aif.ru counter
29.05.2013 16:41
АиФ-Черноземье
54

В Тамбовской области не хватает строителей разной квалификации

Тамбов, 29 мая – АиФ-Черноземье. Строительная отрасль сегодня на подъёме, а потому проблема подготовки кадров строительных специальностей как никогда актуальна. По мнению Алексея Ананьева, директора ТОГБОУ СПО «Строительный колледж», нынешнее положение дел в этой сфере не соответствует перспективам её развития. С ним мы беседуем о том, как поправить сложившуюся ситуацию.

На одного – 4 вакансии

АиФ.: – Алексей Иванович, как, на ваш взгляд, можно повысить качество подготовки строительных кадров?

А.А.: – Мы уже предпринимаем меры. На базе нашего колледжа создали кластер стройиндустрии. В него входят ещё восемь образовательных учреждений области с полным и частичным набором строительных специальностей. Перед нами стоит задача не только повысить качество подготовки, увеличить объёмы и перечень специальностей, но и выстроить эффективные отношения с социальными партнёрами. Сегодня ощущается острая нехватка строителей разных квалификаций, как рабочих, так и специалистов среднего звена. На каждого выпускника в регионе – четыре вакансии. Поэтому нашим студентам предоставлена возможность расширить свой образовательный уровень через получение дополнительных профессий строительного профиля. До сих пор никто не готовит рабочих и специалистов для производства строительных материалов. Мы планируем выпускать таких профессионалов, а также мастеров ЖКХ, специалистов по ландшафтному дизайну, архитектуре.

Решение проблем

АиФ.: – А какие проблемы решаются в рамках созданного кластера?

А.А.: – В кластер стройиндустрии входят предприятия, которые будут формировать рынок вакансий, заказывать, так сказать, нужных им специалистов. Конечно, это и раньше делалось, но не все работодатели шли на контакт. В кластере будет осуществляться координация действий и взаимоотношений. А работать в одной связке всегда продуктивнее. Надо только держать руку на пульсе, видеть потребности рынка и реализовывать его запросы.

Под заказ

АиФ.: – И внедрять новые востребованные специальности?

А.А.: – Конечно, расширять профили обучения под конкретный заказ – наша основная задача. У нас, например, развиваются ресурсный и сертификационный центры по деревообработке. Мы заключили договор с представителями известной фирмы «Кнауф», чтобы подготовить специалистов в сфере производства строительных материалов. В дальнейшем, планируем сотрудничество с другими фирмами. Сейчас большим спросом пользуются натяжные потолки, наливные полы, а вот кому мы доверяем свои квартиры – неизвестно. Есть материалы, а как ими пользоваться, не знают. Наши студенты умеют многое. В Национальном чемпионате Worldskills Russia-2013 в Тольятти столяр Сергей Кажарин занял третье место.

   Из архива ТОГБОУ СПО «Строительный колледж»

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество