерений, оказывают услуги по ремонту и модернизации автомобильных весов, занимаются разработкой экспертной и технической документации, технических условий на любую продукцию. Для проведения подобных операций ЦСМ оснащён всеми необходимыми информационными ресурсами и современным оборудованием.

Ценные кадры

Но какими бы совершенными ни были приборы, они не заменят главного – человека. Поверку средств измерений проводят высокопрофессиональные аттестованные инженеры-метрологи. Среди них есть как молодые специалисты, так и сотрудники уже с большим опытом. Например, Людмила Татаринова – инженер-метролог с 30-летним стажем. Она занимается поверкой геометрических и физико-химических средств измерений.

Заслуженным авторитетом и уважением коллег пользуется и старейший работник Центра Александр Хрюкин. Это, как говорят его коллеги, один из тех людей, кто «делает уборочную кампанию». Также он специализируется на поверке автомобильных весов.

Мало кто из липчан знает, что правильной постановкой диагноза в больницах и поликлиниках города во многих случаях они обязаны не только врачу, но и специалистам ЦСМ – инженерам-метрологам Ольге Давыдовой и Любови Мигулиной. Именно они поверяют средства измерения медицинского назначения.

Есть в отделе поверки и калибровки механических, геометрических и физико-химических СИ и молодые, но уже подающие большие надежды специалисты, такие как Роман Моисеев и Евгений Татаринов. Они занимаются проверкой СИ расхода, объёма и автодиагностики.

Более 20 лет работает в центре Владимир Самсонов. В отделе поверки и калибровки средств измерений электротехнических, радиоэлектронных и ионизирующих излучений он занимается поверкой дозиметрических приборов. А поверку электрических приборов и установок осуществляют молодые специалисты Евгений Кузнецов и Александр Жердев.

Если по поверьям древних людей мир держится на трёх китах, то, как шутят сотрудники центра, их отдел поверки теплотехнических средств измерений держится на трёх мужчинах – Андрее Карпове, Фёдоре Романовском и Александре Кочетыгове. Они являются инициаторами всех новых видов поверок.

Есть свои ценные кадры и в отделе метрологического обеспечения производства. Это ведущий инженер Тамара Красичкова и инженер-метролог первой категории Ольга Корниенко. Нельзя не отметить работу сотрудников отдела стандартизации. Ведь именно они обеспечивают метрологов всей необходимой документацией.

Руководят отделами ЦСМ высококвалифицированные, грамотные специалисты – Роман Кузнецов, Светлана Комолова, Анна Злобина, Алла Чивилёва.

– У нас сложилась надёжная команда единомышленников, которой под силу решать любые задачи, – говорит Игорь Комолов, заместитель директора по метрологии. – Мне бы хотелось поздравить всех сотрудников с профессиональным праздником и пожелать, чтобы в их жизни всегда было то, что не поддаётся никаким измерениям, – любовь, счастье, дружба, вдохновение и успех.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество