aif.ru counter
29.05.2013 16:34
АиФ-Черноземье
67

Востребованность студентов – лучший результат преподавателей

Тамбов, 29 мая – АиФ-Черноземье. О перспективах кластера информационных технологий мы беседуем с директором ТОГБОУ СПО «Тамбовский бизнес-колледж», доктором экономических наук, председателем совета директоров учреждений СПО Тамбовской области, заслуженным учителем профтехобразования РФ Людмилой Мешковой.

12 специальностей

АиФ.: – Людмила Леонидовна, базой для создания данного кластера информационных технологий выбран ваш колледж. Чем он известен?

Л.М.:– Наше образовательное учреждение ведёт историю с начала 50-х годов XX века. Современный этап становления и развития колледжа насчитывает свыше 20 лет. Сегодня это многопрофильное, многофункциональное учебное заведение, занимающее лидирующие позиции в рейтинге средних профессиональных образовательных учреждений Тамбовской области. Чтобы соответствовать рыночным требованиям, мы, кроме традиционных для нас бухгалтеров, готовим экономистов, юристов, программистов, техников, специалистов по налогам, банковскому делу, экспертов… Всего по 12 специальностям. Сегодня наш колледж входит в число 100 лучших учебных заведений России.

На едином поле

АиФ.: – Что означает понятие «кластер информационных технологий»?

Л.М.: – Это кластер, включающий предприятия и учреждения сектора информационных технологий, которые будут дополнять друг друга в достижении целей регионального экономического развития. Это создание единого информационного поля, выработка информационной стратегии в тесном контакте образовательных учреждений с предприятиями-работодателями, партнёрстве органов исполнительной власти и бизнеса. Главная цель кластера информационных технологий – открыть с использованием информационно-коммуникационных технологий новые возможности для бизнеса, среднего профессионального образования, граждан.

Мы, например, заключили договор с CISCO – всемирно известной компанией по производству программных продуктов. Теперь они будут доступны и участникам кластера. Мы сможем обмениваться информацией не только на коммерческой, но и на партнёрской основе. Использовать современное оборудование этой компании, создавать консультативные центры в режиме онлайн, оказывать правовую помощь, повышать профессиональный уровень сотрудников и студентов.

АиФ.: – С кем вы уже сотрудничаете?

Л.М.: – Мы активно сотрудничаем с областным центром занятости населения, занимаемся пере­обучением безработных. На базе колледжа действует ресурсный центр по малому предпринимательству, где индивидуальные предприниматели получают навыки в сферах налогообложения, документооборота и т. д. Взаимовыгодное взаимодействие у нас и с компанией «S-систем», УВД, Сбербанком, Фондом социального страхования, ОАО «Ланта» и другими.

Востребованность – 100%

АиФ.: – Лучший результат и для преподавателя, и для студента, наверное, востребованность в профессии?

Л.М.: – Уже несколько лет у нас не существует проблемы трудоустройства наших выпускников: их приглашают работать уже на стадии подготовки к государственным экзаменам. Наши студенты – победители всероссийских олимпиад и других конкурсных программ. На базе колледжа проводился Открытый чемпионат Тамбовской области WorldSkills Russia 2013 по компетенции «Системное администрирование», где первое место занял наш выпускник Михаил Никулин. Наша студентка Холова Дарья, разработав программный продукт, заняла первое место в VI Ежегодном всероссийском конкурсе достижений талантливой молодёжи. И таких примеров много. Думаю, что с развитием созданного кластера появятся новые возможности использования информационных технологий в производственных, научных, образовательных и социальных целях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество