Орёл, 26 июня – АиФ-Черноземье. Трудовой коллектив муниципального «Трамвайно-троллейбусного предприятия» вызвал «на ковёр» областную и муниципальную власть. Юрий Парахин, зампредседателя правительства области и руководитель блока финансово-экономического развития, и Михаил Берников, глава администрации Орла, не рискнули проигнорировать приглашение, хотя понимали, что услышат много нелицеприятного.
И как выжить?
Орловское «Трамвайно-троллейбусное предприятие» пока ещё является одним из лучших транспортных предприятий России, но проблем здесь – до критического предела. И прежде всего все усилия транспортников сводит на нет затяжной дисбаланс уровня себестоимости и уровня тарифов. При существующем тарифе в 11 рублей одна поездка пассажира предприятию обходится в 19, колоссальная разница и между заявленной и реальной ценой льготного проездного билета. Но её никто не компенсирует! И как выживать?
Как следствие недофинансирования, – низкий уровень заработной платы и отток высококвалифицированных специалистов. Не задерживается надолго и молодёжь. На сегодня недокомплект составляет 600 человек – это более 30% от всего штатного расписания! Иными словами, положение критическое. При этом все понимают: если город потеряет социально значимое предприятие общественного транспорта, никогда никакие частники не смогут обеспечить городские перевозки людей собственными силами. Понимают и… ничего не делают.
Трёхзначные бомбилы
В прошлом году с пятой попытки был, наконец, проведён городской конкурс маршрутов среди частных перевозчиков. Но нелегалы благополучно переместились на так называемые «трёхзначные» областные маршруты и спокойно «бомбят» на всех городских остановках, лишая муниципальный транспорт пассажиропотока и выручки. Эти «трёхзначные» практически неприкасаемы, поскольку все знают, что покровители их сидят в областном и городском парламентах.
Год назад благодаря усилиям губернатора были выделены средства на покупку одного трамвая и одного троллейбуса. Трамвай не купили, а конкурс на поставку троллейбуса выиграла фирма, которая пыталась поставить троллейбус, не отвечающий заявленным техническим характеристикам. Более того, выяснилось, что она никогда и не производила троллейбусы. В этом году обещанный трамвай, наконец, приобрели, ну а конкурс на покупку троллейбуса выиграла… опять та же фирма! Почему-то чиновники не внесли её в «чёрный список» и опять допустили к торгам. Такая вот забота о пассажирах.
Показательно, что вопрос по обновлению состава электрического пассажирского транспорта вообще не внесён в городскую программу подготовки к 450-летию Орла. Между тем, парк настолько изношен, что необходимо ежегодно покупать по 10 новых трамваев и троллейбусов.
Пообещали…
В ответ Михаил Берников пожаловался на скудный городской бюджет, а по поводу низкой зарплаты попытался перевести стрелки на руководство ТТП, за что был освистан. Что касается Юрия Парахина, то он пообещал разобраться с нелегалами и получил от коллектива напутствие – выйти с инициативой в облсовет, а затем и в Госдуму по поводу изменения закона, который сегодня относит пассажирские электротранспортные предприятия к производственным, что позволяет энергетикам драть три шкуры за электричество, от стоимости которого во многом зависит цена пассажирских услуг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть