Примерное время чтения: 7 минут
356

Опасно для жизни: стихийная торговля в Липецке

Липецк, 29 мая – АиФ-Черноземье

– Вы посмотрите, что происходит: при температуре + 30 градусов продают яйца, молоко, квас! А какая вокруг грязь! Это же рассадник опасных болезней!

Игра в рулетку

Чтобы посмотреть, насколько описанные нашей читательницей ужасы соответствуют действительности, мы посетили несколько точек несанкционированной торговли. Всё оказалось именно так, как говорила женщина. На одном из так называемых стихийных «рынков» на самом пекле расположились пирамиды с яйцами (и это в 30-градусную жару!). Тут же по соседству пластиковые бутыли с молоком и квасом, различные соленья и варенья, дары леса и приусадебных участков. У прилавков – в основном пенсионеры. Свой товар они выкладывают на импровизированные витрины из ящиков и картона. «Наивно» интересуюсь: есть ли разрешение на торговлю.

– Какое разрешение? – будто впервые слышит старушка. – Я здесь уже семь лет стою.

Вот он – главный аргумент! Сами продавцы ничего предосудительного в том, что торгуют на солнцепёке, да ещё с земли, – не видят. Одна из торговок и вовсе стала уговаривать меня попробовать «квашеной капустки» – мол, убедиться, что всё свежее. Правда, я от такого «щедрого подарка» отказалась. Но другие-то берут: кто пучок зелени, кто клубнику. И при этом даже не подозревают, какой опасности себя подвергают.

– Качество и свежесть таких продуктов никем не контро­лируется, – предупреждает Станислав Савельев, главный санитарный врач Липецкой области.– Сами продавцы, как правило, не имеют санитарных книжек и работают с грубым нарушением санитарно-гигиенических правил: не соблюдается температурный режим при реализации и хранении продуктов, в особенности скоропортящихся, таких как молоко, творог, яйца, отсутствуют документы, удостоверяющие их качество и происхождение. Многие потребители сильно заблуждаются, когда считают, что такая продукция натуральная, среди неё также встречается немало фальсификата. Кроме того, стихийная торговля в большинстве случаев осуществляется прямо с земли. Это значит, что и дождь, и грязь, и выхлопные газы – всё оказывается на продуктах. А пластиковые бутылки, в которые бабушки наливают молоко и квас, – даже страшно представить, где они их взяли.

Неудачное приобретение пищевых продуктов в местах стихийной торговли – прямой путь к кишечным инфекциям и пищевому отравлению. Стоит задуматься, стоит ли так рисковать, покупая дешёвые продукты «с земли». По сути это игра в рулетку: повезёт – не повезёт. Если же человек отравится такими продуктами, он не сможет доказать этот факт, так же, как и вернуть свои деньги обратно, потому что нет субъекта, которому можно предъявить претензии.

Доходное место

Как правило, основными местами возникновения незаконной торговли являются площади у официальных рынков, центральные улицы города – там, где больше всего проходит людей. В Липецке несанкционированные торговые объекты размещаются прямо на газонах и пешеходных дорожках, а также в непосредственной близости к остановкам общественного транспорта, что не только препятствует свободному проходу по тротуарам, но и негативно сказывается на безопасности дорожного движения. Один из ярких примеров – «пятачок» на трамвайной остановке возле Октябрьского рынка. Местные торговцы облюбовали его уже давно. Не удивительно, ведь потенциальные покупатели сами идут, а точнее, едут к ним в руки. Выходишь из трамвая и тут же натыкаешься на многочисленные прилавки с фруктами и овощами. Оживлённая торговля ведётся чуть ли не на рельсах, вопреки всем мыслимым нормам и правилам.

Кроме того, она ещё и приводит к загрязнению города – после продавцов, как правило, остаются горы картона, коробок, различного мусора.

– Это ужасно! Я категорически против стихийной торговли, которая превращает наш город в свалку, – высказывает своё мнение Любовь Глотова, жительница 21-го микрорайона. И с ней наверняка согласятся многие. Кстати, зачастую очаги несанкционированной торговли становятся настоящей головной болью для жителей близлежащих домов. Люди жалуются, что их подъезды и дворы превращаются в общественные туалеты.

Ещё один «образец» стихийной торговли – остановка «Площадь Мира». Здесь продают всё подряд: от фруктов-овощей до домашних тапочек, халатов, детских игрушек и прочей «мелочёвки». Свои точки несанкционированной торговли есть в каждом районе, а в некоторых – их несколько, например, в посёлке ЛТЗ.

Мы поинтересовались у продавцов – почему они торгуют здесь, а не на официальном рынке, – на что услышали ответ: там не хватает мест, да и дорого платить. Но, по-моему, они лукавят. Как мы выяснили, администрация Центрального рынка готова предоставить всем, кто реализует продукцию своего подворья, места в помещениях за чисто символическую плату – 15 рублей в день. При этом от продавца требуется только доставлять продукцию в чистой, пригодной для пищевых целей таре, иметь при себе справку о прохождении флюорографического обследования и ветеринарный документ. Кстати, при рынке работает независимая лаборатория, где всегда можно проверить товар.

Так что, скорее всего, дело не в цене и не в отсутствии свободных прилавков, а в нежелании самих торговцев уходить с годами насиженных мест.

С переменным успехом

Справедливости ради стоит сказать, что местная власть давно пытается навести порядок в местах стихийной торговли. Правда, с переменным успехом. Стоит проверяющим уйти, как коробейники вновь возвращаются на свои места. Впрочем, в этом году городская администрация основательно взялась за решение проблемы незаконной торговли. Была даже создана специальная рейдовая группа для пресечения фактов несанкционированной мелкорозничной торговли в рамках проекта «Чистый город». В её состав вошли представители департаментов экономики и территориального управления, правоохранительных органов, ЛГЭК, управления главного смотрителя.

– Мы провели рейды по ликвидации мест наибольшего скоплении стихийной торговли – в районе Центрального рынка на площади Победы и на площади Заводской, это посёлок Свободный Сокол, – говорит Татьяна Смородинова, начальник управления по развитию малого и среднего предпринимательства департамента экономики администрации города. – Мероприятия по ликвидации мест стихийной торговли также проведены в 15-м микрорайоне по улице Водопьянова, на улице Союзной, 6 (район ТД «Спутник»), проспекте 60 лет СССР (район рынка «Универсальный»), улице Меркулова (район магазина «Торговые ряды»), в ходе которых силами МУ СПАТ по уборке города вывезено семь КамАЗов, пять прицепов металлоконструкций (прилавки), деревянных поддонов, мусора. Специалистами ЛГЭК отключены от линии электропередач незаконно размещённые на территории города 26 киосков. За период январь-май 2013 года составлено 29 протоколов об административных правонарушениях.

Таким образом, на сегодняшний день удалось полностью ликвидировать стихийный «рынок» на площади Победы. На очереди – всё остальные. Провести подобные мероприятия планируется по всей территории города. Но помогут ли такие меры обуздать стихийную торговлю?

На наш взгляд, вряд ли что-то изменится, если сами липчане будут продолжать покупать продукты в подобных местах. Как говорится, пока есть спрос, будет и предложение. Решить эту наболевшую проблему можно только совместными усилиями.

В департаменте экономики напоминают, что стихийная торговля является нарушением правил благоустройства территории города и влечёт предупреждение или наложение административного штрафа. Для граждан он определён в размере от

300 до 3500 рублей; должностных лиц – от 1000 до 10 000 рублей; юридических лиц – от 10 000 до 100 000 рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах