Тамбов, 4 июня – АиФ-Черноземье. К сожалению, не многие тамбовчане знают, какие сегодня страсти разгораются в Воронежской области по поводу строительства горнодобывающего предприятия. Дело в том, что неподалёку от села Елань-Колено в Новохопёрском районе предполагается добывать никель. В экологическом отношении это одно из самых вредных производств, которое может нанести непоправимый ущерб здоровью людей и окружающей среде. А если учесть, что Тамбовская область граничит с Воронежской, то нас эта проблема, так или иначе, коснётся.
Справка | |
---|---|
Еланское и Ёлкинское рудопроявления известны с 60-х годов прошлого века, но в 1977 году правительство СССР решило не разрабатывать запасы никеля. Ставку сделали на АПК. Кроме того, тогда учли сложность залегания пород, а также близость уникальных памятников природы. Но в декабре 2011 года Правительство РФ разрешило провести конкурс на право пользования Еланским и Ёлкинским месторождениями. Тендер выиграло одно из дочерних предприятий Уральской горно-металлургической компании. С тех пор началось противостояние местных жителей и экологов с бизнесменами. Сегодня на месте геолого-разведочных работ разбит палаточный лагерь активистов-экологов. Регулярно проходят митинги местных жителей и представителей из соседних регионов. 15 мая произошла драка между участниками лагеря экологов и сотрудниками ЧОП. По сообщениям экологов, несколько человек получили тяжёлые травмы. Прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту потасовки. |
Вредные и очень вредные
Вообще Воронежская область для нас становится в каком-то смысле опасным соседом. Сегодня там строится атомная станция, а совсем недавно начались первые работы по освоению Еланского и Ёлкинского никелевых месторождений. И если АЭС, как нас заверяют специалисты, имеет высокую степень надёжности, то, по словам Владимира Давыденко, старшего научного сотрудника Хопёрского государственного природного заповедника, сегодня нет экологически чистых технологий добычи полезных ископаемых. Есть лишь вредные и очень вредные. Поэтому степень опасности для жителей Тамбовщины возрастает в разы.
Но в чём опасность?
В отходах производства. Как известно, металл находится в руде. При его «вымывании» и образуются отходы, в которых может содержаться ртуть, уран, сера и другие не менее опасные химические элементы.
Норильск, где сегодня существует никелевое производство, считается одним из самых «грязных» городов страны и мира. В Воронежской области будет вестись только добыча, но это также небезопасно. Хотя специалисты Хопёрского заповедника и активисты движения «Экология 21» утверждают, что в Новохопёрском районе будут заниматься не только добычей, но и так называемым первичным обогащением никеля. А это уже грозит более серьёзными экологическими последствиями.
Словом, вся эта таблица Менделеева может быть занесена к нам в область с грунтовыми и речными водами, а также по воздуху – как говорится, куда ветер подует. Стоит ли здесь подробно говорить о тех болезнях, которые могут быть спровоцированы этим химическим букетом?
Сегодня трудно определить масштаб ущерба. Но это и самое неприятное. Когда человек знает о масштабе опасности, он и готовится соответствующим образом. А пока вопросов больше, чем ответов.
Справка | |
---|---|
Никель в Воронежской области был обнаружен в 60-е годы в виде десятка мелких месторождений сульфидной руды. Комплекс этих месторождений получил общее название «Новая никеленосная провинция» (Верхнемамонский район). Позже в Новохопёрском районе были найдены залежи более богатых – маломедистых – никелевых руд. Они содержат в своём составе золото и платину. Это и есть Еланское и Ёлкинское месторождения. Их причислили к одним из самых крупных в Европе. Запасов руды там, по предварительным оценкам, может хватить лет на 30 интенсивной добычи. |
Руководство Воронежской области понять можно. Оно, как может, привлекает инвестиции для развития региона. И с этим проектом областные чиновники связывают большие надежды. Они жонглируют ростом зарплат, созданием новых рабочих мест, увеличением социальных расходов и так далее. Воронежский губернатор Алексей Гордеев заявил, что добыча никеля позволит дополнительно привлекать в бюджет 2,5 млрд рублей ежегодно. Всё это, наверное, так. Хотя это всего 5% от всего бюджета региона. Не такие уж огромные деньги.
Но именно экономическая целесообразность ставится во главу угла. А сколько стоит чистый воздух, прозрачные реки, в конце концов, здоровье человека? Ведь это уже за границами экономических понятий.
Никто не спрашивает простых людей, нужно им это или нет. Столь масштабные проекты должны обсуждаться на народных референдумах, в том числе и в соседних регионах.
Сегодня в Тамбовской области создаётся общественное движение, которое также намерено включиться в борьбу против строительства предприятия по добыче никеля. По словам одного из активистов-экологов, который не пожелал называть своё имя, в Тамбове в ближайшее время должен состояться митинг против добычи никеля в Воронежской области.
Начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежда Петрова:
– Мы знаем об этой проблеме. Знаем, что сегодня ведутся геолого-разведочные работы на никелевом месторождении в Воронежской области. На эти виды работ получена государственная лицензия. Но пока никто не видел самого проекта, технической документации добычи никеля. Нам неизвестны основные параметры, предполагаемые природоохранные мероприятия. Кроме того, ещё до конца не изучены запасы никеля в этой зоне. Поэтому обсуждать сегодня эту тему преждевременно, тем более накалять обстановку.
Хотя мне, как профессиональному экологу, понятна обеспокоенность специалистов Хопёрского заповедника, который располагается вблизи этого месторождения. Действительно, добыча никеля может нанести ущерб экологической системе Центрального Черноземья. Под угрозой может оказаться уникальный чернозём и природа Воронежского края и соседних регионов, в том числе и нашей области. Сегодня этот вопрос приобрёл и политическую окраску. Немало претензий высказывается в адрес нынешнего главы Воронежской области Алексея Гордеева. В Москве пристально следят за развитием ситуации.
Николай Куликов, доктор наук ТГТУ:
– В Тамбовской области, помнится, ещё в 90-е годы хотели создать аналогичное предприятие по добыче никеля. Но у нас слишком бедные руды, в них содержится незначительное количество никеля. С экономической точки зрения её добыча нерентабельна, то есть убыточна. А в Воронежской области, скорее всего, будет построено предприятие по добыче никеля. На мой взгляд, простая добыча руды не нанесёт большого вреда природе. Тем более, что оно значительно удалено от границ Тамбовской области.
Аркадий Макаров:
– От этого проекта выиграют только руководство компании-добытчика да воронежские чиновники. Если учесть, что до 90% добываемых в нашей стране металлов вывозится за границу, плюс отток капитала за рубеж, то российская экономика вообще ничего не получит, кроме экологических проблем. Сегодня Тамбовская область позиционирует себя как экологически чистый регион. Но строительство горнодобывающего предприятия в соседнем регионе ставит под сомнение это конкурентное преимущество Тамбовщины. Почему воронежское руководство не спрашивает мнение своих соседей по поводу добычи никеля, мне не понятно. Мы живём в одной стране, необходимо просчитывать все риски.