Примерное время чтения: 8 минут
228

Кто скажет правду? Какими продуктами питаются воронежцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Белгород 20/08/2014
Павел Казаков / АиФ

За качество продуктов питания у нас давно никто не отвечает. Поэтому находятся такие производители и продавцы, которые в погоне за прибылью без зазрения совести «травят» покупателей, и повлиять на подобных дельцов практически невозможно. А так как потребители отдают предпочтение местным товарам, велик соблазн продать эту самую подделку под видом воронежского продукта. И хорошо, если фальсификат окажется безвредным.

Верим на слово

В июле в общественную организацию «Качество нашей жизни», которая занимается независимым контролем качества продуктов питания, обратился воронежец Сергей  Мизалёв. На продуктовом рынке «1 000 мелочей»  он купил творог, а дома, попробовав продукт на вкус, засомневался – что это такое?

– Вкус был какой–то странный, – рассказывает Сергей. – Творог был расфасован в обычный контейнер без каких–либо надписей и этикеток. Я люблю хороший домашний творог, а тут ещё продавец уверил, что этот – местного производства, изготавливается на небольшом частном предприятии.

Сергей вернулся на рынок и попросил продавца предъявить документы на товар. Но показывать документы ему никто не стал.

– Покупатель постоянно наступает на одни и те же грабли, – прокомментировал этот случай Николай Дегтярёв, руководитель организации «Качество нашей жизни», член комитета Торгово–промышленной палаты (ТПП) Воронежской области по качеству и безопасности пищевых продуктов. – Документы нужно просить до покупки, а если их не показывают – уже понятно: тут что–то не так!

По жалобе Сергея волонтёры общественного движения провели предварительный анализ 3–, 9– и 20–процентного по жирности творога в неаккредитованной лаборатории. Выяснилось, что жир во всех трёх образцах зашкаливает аж за 25%, зато молочного белка там не нашли вовсе, то есть молока в этом твороге не было!

После этого эксперты ТПП в своей аккредитованной лаборатории решили проверить и другие молочнокислые продукты с того же рынка и пришли на официальный забор проб. Результаты были впечатляющими: в восьми из девяти образцов обнаружили кишечную палочку, превышенное количество жира, дрожжей и плесени. А вот белка в нужном количестве не оказалось.

Кстати, ещё оформляя документы экспертизы при заборе образцов на анализ, проверяющие столкнулись с нарушениями. К примеру, продукт, который продавался под названием «сметана» – так было написано на ценнике, по сопроводительным документам значился «пастой сметанной», причём не местного, а иногороднего производства. У одного из образцов сведения о производителе и вовсе отсутствовали. Всё это, согласно Закону «О защите прав потребителя», не что иное, как введение покупателя в заблуждение – грубейшее из нарушений. Но даже зная, что они торгуют подделкой, продавцы преспокойно выдавали её за «натурпродукт».

Кто скажет правду?

комментарий
Светлана Андреева, председатель воронежской региональной общественной организации «Центр защиты прав потребителей»: – Когда я узнала, из чего делают колбасу и как применяются рыбные отходы, то страшно возмутилась. Особенно поражают заявления отдельных технологов, мол, им надо спасибо сказать, что они работают и нам есть, что поесть. Но ведь покупатель отдаёт свои кровные за натуральный белок, который очень важен для детей и взрослых. А выходит, что платит за подделку, на которой нужно большими буквами писать: пусть вы не умрёте сию минуту, но и пользы получите ноль. Калькуляцию стоимости товаров у нас никто не контролирует, и сейчас, когда мы объявили ответные санкции западным странам, цены на продукты питания наверняка вырастут. Поэтому за ценообразованием нужен особый контроль. И обязательно надо наказывать тех, кто продаёт нам по цене молока непонятно что, получая при этом суперприбыль. Пусть этот беспредел останется в прошлом. Но кто будет контролировать производителей? Роспотребнадзор следит только за бе­зопасностью продуктов: если человек после употребления такой сомнительной еды не заболел и не умер, то и ладно. У общественных организаций есть опыт, знания и определённые полномочия, но нет главного – финансов.
Из чего же делают продукты, чтобы те были похожими на молочные? Это неизвестно не только покупателям, но и специалистам. Ни одна из лабораторий не проводит анализы на состав. Когда представители общественного движения «Качество нашей жизни» просят экспертов лаборатории Роспотребнадзора установить, что там внутри, те только руками разводят: «Скажите, какой там может быть яд, и мы будем его искать!». Оказывается, существуют тысячи добавок, распознать которые, не зная, что ищешь, крайне затруднительно, и производители этим пользуются.

Взять, к примеру, майонез. Одну из марок в рекламе расписывали как полностью  натуральный продукт. Однако Ирина Ракитянская, жительница Анны, засомневалась в этом, обнаружив в указанном на упаковке составе непонятное слово «ЭДТА». Оказалось, что эта добавка запрещена даже у наших ближайших соседей – на Украине, а у нас – пожалуйста, она «входит» в понятие «натуральности».

Та же ситуация с похожими на молочные продуктами. Что там внутри – знают наверняка только сами производители фальсификата. Пока воронежские эксперты пришли к однозначному выводу, что часто используют не молочный, не животный, а растительный жир – пресловутое пальмовое масло. Чтобы сделать его похожим по консистенции и плавкости на молочный жир, продукт насыщают водородом и изменяют химическую формулу – получается опаснейший для здоровья трансген. В Европе содержание в продуктах трансгенов жёстко контролируется. Во многих странах пальмовое масло вообще запрещено для использования в пищу. Зато у нас есть предприниматели, закупающие его тоннами! Отгадайте – зачем?

Что именно продают на наших рынках под видом продукции местных фермеров, тоже вряд ли кто расскажет. Ведь отсутствие контроля над качеством продуктов даёт возможность предприимчивым дельцам неплохо зарабатывать на здоровье людей.

– На рынках мы контролируем тех, кто привозит продукты домашней выработки, – рассказывает Изольда К , сотрудник ветнадзора рынка «1 000 мелочей». – А промышленную выработку проверяем лишь по жалобам. Но часто попадаем в тупик: из чего производят некоторые изделия – непонятно.

Ещё одно бытующее на рынках нарушение: продажа продуктов промышленного производства – масла, колбасы и т. д. – без маркировки, хотя на них, как и на магазинных, должна быть этикетка. Но опять–таки это требование никто не контролирует. 

Дорогу перекупщикам!

Разного рода перекупщики и спекулянты на наших рынках обосновались давно. Самые лучшие места за прилавками – именно у них. Они же диктуют цены. А вот местные бабушки и дачники, продающие овощи и фрукты со своего огорода, ютятся где–то по углам, а то и вовсе за пределами торговых площадок. Получается, что людей просто отучили от того, что на рынках должны преобладать местные производители, и лучшие условия нужно создавать именно им. Однако дачнику с корзинкой огурцов приходится платить за место столько же, сколько бизнесмену–перекупщику, который закупает что–то по дешёвке оптом, а потом «впаривает» свой низкокачественный товар как местный и натуральный.

– Сейчас остро стоит вопрос о продовольственной безопасности страны, – говорит Николай Дегтярёв. – В последние годы наш регион весьма преуспел в молочной отрасли. Однако на местных рынках торгуют в основном привозной  молочной продукцией. В нашей стране молочной продукции производится в несколько раз больше, чем местные коровы вырабатывают молока. Значит, немалая часть – фальсификат.

Если даже регион–житница, каким является Воронежская область, наводнён подделками, то что же говорить о других? Ясно одно: кто–то должен заниматься регулярным контролем качества продуктов питания. Сейчас это качество не проверяет никто.

Чаша переполнена

Михаил Чубирко, зам. главного врача Центра гигиены и эпидемиологии:

– Понятно, что в жаркую погоду скоропортящиеся продукты хранятся плохо – молоко или сметана просто–напросто забродят, и результаты лабораторных исследований могут быть подпорчены из–за этого. Вообще, мы живём в интересное время, когда производителю всё разрешено. Проверки предприятий и их продукции проводятся только по обращениям граждан, поэтому остаётся надеяться только на добросовестность производителя.

Раньше не было ограничений, и надзорные органы ходили и проверяли. Теперь же закон о защите малого и среднего бизнеса охраняет те безобразия, которые происходят в пищевой промышленности. Думаю, что чаша уже переполнена, и в ближайшее время этот закон пересмотрят и вновь разрешат, чтобы проверки были внезапными и без предупреждения. Сейчас же, даже если поступает жалоба на тот или иной продукт, то о проверке предупреждают заранее.

Не знаю, как назвать...

Василий Остроушко, директор Россошанского молочного завода:

– Руки опускаются от бессилия… На проверках качества продуктов контрольные органы теряют сотни миллионов рублей, а реакции ноль – не можем поменять ситуацию. Как поставляли фальсификат в детские сады, школы и больницы, так и поставляют. Ни стыда ни совести! Поставщики говорят, что не виноваты – не они же производят продукт. А поехали к одному такому производителю в глаза посмотреть, а по адресу завода стоит предприятие, которое сроду не занималось производством продуктов.

Наживаются на здоровье детей, да ещё и продают гадости втридорога. Производитель должен в первую очередь отвечать за качество! А таких «предпринимателей» даже не знаю – как назвать…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах