62

Достроят ли Курское море?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

Объявленный недавно властями запрет на купание в Курском море породил у курян, в свою очередь, ряд вопросов по поводу будущего водохранилища.

Его строительство в посёлке Щетинка началось давно - в 1980 году - и преследовало оно достаточно серьёзные цели. Гидроузел должен был спасти Курск от наводнений, а в засушливые месяцы обеспечить для жителей города запас воды. Осуществить задуманное до конца не удалось.

Камнем преткновения, как это ни банально звучит, стали экономические проблемы. Однако они не помешали курянам воспользоваться плодами недостроенного объекта, и Курское море стало выполнять свою второстепенную функцию - релаксационную.

Изменения в судьбе водохранилища наметились лишь в этом году. Как объяснили нам в Комитете строительства и стройиндустрии Курской области, с 80-х годов строительство моря находилось в федеральном ведении, а с нынешнего года перешло в областное. В течение продолжительного времени денежные средства на него не выделялись вообще. В данный момент их выделение ожидается к концу лета.

Запрет на отдых в этом месте объясняется тем, что на сегодняшний день объект подготавливают к строительству. Следовательно, купание в нём становится всё более небезопасным. Так утверждают областной Комитет строительства и стройиндустрии и Управление МЧС по Курской области. По информации МЧС, уже заключён договор с правоохранительными органами для охраны объекта, а группа патрульной службы центра ГИМС проводит регулярные рейды с целью не допустить использования на водоёме маломерных судов.

Однако лето, жара - люди хотят купаться. А песчаный пляж в Щетинке считается одним из лучших. В Департаменте экологической безопасности и природопользования Курской области нам сообщили, что "с экологической точки зрения, Курское море не является водным объектом. Это объект строительства. Санитарных же причин на запрещение купания нет".

Однако следов какого бы то ни было строительства на Курском море пока не видно. И даже о чётких планах на этот счёт ничего узнать не удалось. Так что с запретом явно поспешили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах