aif.ru counter
30.05.2013 11:39
АиФ-Черноземье
127

Эффективность дуальной системы обучения доказана

Тамбов, 30 мая – АиФ-Черноземье. Чтобы исправить дисбаланс в подготовке кадров в системе электроэнергетики, приборостроения и радио­электроники, на Тамбовщине был создан кластер по данному направлению. ТОГБОУ СПО «Приборостроительный колледж» – базовое учреждение, объединившее шесть учреждений профессионального образования нашего региона. Директор колледжа Александр Юрченко считает важным, что работа кластеров контролируется и координируется губернатором.

Нужны новые кадры

АиФ: – Изменились ли сегодня требования работодателей?

А.Ю.: – Каждый шаг в обучении студентов мы ориентируем на работодателей, т. к. они предъявляют всё более жёсткие требования к качеству подготовки рабочих и специалистов. Нами поставлена задача – увеличить перечень профессий и специальностей, а также обеспечить качество подготовки студентов, увеличить долю практической подготовки в образовательных программах.

Сегодня каждый выпускник колледжа получает одну или несколько рабочих профессий, а со следующего года – и подготовку по компьютерным технологиям в профессиональной деятельности.

АиФ: – А насколько подготовлена к этому база колледжа?

А.Ю.: – Мы стали базовым учреждением в программе модернизации профессионального образования региона. За короткий срок проделана большая работа по оснащению учебно-материальной базы. Закуплено современное оборудование для подготовки по профессиям «Сварщик», «Электромонтёр», «Радиомонтажник» и др.

Наше оборудование соответствует современным требованиям заводов «Электроприбор», «Ревтруд», «Эфир». Это очень важно, потому что после прохождения учебной практики в мастерских колледжа наши учащиеся могут быть допущены к работе с современным оборудованием на предприятии.

Предстоит открыть специальности «Электроснабжение» и «Многоканальные телекоммуникационные системы».

                                                                         
Мнение
Илья Кулаков (3-й курс, специальность «Электрогазосварка»). Участник международного чемпионата профмастерства «WordSkill International 2013»:

– Плиточники, плотники, трактористы – многие тамбовские ребята вызвали интерес у представителей других регионов и стран на форуме «WordSkills». Это доказывает, что у нас неплохо сегодня могут готовить рабочие кадры. Важно, чтобы местные предприятия были заинтересованы в своих специалистах, тогда бы и выпускники оставались трудиться по специальности. Лично я планирую остаться на Тамбовщине.

Больше практики

АиФ: – Хватает ли сегодня практической подготовки?

А.Ю.: – Уже сегодня доля практической подготовки увеличена на 20%. Сейчас необходима детализация программ обучения под потребности работодателей.

Для качественного проведения практических занятий мы привлекаем специалистов предприятий. Например, по сварке это главный сварщик «Тамбовгальванотехника» Виктор Шемин и электрогазосварщик завода «Электроприбор» Василий Сынков.

Изучив опыт других регионов, мы поняли эффективность дуальной системы обучения, когда период теории чередуется с длительным периодом отработки практических компетенций. Технически сложные профессии и специальности электроэнергетического и приборостроительного кластера требуют именно таких подходов.

Новая система управления, построенная на основе государственно-частного партнёрства, даст возможность выстраивать кластер по актуальным направлениям и обеспечить качество подготовки выпускников. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество