aif.ru counter
31.05.2013 12:52
Екатерина КРАВЧУК
87

«Мираторг» познакомил студентов с производством

Белгород, 31 мая – АиФ-Черноземье. В развитии сельского хозяйства Белгородской области основная ставка делается на молодёжь. Уже не первый раз агрохолдинг «Мираторг» приглашает молодые кадры посетить свои производственные подразделения. 23 мая такая возможность появилась у студентов 4-го курса факультета ветеринарной медицины БелГСХА. Будущие ветеринарные врачи своими глазами увидели мясоперерабатывающий завод «Короча» – одно из крупнейших промышленных предприятий в России.

Завод глазами студентов

На запущенном в 2008 году заводе сегодня работает уже более 2000 человек, среди них 59 - ветеринарные врачи. Экскурсию по такому масштабному современному производству провёл для студентов начальник отдела производственно-ветеринарного контроля Владимир Азаренко – профессионал, сумевший ответить на многочисленные вопросы студентов.

Чтобы попасть на производство, ребятам пришлось соблюсти все требования безопас­ности. Во-первых, надеть санитарную одежду и обувь. Кстати, именно по одежде можно различать сотрудников: например, на ветеринарных врачах – спецодежда синего цвета, а работники цеха обвалки – во всём белом. Во-вторых, необходимо пройти санитарные пропускники, где студенты по очереди мыли руки сначала с мылом, затем с дезинфицирующим раствором.

Ребята смогли посмотреть, как происходит переработка мясного сырья на всех этапах – от убоя до упаковки готовой продукции.

Один из этапов – обвалка полутуш и их разделка. Сначала в специальной камере для хранения полутуши достигают определённой температуры, потом отправляются на обвалку, где происходит отделение мяса от кости. Большая часть продукции отправляется конечным потребителям в охлаждённом виде, часть продукции формируется в замороженные блоки. На участке убоя студенты смогли увидеть, насколько автоматизировано производство. Но самое главное, за что отвечают ветеринарные врачи на основных точках контроля.

Студенты Артём Склокин и Татьяна Лаптева, не побоявшись подняться на конвейер, почувствовали себя в роли ветеринаров, а также убедились, насколько здесь все процессы отлажены и чётки.

– Впечатления от увиденного, конечно, сильные. Очень интересно было узнать, как работают профессионалы, познакомиться «вживую» с процессом производства, – рассказала Татьяна. – Очень бы хотелось этим летом прийти сюда на практику и, конечно же, остаться работать.

Быть ветеринаром – престижно

Работа ветеринарных врачей на любом перерабатывающем производстве требует знаний и большой ответственности. Каждый из них должен уметь ориентироваться на всех точках производства и понимать, что качество выпускаемой продукции напрямую зависит от ветеринарного контроля. Ребята смогли применить свои теоретические знания на практике: они задавали вопросы о соблюдении необходимой температуры для мяса, интересовались видами клеймения, смогли ознакомиться с комплектом ветеринарно-сопроводительной документации.

– Кажется, сейчас пришло понимание, что ветеринарный врач – это престижно. Эта профессия очень востребована. Но так как предприятие очень большое, то, помимо ветеринарии, есть ещё масса других направлений. Каждый из студентов может найти себя, получить опыт и, возможно, в будущем занять руководящую должность, – рассказал директор по качеству на предприятии Дмитрий Воробьев.

Цель – стать профессионалом!

После ознакомительной экскурсии гости и сотрудники предприятия собрались за чашкой чая, чтобы не только обсудить вопросы приёма студентов на практику, но и в неформальной обстановке пообщаться с представителями предприятия, которые на собственном примере могут показать, что, придя сюда работать на рядовую должность, человек всегда имеет возможность реализоваться в профессиональном плане. Например, Владимир Азаренко пришёл на предприятие ещё во время строительства. Начинал с должности ветеринарного врача, сегодня возглавляет отдел производственно-ветеринарного контроля. Дмитрий Воробьёв пришёл в компанию семь лет назад, также на должность врача, и за эти годы вырос до директора по качеству завода. Сегодня в его подчинении большая служба, отвечающая за то, чтобы на столы потребителям попадала только качественная мясная продукция.

И на вопрос, какие качества вам помогли добиться успеха, руководители единогласно ответили: целеустремлённость, инициативность и умение брать на себя ответственность!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество