Курские спасатели на прошлой неделе подвели итоги своей прошлогодней деятельности и обсудили планы. А заодно продемонстрировали всем желающим свою технику, которая приходит на помощь людям, попавшим в неприятности. Если, конечно, эти неприятности отвечают профилю деятельности МЧС.
Парад спасательной техники
С помощью чего же нас будут спасать в этом году? Отнюдь не голыми руками. Перед входом в драмтеатр
им. Пушкина были представлены как новинки, так и техника, которая уже некоторое время используется службами постоянной готовности. Например, новый катер, который поможет спасателям предупреждать чрезвычайные ситуации на воде, и пожарный автобус с дополнительной подсветкой, который очень пригодится в случае плохой видимости.
На параде техники были представлены автомобили оперативных групп, "скорая помощь" (она нужна в тех случаях, когда МЧС работает совместно с медиками, выезжающими на место происшествия). Здесь же можно было рассмотреть во всех деталях автомобиль для саперной группы и машину, на которой вывозятся для обезвреживания боеприпасы.
А еще оказалось, что именно в Курске есть единственная в России машина-лаборатория, которая позволяет установить причину пожара прямо на месте. Еще внимание зрителей привлекла "газель", специально предназначенная для тушения небольших пожаров на первой стадии: она использует такой же объем воды, как и большая пожарная машина.
Пилотная зона
По итогам 2007 года областное управление МЧС заняло второе место в Российской Федерации. Теоретически это означает, что, если в Курской области произойдет какая-нибудь "чрезвычайщина", у нас есть структура, которая в очень короткий срок поможет людям решить проблемы. Ну, а как будет на практике, жизнь покажет.
Впрочем, кое-что уже показала. В прошлом году курские спасатели успешно защищали население от биологической опасности - болезней, общих для человека и животных. В результате на территории области не возникло массовых инфекционных заболеваний, подобных птичьему гриппу, был значительно снижен уровень заболевания животных туберкулезом. Кстати, по статистике, на предупреждение чрезвычайной ситуации денег тратится в 15 раз меньше, чем на ее устранение.
А еще в прошлом году Курская область стала пилотной по переводу вызова экстренных служб на единый номер "112". До конца 2008-го планируется создать опытную зону этой системы пока лишь на территориях трех городов (Курска, Железногорска и Курчатова) и четырех районов (Курского, Железногорского, Курчатовского и Рыльского). Одной из основных составляющих системы "112" является межведомственная сеть радиосвязи на базе цифрового стандарта "ТЕТРА".
"В настоящее время создан фрагмент такой сети, охватывающий 50% территории Курска, - сообщил начальник ГОЧС по Курской области Василий Зубков. - В опытную эксплуатацию включены объекты УВД, УФСБ, ГУ МЧС России, скорой медицинской помощи и газовой службы. До конца этого года планируется полностью покрыть зонами радиосвязи территорию Курска и Курчатова".
Это важно для взаимодействия служб при проведении, в первую очередь, контртеррористических операций. Кроме того, новая система связи позволит повысить эффективность при ликвидации ЧС и сэкономить деньги.