146

Чеховская история. Незаконная застройка продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Тамбов 11/03/2015

«Ради прибыли в 300% капиталист пойдёт на любое преступление», – писал Карл Маркс. К сожалению, в психологии некоторых бизнесменов с незапамятных времён мало что изменилось. Единственное, что им может противостоять – это закон. Плохо, когда он не работает, тогда подрывается вера в справедливость.

В мутной воде

История с пионерским лагерем «Орлёнок», как нельзя лучше показывает до какого абсурда можно дойти, если попытаться «поймать рыбку в мутной воде». Когда–то этот лагерь принадлежал «Облпотребсоюзу». Как водится, эта организация решила продать «Орлёнок», мотивируя это тем, что содержать его не в состоянии. Но это довольно лакомый кусок земли, расположенный в лесной пригородной зоне Тамбова. Один предприниматель смекнул, что лагерь можно снести, а на этом месте построить жилые дома. Сделка состоялась. Новый хозяин разделил владение на 20 с лишним участков и стал их перепродавать. На некоторых уже началось строительство домиков. Эта история нам напомнила «Вишнёвый сад» Чехова...

Но согласно градостроительному плану, территория лагеря относится к зоне Р–5, проще говоря, к зоне отдыха. Строительство жилых домов здесь запрещено. Это общественная зона отдыха, где можно возводить лишь оздоровительные курортно–санаторные комплексы.

Нет решения задачи?

По словам депутата городской думы, сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта Олега Крохина, сегодня предлагается несколько способов решения этой непростой задачи. Можно, конечно, сменить статус земель. Иными словами, перевести эту землю в зону Ж–4. Тогда здесь можно вести жилую застройку. Но депутаты принципиально не хотят идти по этому пути.

И правильно, на наш взгляд, делают. Стоит создать только прецедент. Тогда судьба «Орленка» может постигнуть и другие детские лагеря. Предлагается сегодня и другое решение – выкупить государству эти участки у владельцев и создать здесь зону отдыха. При этом городская казна и без того с трудом сводит концы с концами. Ещё и с правовой точки зрения это решение спорное.

«АиФ–Тамбов» ещё вернётся к этой теме. Но сегодня уже очевидно, что бизнес ищет любую лазейку, чтобы получить свои пресловутые 300%. Поэтому зелёных зон и исторических зданий в центре Тамбова всё меньше, а безликих сооружений ‑ всё больше. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах