Примерное время чтения: 3 минуты
51

Где теперь отрубят газ? Не у вас?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

В последнее время нередко приходится слышать о взрывах бытового газа в жилых домах. Так что последствия подобного происшествия мы все представляем себе достаточно хорошо.

Экономия на безопасности выйдет боком

Искоренить причину этих трагедий всеми силами стремятся газовые службы нашего города. До сих пор это удавалось им неплохо. Вот уже 10 лет в Тамбове ведутся проверки газового оборудования в жилых домах. Такого пока нет даже в мегаполисах. И вот вам результат - пока у нас не было ни одной серьезной аварии, связанной с неисправностью оборудования. Но не все идеально в отработанной схеме.

"Прежде всего мешает отсутствие законодательной базы, - рассказывает заместитель генерального директора по экономике одной из организаций, обеспечивающих в Тамбове безопасность газового оборудования. - Жилье до сих пор вообще выпадало из законодательства, потому что не считалось опасным объектом. Бывает, что сами жильцы звонят нам и жалуются на своих соседей-пьяниц. Боятся, что те дом взорвут. Да, такое возможно. Ведь некоторые люди ремонтировать свое оборудование не хотят, а отключить их в законодательном порядке мы не можем".

Ремонта горожане пытаются избежать по простой причине - хотят сэкономить деньги. Между тем некоторые из них и вовсе продолжают пользоваться раритетными агрегатами, которым более полувека. "Поэтому в нынешнем году мы вводим обязательный ремонт приборов. Причем работы будут проводиться в принудительном порядке, если потребуется, - сообщает нам собеседник. - Все проверки ведутся в соответствии с установленным графиком, кроме того, мы выезжаем по заказу жильцов. В случае утечки приезжаем в тот же день, если просто проверка нужна - в течение суток".

Газовщик без удостоверения - мошенник!

Кстати, визит газовщика не для всех является праздником. Шутка ли - пустить в дом незнакомого человека!.. "У меня дома остаются бабушка и внучка, - говорит Алина СЕМИНА. - Я боюсь, что вместо газовщика в дом может войти мошенник. Мало ли таких случаев было!.."

Действительно, такие случаи бывали. "Буквально 9 января этого года в Котовске к 88-летней женщине пришли две девушки, представившиеся работниками газовой службы, - рассказывает сотрудник пресс-службы УВД по Тамбовской области Владимир ГОРБАЧЕВ. - Воспользовавшись доверчивостью пенсионерки, они проникли в ее дом и похитили 25 тысяч "похоронных" денег".

Впрочем, уберечься от обмана не так сложно. "У каждого работника газовой службы должно быть удостоверение с фотографией, которое он и должен обязательно предъявить жильцам, - говорит Владимир Горбачев. - Если и ему не верите - позвоните в службу, от которой пришел работник".

Главное же - помните, что газовая служба обязана предупреждать всех о плановой проверке, будь то объявление на двери подъезда или телефонный звонок. И еще одно: не лучше ли заплатить за ремонт прибора сейчас, чем потом расплатиться за его неисправность собственной жизнью?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах