
Липецк, 22 мая – АиФ-Черноземье
Если задуматься, с разного рода измерениями мы сталкиваемся постоянно: когда взвешиваем продукты в магазине, передаём показания приборов учёта, заправляем свой автомобиль. Они стали такой неотъемлемой частью нашей жизни, что мы не всегда это осознаём. Но меж тем без единства измерений на Земле наступила бы настоящая путаница.
Важная задача
На территории нашей области задача обеспечения единства измерений возложена на ФБУ «Липецкий ЦСМ». Ежегодно его специалисты осуществляют порядка 125 тысяч поверок различных средств измерений. Среди них – средства измерения медицинского назначения, алкотестеры, пробные очковые линзы, весы различных типов, резервуары и цистерны, дозиметры, приборы для измерения вибрации, газовые, водяные, электрические, тепловые счётчики.
Перечень поверяемых средств измерений постоянно увеличивается – сегодня в нём более тысячи позиций. Помимо этого, сотрудники Центра занимаются калибровкой средств измерений, оказывают услуги по ремонту и модернизации автомобильных весов, занимаются разработкой экспертной и технической документации, технических условий на любую продукцию. Для проведения подобных операций ЦСМ оснащён всеми необходимыми информационными ресурсами и современным оборудованием.
Ценные кадры
Но какими бы совершенными ни были приборы, они не заменят главного – человека. Поверку средств измерений проводят высокопрофессиональные аттестованные инженеры-метрологи. Среди них есть как молодые специалисты, так и сотрудники уже с большим опытом. Например, Людмила Татаринова – инженер-метролог с 30-летним стажем. Она занимается поверкой геометрических и физико-химических средств измерений.
Заслуженным авторитетом и уважением коллег пользуется и старейший работник Центра Александр Хрюкин. Это, как говорят его коллеги, один из тех людей, кто «делает уборочную кампанию». Также он специализируется на поверке автомобильных весов.
Мало кто из липчан знает, что правильной постановкой диагноза в больницах и поликлиниках города во многих случаях они обязаны не только врачу, но и специалистам ЦСМ – инженерам-метрологам Ольге Давыдовой и Любови Мигулиной. Именно они поверяют средства измерения медицинского назначения.
Есть в отделе поверки и калибровки механических, геометрических и физико-химических СИ и молодые, но уже подающие большие надежды специалисты, такие как Роман Моисеев и Евгений Татаринов. Они занимаются проверкой СИ расхода, объёма и автодиагностики.
Более 20 лет работает в центре Владимир Самсонов. В отделе поверки и калибровки средств измерений электротехнических, радиоэлектронных и ионизирующих излучений он занимается поверкой дозиметрических приборов. А поверку электрических приборов и установок осуществляют молодые специалисты Евгений Кузнецов и Александр Жердев.
Если по поверьям древних людей мир держится на трёх китах, то, как шутят сотрудники центра, их отдел поверки теплотехнических средств измерений держится на трёх мужчинах – Андрее Карпове, Фёдоре Романовском и Александре Кочетыгове. Они являются инициаторами всех новых видов поверок.
Есть свои ценные кадры и в отделе метрологического обеспечения производства. Это ведущий инженер Тамара Красичкова и инженер-метролог первой категории Ольга Корниенко. Нельзя не отметить работу сотрудников отдела стандартизации. Ведь именно они обеспечивают метрологов всей необходимой документацией.
Руководят отделами ЦСМ высококвалифицированные, грамотные специалисты – Роман Кузнецов, Светлана Комолова, Анна Злобина, Алла Чивилёва.
– У нас сложилась надёжная команда единомышленников, которой под силу решать любые задачи, – говорит Игорь Комолов, заместитель директора по метрологии. – Мне бы хотелось поздравить всех сотрудников с профессиональным праздником и пожелать, чтобы в их жизни всегда было то, что не поддаётся никаким измерениям, – любовь, счастье, дружба, вдохновение и успех.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть