502

Медведям и тиграм – доступное жилье. Воронежский зоосад расширяется

Ольга Мирошникова / АиФ

До Великой Отечественной войны в Воронеже действовали два зоопарка, и оба располагались в самом центре города – на проспекте Революции, где сейчас площадь Победы, и за нынешним театром кукол. Здесь была собрана немалая коллекция животных: львы, тигры, леопарды, обезьяны, медведи, жирафы и целая семья из трёх слонов. Но мирную жизнь  нарушила война. При налёте вражеской авиации 13 июня 1942 года одна из бомб угодила в зверинец. Очевидцы вспоминали, как лежал на аллее парка убитый осколком слон, а чудом уцелевшая слониха Юля испуганно трубила на весь проспект. Война оборвала жизни фактически всех крылатых и четвероногих обитателей зверинцев.

Фото: АиФ / Ольга Мирошникова

Родоначальниками современного зоопарка стали, как ни странно, рыбы. В 1994 году во время празднования Дня авиастроителей руководителю парка культуры и отдыха авиационного завода Александру Попову, кстати, будущему директору зоопарка, пришло в голову выставить в парке Авиастроителей на обозрение аквариумы с экзотическими экземплярами. Зрителей так заинтересовала коллекция, что позже возникла идея создания своеобразного «живого уголка». Так с нескольких аквариумов и началась история возрождения зоопарка. Он расширялся на глазах, животных становилось всё больше. Сегодня здесь обитает 171 вид. Есть даже представители «Красной книги».

Фото: АиФ / Ольга Мирошникова

Любить и баловать

Медведь Умка – один из старожилов зоопарка – первый, кого видят посетители. Судьба мишки необычна. Он был подарен воронежскими сотрудниками МЧС. Сначала те решили передать зверя в цирк, но там сказали, что дрессировать его уже поздно. В итоге Умка обрёл дом в зоопарке, теперь он – любимец всех сотрудников и посетителей.

Владимир Филатов, рабочий в отделе хищников, души в Умке не чает. «Главное – любить животных и немного их баловать», – говорит он, без страха просовывая в клетку к опасному зверю руку с лакомством и довольно наблюдая, как питомец уплетает угощение.

Фото: АиФ / Ольга Мирошникова

Сотрудники зоопарка утверждают, что все, кто приходят работать с животными, либо увольняются через пару дней, либо остаются надолго. Как, к примеру, бывшая медсестра Марина Кефели, которая ныне устроилась в отдел конюшни. Заботу о животных она предпочла заботе о людях, так как лошади были давней её мечтой.

– Только после выхода на пенсию, когда дети уже выросли, решила, наконец, заняться тем, что мне действительно нравится, – рассказывает она.

Пожалуй, самые тёплые отношения у Марины Александровны сложились с верблюдом Камелотом. При виде неё двугорбый гигант радостно гарцует по вольеру и приветливо тянет к ней морду. Однажды, когда Марина Кефели выгуливала Камелота по парку, он сильно испугался рёва проезжавшего мимо трактора и случайно ударил женщину. Но на Камелота Марина Александровна не обижается. «Он же у нас трусишка, в чём же его винить?» – говорит она.

Фото: АиФ / Ольга Мирошникова

Своё сафари

Совсем скоро жизнь воронежского зоопарка изменится. При поддержке правительства области на территории парка построили новое здание с просторными вольерами, куда животные должны пере­ехать уже в этом году. Здание  сделано в форме цветка: «сердцевина» – само строение, а «лепестки» – это  вольеры. Сюда переселятся тигр, три медведя и рыси. Для животных будут созданы все условия, чтобы они могли свободно гулять, укрываться от зноя и холода, кормиться и отдыхать. Изменится и работа самого парка.

Фото: АиФ / Ольга Мирошникова

– Он останется доступным для посетителей, но на ночь его будут закрывать, – поясняет Андрей Шестопалов, директор воронежского зоопарка. – Это сделано для безопасности как животных, так и самих отдыхающих. Да и парку от этого будет только лучше. Мы нередко замечали, что вандалы активизируются именно по ночам – пытаются сломать лавочки или поджечь деревянные скульптуры.

Кстати, скоро у воронежцев может появиться и сафари–парк. Он расположится в живописном месте у дамбы Воронежского водохранилища, а пока исполняет роль подсобного хозяйства зоопарка. Здесь уже живут семьи бизонов, северных оленей, яков и диких кабанов. Сейчас сотрудники убирают территорию и планируют, как лучше всё обустроить. К примеру, уже расчищен памятник… дикому камню. Три природных камня лежат таким образом, что образуют стройную фигуру – грех было этого не заметить.

Фото: АиФ / Ольга Мирошникова

Дело в том, что сотрудники бережно относятся к участку и стараются не нарушать его естественной красоты. Не выбрасывают даже старые пни, ведь в будущем они могут стать «персонажами» сказочного леса и помочь создать для животных и людей мир полной гармонии с природой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах