aif.ru counter
180

Какие пляжи готовы принять липчан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Липецк 29/05/2013
Фото: АИФ

Липецк, 1 июня – АиФ-Черноземье. Скоро наступит лето, но с нашими зарплатами в отпуск на курорт не всегда съездишь, поэтому собираюсь провести его дома. Интересно, сколько у нас будет оборудовано пляжей, где можно безопасно отдохнуть с семьёй, и когда они начнут работать?

П. Панкратов, Липецк

Как выяснили корреспонденты «АиФ-Липецк», купальный сезон в области официально откроется 1 июня. Принять отдыхающих пока готовятся 22 муниципальных пляжа.

Подлежат проверке

Четыре из них находятся в Липецке – это пляжи Центральный, Новолипецкий, Сокольский и в посёлке Тракторостроителей, по одному – в Ельце, Лебедяни, Задонске, Усмани, Добром и Грязях и ещё в 12 районах. Несколько пляжей оборудовано в детских оздоровительных лагерях и на территории липецких баз отдыха. Сейчас все они находятся на завершающей стадии проверки. Водолазы обследуют дно, санитарные врачи – чистоту акваторий.

– На пляжах должны быть организованы места для купания детей и установлены буйки, – поясняет Антон Харламов, заместитель начальника отдела санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора. – Также при проверке обращается внимание на наличие мусорных контейнеров, туалетов, зонтиков, раздевалок, скамеек и фонтанчиков.

Кстати, недавно на Центральном пляже, пляжах НЛМК и ЛТЗ отремонтировали водопровод, что значительно улучшило качество питьевой воды в фонтанчиках. Частично проводилась замена туалетов, грибков, раздевалок, завозился песок. В будущем планируется провести полную реконструкцию этих мест отдыха. По-прежнему будет закрыт для купания только пляж в районе Набережной: дно там слишком опасное.

Не место для купания

                                                                         
Справка

Наиболее опасными для купания местами в Липецкой области считаются район заповедника «Галичья гора», село Дмитряшевка (Хлевенский район), Матырское водохранилище, район Ольшанского карьера (Елец). Там, по статистике, чаще всего происходят несчастные случаи.

Также на территории региона имеется около 110 мест отдыха у воды. Там есть песок и грибочки, но называть их пляжами в полном смысле этого слова нельзя.

– На пляже должен обязательно быть спасательный пост, организовано дежурство спасателей и медицинских работников, – говорит Сергей Хромов, ведущий специалист-эксперт отдела ГИМС ГУ МЧС России по Липецкой области. – А в приспособленных местах никто безопасность людей гарантировать не может.

Не проверяют их и санитарные врачи. Так что о качестве воды и песка там остаётся только догадываться. Липецкие спасатели неоднократно ставили перед главами сельских поселений и райцентров задачу – оборудовать официальные пляжи там, где больше всего купается народа, но с сожалением констатируют: пока мало что изменилось. Чаще всего чиновники ссылаются на нехватку денег.

По идее в таких местах должны быть установлены предупреждающие плакаты о запрете купания, но и они не всегда есть. Да и не всех останавливают, что часто приводит к несчастным случаям. Так, в прошлом году во время купания утонуло 63 человека, в этом – уже четыре. А ведь пляжный сезон ещё даже не начался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество