aif.ru counter
29.05.2013 16:48
Олег АЛЁШИН
70

«Все предприятия хотят заполучить готовых специалистов, но со студентами надо заниматься»

Тамбов, 29 мая – АиФ-Черноземье. История ОАО «Тамбовхимпромстрой» началась ещё в 1945 году, и за годы его деятельности возведено немало важных объектов. Компания работает в области капитального жилищного строительства, реконструкции и реставрации жилых и промышленных объектов и зданий, памятников истории и архитектуры. И как любой строительной организации, ей необходимы квалифицированные кадры

Об этом и некоторых других проблемах мы беседуем с Александром Качкиным, генеральным директором ОАО «Тамбовхимпромстрой» и, кстати, потомственным строителем.

Полный цикл

АиФ.: – Александр Алексеевич, ваше предприятие успешно работает на строительном рынке. Но чтобы выживать сегодня, надо немало постараться?

А.К.: – Бизнесу сегодня непросто. Взять хотя бы проводимые торги, куда вместо авторитетной организации могут попасть случайные люди, заявившие нереально низкие цены за свою работу. Наша компания сегодня осуществляет полный цикл работ: подготовку площадок под строительство, снос ветхого жилья, проектирование возводимых домов, их строительство при строгом соблюдении технических условий в соответствии с проектом, регистрацию вновь возведённого объекта, благоустройство территории и т. д. В настоящее время занимаемся застройкой старой – южной  части города в районе улиц Первомайской, Астраханской, К. Маркса (50 тыс. кв. м). Занимаемся капитальным ремонтом, в прошлом году отремонтировали шесть домов по улицам Рылеева, Базарной, реставрируем фасады зданий, занимаемся реконструкцией объектов образования, медицины, культуры. У нас есть все необходимые специалисты, но нехватка квалифицированных рабочих всё-таки ощущается, в летний сезон привлекаем к работе приезжие строительные бригады.

Как взрослые

АиФ.: – А как взаимодействуете с учебными учреждениями, выпускающими строителей разных специальностей?

А.К.: – Одно из базовых учреждений – Тамбовский строительный колледж. Каждый год, с февраля по июнь, студенты колледжа проходят у нас практику – отделочники, сварщики, каменщики, всего около 30 человек. Причём мы сразу оформляем на них трудовые книжки, после чего им идёт трудовой стаж. Обеспечиваем ребят спецодеждой, горячие обеды привозим на строительные объекты. Они неплохо зарабатывают – от 5 до 10 тысяч рублей. То есть для них начинается взрослая жизнь.

В Тамбовской области не хватает строителей разной квалификации >>

Программа есть!

АиФ.: – Чтобы и другие строительные фирмы с таким вниманием и заботой относились к своим будущим кадрам, создан кластер стройиндустрии, в который вошло и ОАО «Тамбовхимпромстрой». Вы видите за ним будущее?

А.К.: – Как говорится, новое – это хорошо забытое старое. Вот и задача такого кластера – объединить общие усилия в деле подготовки строительных кадров, уменьшения их дефицита. Все предприятия хотят заполучить готовых специалистов. Но со студентами надо заниматься, помогать оснащению мастерских необходимым оборудованием, расходными материалами, предоставлять свои производственные площадки для их практического обучения. Финансирования учебных учреждений недостаточно. Им надо помогать. Но одним работодателям с этим не справиться. Нужна соответствующая программа на областном уровне. Она и появилась.

АиФ.: – И наставники молодёжи на производстве нужны, как это раньше было.

А.К.: – У нас такие есть. Давно работает бригада каменщиков Владимира Солопова, где практикуются студенты, опытные наставники – старший прораб Владимир Лобанов, прорабы Сергей Попов и Иван Долгов. Они и профессии обучают, и в какой-то мере являются воспитателями. А контроли­руют этот процесс мастера производственного обучения из учебного учреждения. Таким образом и достигается необходимый результат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество