До Великой Отечественной войны в Воронеже действовали два зоопарка, и оба располагались в самом центре города – на проспекте Революции, где сейчас площадь Победы, и за нынешним театром кукол. Здесь была собрана немалая коллекция животных: львы, тигры, леопарды, обезьяны, медведи, жирафы и целая семья из трёх слонов. Но мирную жизнь нарушила война. При налёте вражеской авиации 13 июня 1942 года одна из бомб угодила в зверинец. Очевидцы вспоминали, как лежал на аллее парка убитый осколком слон, а чудом уцелевшая слониха Юля испуганно трубила на весь проспект. Война оборвала жизни фактически всех крылатых и четвероногих обитателей зверинцев.
Родоначальниками современного зоопарка стали, как ни странно, рыбы. В 1994 году во время празднования Дня авиастроителей руководителю парка культуры и отдыха авиационного завода Александру Попову, кстати, будущему директору зоопарка, пришло в голову выставить в парке Авиастроителей на обозрение аквариумы с экзотическими экземплярами. Зрителей так заинтересовала коллекция, что позже возникла идея создания своеобразного «живого уголка». Так с нескольких аквариумов и началась история возрождения зоопарка. Он расширялся на глазах, животных становилось всё больше. Сегодня здесь обитает 171 вид. Есть даже представители «Красной книги».
Любить и баловать
Медведь Умка – один из старожилов зоопарка – первый, кого видят посетители. Судьба мишки необычна. Он был подарен воронежскими сотрудниками МЧС. Сначала те решили передать зверя в цирк, но там сказали, что дрессировать его уже поздно. В итоге Умка обрёл дом в зоопарке, теперь он – любимец всех сотрудников и посетителей.
Владимир Филатов, рабочий в отделе хищников, души в Умке не чает. «Главное – любить животных и немного их баловать», – говорит он, без страха просовывая в клетку к опасному зверю руку с лакомством и довольно наблюдая, как питомец уплетает угощение.

Сотрудники зоопарка утверждают, что все, кто приходят работать с животными, либо увольняются через пару дней, либо остаются надолго. Как, к примеру, бывшая медсестра Марина Кефели, которая ныне устроилась в отдел конюшни. Заботу о животных она предпочла заботе о людях, так как лошади были давней её мечтой.
– Только после выхода на пенсию, когда дети уже выросли, решила, наконец, заняться тем, что мне действительно нравится, – рассказывает она.
Воронежский зоопарк отметит свое 20–летие | Фотогалерея
Пожалуй, самые тёплые отношения у Марины Александровны сложились с верблюдом Камелотом. При виде неё двугорбый гигант радостно гарцует по вольеру и приветливо тянет к ней морду. Однажды, когда Марина Кефели выгуливала Камелота по парку, он сильно испугался рёва проезжавшего мимо трактора и случайно ударил женщину. Но на Камелота Марина Александровна не обижается. «Он же у нас трусишка, в чём же его винить?» – говорит она.

Своё сафари
Совсем скоро жизнь воронежского зоопарка изменится. При поддержке правительства области на территории парка построили новое здание с просторными вольерами, куда животные должны переехать уже в этом году. Здание сделано в форме цветка: «сердцевина» – само строение, а «лепестки» – это вольеры. Сюда переселятся тигр, три медведя и рыси. Для животных будут созданы все условия, чтобы они могли свободно гулять, укрываться от зноя и холода, кормиться и отдыхать. Изменится и работа самого парка.
– Он останется доступным для посетителей, но на ночь его будут закрывать, – поясняет Андрей Шестопалов, директор воронежского зоопарка. – Это сделано для безопасности как животных, так и самих отдыхающих. Да и парку от этого будет только лучше. Мы нередко замечали, что вандалы активизируются именно по ночам – пытаются сломать лавочки или поджечь деревянные скульптуры.
Кстати, скоро у воронежцев может появиться и сафари–парк. Он расположится в живописном месте у дамбы Воронежского водохранилища, а пока исполняет роль подсобного хозяйства зоопарка. Здесь уже живут семьи бизонов, северных оленей, яков и диких кабанов. Сейчас сотрудники убирают территорию и планируют, как лучше всё обустроить. К примеру, уже расчищен памятник… дикому камню. Три природных камня лежат таким образом, что образуют стройную фигуру – грех было этого не заметить.
Дело в том, что сотрудники бережно относятся к участку и стараются не нарушать его естественной красоты. Не выбрасывают даже старые пни, ведь в будущем они могут стать «персонажами» сказочного леса и помочь создать для животных и людей мир полной гармонии с природой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть