Тамбов, 29 мая – АиФ-Черноземье. История ОАО «Тамбовхимпромстрой» началась ещё в 1945 году, и за годы его деятельности возведено немало важных объектов. Компания работает в области капитального жилищного строительства, реконструкции и реставрации жилых и промышленных объектов и зданий, памятников истории и архитектуры. И как любой строительной организации, ей необходимы квалифицированные кадры
Об этом и некоторых других проблемах мы беседуем с Александром Качкиным, генеральным директором ОАО «Тамбовхимпромстрой» и, кстати, потомственным строителем.
Полный цикл
АиФ.: – Александр Алексеевич, ваше предприятие успешно работает на строительном рынке. Но чтобы выживать сегодня, надо немало постараться?
А.К.: – Бизнесу сегодня непросто. Взять хотя бы проводимые торги, куда вместо авторитетной организации могут попасть случайные люди, заявившие нереально низкие цены за свою работу. Наша компания сегодня осуществляет полный цикл работ: подготовку площадок под строительство, снос ветхого жилья, проектирование возводимых домов, их строительство при строгом соблюдении технических условий в соответствии с проектом, регистрацию вновь возведённого объекта, благоустройство территории и т. д. В настоящее время занимаемся застройкой старой – южной – части города в районе улиц Первомайской, Астраханской, К. Маркса (50 тыс. кв. м). Занимаемся капитальным ремонтом, в прошлом году отремонтировали шесть домов по улицам Рылеева, Базарной, реставрируем фасады зданий, занимаемся реконструкцией объектов образования, медицины, культуры. У нас есть все необходимые специалисты, но нехватка квалифицированных рабочих всё-таки ощущается, в летний сезон привлекаем к работе приезжие строительные бригады.
Как взрослые
АиФ.: – А как взаимодействуете с учебными учреждениями, выпускающими строителей разных специальностей?
А.К.: – Одно из базовых учреждений – Тамбовский строительный колледж. Каждый год, с февраля по июнь, студенты колледжа проходят у нас практику – отделочники, сварщики, каменщики, всего около 30 человек. Причём мы сразу оформляем на них трудовые книжки, после чего им идёт трудовой стаж. Обеспечиваем ребят спецодеждой, горячие обеды привозим на строительные объекты. Они неплохо зарабатывают – от 5 до 10 тысяч рублей. То есть для них начинается взрослая жизнь.
В Тамбовской области не хватает строителей разной квалификации >>
Программа есть!
АиФ.: – Чтобы и другие строительные фирмы с таким вниманием и заботой относились к своим будущим кадрам, создан кластер стройиндустрии, в который вошло и ОАО «Тамбовхимпромстрой». Вы видите за ним будущее?
А.К.: – Как говорится, новое – это хорошо забытое старое. Вот и задача такого кластера – объединить общие усилия в деле подготовки строительных кадров, уменьшения их дефицита. Все предприятия хотят заполучить готовых специалистов. Но со студентами надо заниматься, помогать оснащению мастерских необходимым оборудованием, расходными материалами, предоставлять свои производственные площадки для их практического обучения. Финансирования учебных учреждений недостаточно. Им надо помогать. Но одним работодателям с этим не справиться. Нужна соответствующая программа на областном уровне. Она и появилась.
АиФ.: – И наставники молодёжи на производстве нужны, как это раньше было.
А.К.: – У нас такие есть. Давно работает бригада каменщиков Владимира Солопова, где практикуются студенты, опытные наставники – старший прораб Владимир Лобанов, прорабы Сергей Попов и Иван Долгов. Они и профессии обучают, и в какой-то мере являются воспитателями. А контролируют этот процесс мастера производственного обучения из учебного учреждения. Таким образом и достигается необходимый результат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть