aif.ru counter
11.06.2013 17:46
Денис КОНСТАНТИНОВ
39

Земельные работы в Орле едва не стали причиной ЧП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Орёл 05/06/2013

Орёл, 11 июня – АиФ-Черноземье. Верхом абсурда в сфере земельных работ вылилась возникшая в минувшую пятницу ситуация в Орле в районе Красного моста. Орловцы едва не стали заложниками халатности чиновников, допустивших проведение исследовательских мероприятий по устаревшим топографическим снимкам.

Слава богу, успели!

Пятничный полдень орловские автомобилисты встретили в огромной пробке, растянувшейся от улицы Комсомольской до въезда на Красный мост со стороны Торговых рядов. Причиной тому стало ЧП, вызванное земельными работами в рамках реконструкции набережной реки Оки со стороны «Трансагенства».

Во время бурения скважины была повреждена газопроводная труба диаметром 100 мм. Произошла утечка газа, которую сотрудники МЧС и «Орёлгоргаза» ликвидировали несколько часов. В целях безопасности был перекрыт Красный мост, а также оцеплена близлежащая территория; в двух многоквартирных домах, расположенных в районе ЧП, пришлось приостановить газовое обеспечение. В аварийной службе отмечают: «Слава Богу, что аварию удалось восстановить вовремя, иначе…»

Куда смотрели, господа?

Как рассказали «АиФ-Орёл» сотрудники «Орёлоблэнерго», в ходе злополучных земельных работ были разорваны и три электрокабеля. В итоге два района города – слева и справа от Красного моста – частично остались без электричества. Магазины «Сберегайка», «Магнит» и «Апельсин» на улицах Новосильской и Пушкина закрыли свои двери, оставив на стекле записки: «Не работаем. Нет света». Резервное питание появилось лишь ближе к вечеру.

Как выяснила наша газета, подрядчиком на подготовку проектно-сметной документации для реконструкции набережной, равно как и на исследовательские работы, в результате прошедшего 29 апреля конкурса была определёна московская компания «ДАР/ВОДГЕО» (её астраханский филиал). В администрации Орла со ссылкой на неких «работников» пояснили, что сотрудники фирмы работали в районе Красного моста по топографической карте, на которой было неверно указано прохождение подземного газопровода. Это и стало причиной ЧП.

Этот факт на месте происшествия нашей газете подтвердили и сотрудники аварийных служб, отметив, что данные работы согласованы ни с кем не были: ни с газовиками, ни с энергетиками. Но куда смотрела администрация? Ведь топографические снимки территории Орла не могли быть привезены подрядчиками из Астрахани или Москвы. Кто же их предоставил – орловские чиновники?

– В конце концов, у горадминистрации есть комитет административно-технического контроля, который должен был контролировать все эти мероприятия. Видимо, администрация была на 100% уверена в этих снимках, раз допустила проведение работ без согласования с нами, – предполагают в «Орёлоблэнерго».

Не по-мужски

Директор филиала подрядной организации, проводившей исследовательские работы, Борис Коноплёв, отказался комментировать произошедшее, сославшись на плохое самочувствие. В городском управлении капитального строительства от общения с корреспондентом «АиФ-Орёл» наотрез отказались.

– Я вообще не понимаю, о чём идёт речь, – сказал Сергей Костиков, и. о. руководителя УКС и бросил трубку.

Трубку бросить, конечно, несложно. Труднее обеспечить безопасность такого рода работ и нести ответственность. Происшедшее говорит о серьёзной проблеме качества документации, имеющейся в администрации города Орла. Авария могла обернуться серьёзной бедой. Сделает ли Берников оргвыводы?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество