Примерное время чтения: 5 минут
92

Незаконных торговцев контролерами не напугаешь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Торговля в рыночных условиях разнообразна. Одни, как цивилизованные люди, покупают места на рынках, оформляются частными предпринимателями, платят все необходимые налоги и отчисления и спокойно торгуют. Другие предпочитают торговать нелегально - во дворах домов, за официальными границами рынков, на остановках и чуть ли не на проезжей части. Естественно, не делая никаких отчислений в бюджеты и государственные фонды.

Чиновники просто не видят смысла...

ПРОТИВ такого произвола пытаются бороться сотрудники районных администраций Орла. И не только потому, что бюджет города хронически недополучает денег, а это сказывается на выполнении национальных программ, ремонте дорог, благоустройстве, ЖКХ и проч.

"Во-первых, нелегальная торговля создает неудобства для пешеходов. Во-вторых - это нарушение санитарных норм правил продажи. И в-третьих, после себя торговцы оставляют мусор, - рассказывает главный специалист отдела экономического развития и торговли администрации Заводского района Ольга КОРЕНЕВА. - Я не вижу смысла в такой торговле. У нас постоянно открываются магазины, новые рынки. Только в Заводском районе 7 рынков, 700 предприятий торговли и общепита, множество торговых центров с нормальными условиями как для покупателей, так и для продавцов".

Можно долго спорить о преимуществах уличной торговли для покупателей: товары дешевле, купить их можно близко от дома. Однако, если, не дай бог, кто-то отравится купленной с рук колбасой, предъявить претензии будет не к кому: попробуй докажи, что она была приобретена именно у этой бабушки. Или обувь, которая "выйдет из строя" через неделю, вам точно никто не заменит.

На языке властей такая торговля называется несанкционированной. И с ней пытаются бороться. Например, сотрудники Заводской администрации совместно с правоохранительными органами устраивают регулярные рейды по излюбленным местам "нелегальщиков". В один из таких рейдов пригласили и корреспондентов "АиФ в Орле".

Местом проверки стал центральный рынок города. В девять часов утра большинство лоточников уже разложили свой нехитрый товар: носки, обувь, одежду... Но при виде людей в милицейской форме они суматошно начали складывать все в баулы. Как позже нам пояснили работники администрации, в нарушителях, как правило, значатся одни и те же люди, которые за версту научились определять членов комиссии.

На этот раз нарушителям вновь не повезло: так как у торговцев цыганской внешности не оказалось разрешающих торговлю документов, был составлен протокол. Естественно, под аккомпанемент возмущений и угроз.

- У нас Центральный рынок давно вылился на улицы: Гагарина, Воскресенскую, Карла Маркса. На улице Гагарина вообще торгуют на проезжей части, - возмущается Ольга Коренева. - Этим "нелегалы" создают препятствие для нормального проезда и прохода граждан.

- Может быть, им просто не хватает места на центральном рынке? - интересуемся.

- Люди не идут работать на рынок не потому, что им не предоставляют место, а потому что за него необходимо платить. Плюс придется оформить документы на право заниматься предпринимательской деятельностью, - отвечает Ольга Коренева. - Наша задача - направить торговлю в цивилизованные рамки и навести порядок на улицах.

Одним составить, других - доставить...

Несмотря на раннее утро, "нелегальщиков" оказалось предостаточно. Правда, "сарафанное радио" сработало, как всегда, оперативно и пока мы дошли до Воскресенского переулка бабушки выжидательно встречали нас, стоя рядом с упакованными в коробки носками. Но в тот день разложиться им так и не удалось: комиссия до четырех вечера регулярно проходила по всем "злачным" точкам, заставляя торговцев собирать свой товар по многу раз.

За рейд было составлено три протокола об административном нарушении. Все дело в том, что милиционеры не имеют право составлять по два и более протокола за одно нарушение. Поэтому приходится ограничиваться предупреждениями и по нескольку раз в день заставлять лоточников складывать свой товар, выгоняя их с привычных мест.

В принципе, за отсутствие документов законодательство предусматривает возможность доставить нарушителя в райотдел сроком до трех часов, чтобы установить его личность. Но эта мера практически не применяется: прежде чем доставить человека в милицию, необходимо переписать весь товар (а вдруг внезапно что-нибудь пропадет?) и поместить его куда-то на хранение. Поэтому приходится ограничиваться составлением протокола, который рассматривается на районной административной комиссии, где и выносится наказание: от предупреждения до штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Вот и чувствуют себя торговцы вольготно на орловских улицах, оставляя после себя мусор и не желая платить налоги. Неужели ничего нельзя предпринять, чтобы борьба за чистоту и здоровье горожан была более эффективной?

По мнению Ольги Кореневой, навести порядок можно будет только в том случае, если заинтересованные органы, а это милиция, ГИБДД, налоговая инспекция и администрация, в пределах своей компетенции будут применять все необходимые санкции. Надо составить протокол - значит, составлять. Надо доставить в милицию - значит, в милицию. Если необходимо навести порядок на проезжей части - значит, это должно быть сделано. И добавила: "Если торгуют незаконно с машин на территориях дворов - необходимо опечатывать машины и доставлять их на штрафные стоянки. И штрафы должны быть такими, чтобы продавцу больше не захотелось нарушать закон".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах