Липецк, 1 июня – АиФ-Черноземье. Скоро наступит лето, но с нашими зарплатами в отпуск на курорт не всегда съездишь, поэтому собираюсь провести его дома. Интересно, сколько у нас будет оборудовано пляжей, где можно безопасно отдохнуть с семьёй, и когда они начнут работать?
П. Панкратов, Липецк
Как выяснили корреспонденты «АиФ-Липецк», купальный сезон в области официально откроется 1 июня. Принять отдыхающих пока готовятся 22 муниципальных пляжа.
Подлежат проверке
Четыре из них находятся в Липецке – это пляжи Центральный, Новолипецкий, Сокольский и в посёлке Тракторостроителей, по одному – в Ельце, Лебедяни, Задонске, Усмани, Добром и Грязях и ещё в 12 районах. Несколько пляжей оборудовано в детских оздоровительных лагерях и на территории липецких баз отдыха. Сейчас все они находятся на завершающей стадии проверки. Водолазы обследуют дно, санитарные врачи – чистоту акваторий.
– На пляжах должны быть организованы места для купания детей и установлены буйки, – поясняет Антон Харламов, заместитель начальника отдела санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора. – Также при проверке обращается внимание на наличие мусорных контейнеров, туалетов, зонтиков, раздевалок, скамеек и фонтанчиков.
Кстати, недавно на Центральном пляже, пляжах НЛМК и ЛТЗ отремонтировали водопровод, что значительно улучшило качество питьевой воды в фонтанчиках. Частично проводилась замена туалетов, грибков, раздевалок, завозился песок. В будущем планируется провести полную реконструкцию этих мест отдыха. По-прежнему будет закрыт для купания только пляж в районе Набережной: дно там слишком опасное.
Не место для купания
Справка | |
---|---|
Наиболее опасными для купания местами в Липецкой области считаются район заповедника «Галичья гора», село Дмитряшевка (Хлевенский район), Матырское водохранилище, район Ольшанского карьера (Елец). Там, по статистике, чаще всего происходят несчастные случаи. |
Также на территории региона имеется около 110 мест отдыха у воды. Там есть песок и грибочки, но называть их пляжами в полном смысле этого слова нельзя.
– На пляже должен обязательно быть спасательный пост, организовано дежурство спасателей и медицинских работников, – говорит Сергей Хромов, ведущий специалист-эксперт отдела ГИМС ГУ МЧС России по Липецкой области. – А в приспособленных местах никто безопасность людей гарантировать не может.
Не проверяют их и санитарные врачи. Так что о качестве воды и песка там остаётся только догадываться. Липецкие спасатели неоднократно ставили перед главами сельских поселений и райцентров задачу – оборудовать официальные пляжи там, где больше всего купается народа, но с сожалением констатируют: пока мало что изменилось. Чаще всего чиновники ссылаются на нехватку денег.
По идее в таких местах должны быть установлены предупреждающие плакаты о запрете купания, но и они не всегда есть. Да и не всех останавливают, что часто приводит к несчастным случаям. Так, в прошлом году во время купания утонуло 63 человека, в этом – уже четыре. А ведь пляжный сезон ещё даже не начался.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть