Одно время существовало два учебных заведения – техникум и ПТУ, но потом они объединились. Сегодня ТОГБОУ СПО «Аграрно–промышленный техникум» включено в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России», признано лауреатом конкурса «100 лучших образовательных учреждений СПО России», в нём обучается 1500 студентов.
О том, как живёт сегодня это учебное учреждение, мы беседуем с его директором Игорем Михайлюком.
От продавца до парикмахера
Екатерина Петина, АиФ-Тамбов:– Игорь Николаевич, у техникума славная история, традиции. Что нового удалось внести в образовательную деятельность в последние годы?
Игорь Михайлюк: – Действительно, у техникума есть традиции, которые мы чтим и продолжаем. Одно из главных – сочетать образовательный процесс с практическими навыками. Из стен нашего техникума вышли известные в области и за её пределами люди. Это председатель Кирсановского районного Совета народных депутатов Анатолий Короткевич, председатель аграрного комитета Тамбовской областной Думы Сергей Коннов, глава администрации Тамбова Александр Бобров, чемпион мира по греко–римской борьбе Евгений Артюхин. Конечно, в последние годы спектр изучаемых специальностей значительно расширился. По программам среднего профессионального образования техникум готовит ветеринаров, товароведов, строителей и бухгалтеров, технологов, механиков. Можно обучиться и различным рабочим профессиям: от продавца до парикмахера, от повара до художника по костюму, а также водителя, тракториста, сварщика. Ещё одна особенность: мы занимаемся производством сельхопродукции.
Теория плюс практика
– Расскажите об этом подробней…
– У нас есть учебное хозяйство – 2 500 га, где мы выращиваем картофель (в этом году – 622 т), сахарную свёклу (3 000 т), зерновые (почти 4 000 т) и подсолнечник
(630 т). Это своего рода лаборатория по подготовке специалистов сельского хозяйства. Есть штатные работники, но работают также мастера производственного обучения и сами студенты. Например, Валерий Николаевич Левин, преподающий технологию механизированных работ, возглавил звено по возделыванию картофеля, с ним работали 6 студентов. У нас примерно 80 единиц различной самохозной техники и автомашин. Обучаются студенты на специальных тренажёрах, проходят практику (мы сотрудничаем в Кирсанове с крупным агрохолдингом), получая необходимые навыки. Педагоги, чтобы соответствовать современным требованиям, проходят обучение как в сервисных центрах, так и за рубежом. Недавно 5 педагогов побывали в Германии, где знакомились с опытом сельхозпроизводства и подготовки кадров. Трое студентов вернулись со стажировки, которую проходили в фермерских хозяйствах Германии. Мы сотрудничаем с «Золотой Нивой» из Знаменки, с колхозом им. Ленина из Тамбовского района, с КФХ Копылова из Бондарей, где практикуются наши будущие ветеринары. Для возрождения этой специальности многое делает заведующая отделением ветеринарии Татьяна Арнольдовна Кухаренко.
Наши студенты участвуют в различных конкурсах. Например, за участие в национальном чемпионате Worldskills Russia в Тольятти в номинации «Тракторное искусство» трое наших участников были признаны победителями, в 2011 и 2012 годах студенты – победители Всероссийской олимпиады по профессии «Тракторист–машинист с/х производства».
На правах рекламы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть