aif.ru counter
13.06.2013 16:23
Екатерина КУРДЮКОВА
720

Дети и рыбаки чаще остальных погибают от поражения электрическим током

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Липецк 12/06/2013

Липецк, 13 июня – АиФ-Черноземье.  Ежегодно в России от поражения электрическим током погибает около четырёх тысяч человек. Как уберечь себя и своих близких от опасности? Об этом – интервью с Александром Корниловым, главным инженером филиала ОАО «МРСК Центра» – «Липецкэнерго».

Невидимая угроза

АиФ: – Александр Анатольевич, почему именно летом усиливается работа по профилактике электротравматизма?

А.К.: – Лето – это период продолжительных школьных каникул. Дети часто остаются без присмотра и, располагая значительным количеством свободного времени, выбирают для игр порой не самые подходящие места: вблизи линий электропередач, трансформаторных и распределительных подстанций. Электричество – это невидимая и неосязаемая энергия, и поэтому только кажется безопасным. Но это мнимая безопасность, и об этом необходимо знать и помнить всем: и взрослым, и подросткам, и детям! Иначе бы из года в год не происходили несчастные случаи, порой совершенно нелепые, с посторонними лицами на объектах электроэнергетики.

АиФ: – Какие же объекты представляют для детей наибольшую опасность?

А.К.: – Любой энергообъект – это источник повышенной опасности. Трансформаторные и распределительные подстанции, линии электропередачи иногда смертельно опасны не только при прикосновении, но даже при подходе к ним ближе определённого расстояния, и чем выше уровень напряжения, тем больше это расстояние должно быть. В сетях бытового уровня напряжение составляет 220-380 вольт, и опасность оно представляет только при непосредственном прикосновении к нему. Все остальные электрические сети я рекомендую считать крайне опасными даже при простом приближении к ним. Например, если провод воздушной линии электропередачи упал на землю, то ближе чем на восемь метров (примерно 20 шагов) к нему приближаться смертельно опасно!

АиФ: – Что делается для того, чтобы предупредить такие несчастные случаи?

А.К.: – Для предотвращения детского травматизма проводится целый комплекс мероприятий. Персоналом регулярно проверяется защищённость энергообъектов от проникновения посторонних лиц, а также наличие предупреждающих знаков на дверях электроустановок. Вблизи образовательных учреждений специально устанавливаются понятные для детей знаки – изображение черепа с костями. Кроме этого, наши специалисты проводят в школах уроки по электробезопас­ности. Но этого недостаточно – мы считаем, данная тема должна быть включена в обязательный школьный минимум для предмета ОБЖ.

Инициатива наказуема   

Категорически запрещено
✖ набрасывать на провода и опоры линий

электропередач посторонние предметы;

✖ влезать на опоры воздушных линий, а также крыши домов,

деревья, вблизи от которых проходят электрические провода;

✖ играть под воздушными линиями, ловить рыбу, разводить костры;

✖ проникать за ограждения подстанций, открывать двери

электроустановок, производить подключения и переключения

к электрическим сетям;

✖ подходить ближе, чем на 8 метров, и тем более прикасаться

к лежащим на земле или свисающим проводам.

При обнаружении провиса и обрыва проводов следует

немедленно позвонить по телефону прямой линии

8 (800) 50-50-115 или в единую службу спасения 01.

АиФ: – Дети могут не знать об опасности, но ведь под воздействие электрического тока попадают и взрослые?

А.К.: – Да, это так. Некоторые взрослые переоценивают свои возможности, пытаясь самостоятельно установить подключение к нашим линиям или устранить повреждение в энергоустановке. Почти всегда это становится причиной трагедии, которую можно было легко избежать: достаточно позвонить по телефону горячей линии энергетиков 8 (800) 50-50-115 в любое время дня и ночи и сообщить о неполадках в электроснабжении. Как правило, их устранение не занимает много времени.

АиФ: – Правда, что даже такое занятие, как рыбная ловля, может быть опасным?

А.К.: – Правда. Часто рыбаки используют длинные углепластиковые удилища. Если такую удочку поднять вверх под воздушной линией электропередачи, этого может быть более чем достаточно, чтобы попасть под напряжение. Повышенная влажность в поймах рек, утренняя роса, материал удочки, который является отличным проводником электрического тока, создают угрозу для жизни даже при приближении к проводам, а касание их, как правило, приводит к смертельному исходу.

АиФ: – Какая профилактика электротравматизма проводится среди взрослого населения?

А.К.: – Мы постоянно обследуем и приводим в соответствие с нормативными требованиями наши электроустановки, размещаем предупреждающие плакаты, распространяем листовки. Кроме того, перед началом сезонно-полевых работ рассылаем письма главам районных администраций и землепользователям с рекомендациями по соблюдению правил охранных зон линий электропередачи. В границах этой охранной зоны категорически запрещено допускать проезд крупногабаритной техники и вести погрузочно-разгрузочные работы.

Дома не безопасно

АиФ: – Насколько велик риск получить электротравму в бытовых условиях?

А.К.: – Такой риск существует. Дом кажется нам безопасным местом, но это не всегда так.

Сейчас в квартирах используется большое количество электроприборов. Всё это облегчает наш быт, но в то же время при неправильной эксплуатации может привести к трагическим последствиям. Самыми опасными помещениями, с точки зрения поражения электрическим током, считаются комнаты с повышенной влажностью – ванная и санузел, а самыми опасными приборами – водонагреватель и стиральная машина.

АиФ: – Каким образом можно себя защитить?

А.К.: – Я бы рекомендовал всем жителям установить в квартирах дифференциальный автомат или устройство защитного отключения. В случае аварийной утечки тока оно почти мгновенно отключит потребителя от питающей сети и может спасти человеку жизнь. Однако следует знать, что подобная защита выводится из действия так называемыми «жучками», которые некоторые потребители устанавливают в счётчики, пытаясь обмануть органы учёта электроэнергии. И тогда такое устройство становится абсолютно бесполезным. Поэтому просьба ко всем жителям: ради вашей безопасности подключайтесь к электроснабжению правильно, не производите хищение электроэнергии и обязательно устанавливайте устройство защитного отключения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество